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Publicada porJosefina Guzmán Cortés Modificado hace 5 años
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CREATIVIDAD Y EXPERIENCIA DE PLATILLOS NUTRITIVOS
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OBJETIVO Conoce las técnicas de preparación de alimentos para el aprovechamiento de los alimentos disponibles en la región.
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TEMÁTICA DE PREPARACIÓN
1.- Conformar grupos entre las beneficiarias para la preparación de platillos (realizarlo en la reunión pasada). 2.- Que sean platillos elaborados con productos de la región, de la despensa y a bajo costo. 3.- Que podemos preparar: Conservas (verduras o frutas de la región) Mermeladas (verduras o frutas de la región) Plato fuerte Salsas caseras Ensaladas Postre Sopa
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TÉCNICAS DE COCCIÓN SALUDABLES
Al vapor Blanqueado Hervor Escalfar Asado
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COCCIÓN AL VAPOR Se requiere una olla vaporera, se coloca agua para que el alimento se cueza al vapor sin hervir. La tapa evita que el vapor escape. Puede saborizar el agua con especias, hierbas aromáticas y/o verduras como hojas de apio, tallos de perejil o ingredientes similares. Cuide el nivel del líquido durante todo el procedimiento.
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BLAQUEADO Hay que colocar agua a hervir con un poco de sal
Colocar los alimentos de 30 segundos a 4 min en el agua Se saca del agua y se lleva a agua fría para detener la cocción
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HERVOR En este caso el agua es la única fuente de calor. Si va a cocer carne, debe ponerla después de que el agua suelte el hervor a fin de cerrar los poros de la carne para conservar los preciosos jugos. El sabor y beneficios de los ingredientes se extraen con el hervor del agua. Las verduras, huevos y pescado también se hierven.
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ESCALFAR Consiste en cocer un alimento sumergido en un líquido apenas hirviendo. Los alimentos no pierden jugo ni sabor Se puede escalfar pollo, pescado, res, huevo, verduras
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2.- Presentación del platillo:
Cada uno de los equipos hará la presentación de su platillo comentando el nombre, los ingredientes, el procedimiento, el costo. 3.- Degustación Todos los asistentes pasaran a cada una de las mesas y degustara de los platillos. 4.- Intercambio de recetas entre la beneficiarias.
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