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Publicada porJacinta Rosero Modificado hace 11 años
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Tema 2.4:Digestión, absorción y metabolismo de proteínas y aminoácidos
Dra. Rodriguez
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IMPORTANCIA Las proteínas suministran los bloques estructurales (a.a.) necesarios para la síntesis de nuevas proteínas constituyentes del organismo, y por ello, se dice que tienen una función plástica o estructural La calidad o valor biológico de las proteínas de la dieta, depende de su contenido en aminoácidos esenciales
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Esenciales No esenciales Isoleucina Alanina Leucina Tirosina Lisina Aspartato Metionina Cisteína Fenilalanina Glutamato Treonina Glutamina Triptófano Glicina Valina Prolina Histidina Serina Arginina Asparagina
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digestion En la saliva, no existen enzimas con acción proteolítica. La hidrólisis de proteínas se inicia en el estómago
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TRANSPORTE DE AMINOACIDOS
Los a.a. atraviesan las membranas a través de mecanismos de transporte: Transporte activo Difusión facilitada
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DESTINO DE LOS AMINOACIDOS
Una vez absorbidos, los aminoácidos tienen diferentes alternativas metabólicas: Utilización (sin modificación) en síntesis de nuevas proteínas especificas. Transformación en compuestos no proteicos de importancia fisiológica. Degradación con fines energéticos.
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Todos los aminoácidos, cualquiera sea su procedencia, pasan a la sangre y se distribuyen a los tejidos, sin distinción de su origen. Este conjunto de a.a. libres constituye un “fondo común” o “pool”, al cual se recurre para la síntesis de nuevas proteínas o compuestos derivados.
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METABOLISMO DE AMINOACIDOS
Los aminoácidos, no se almacenan en el organismo. Sus niveles dependen del equilibrio entre biosíntesis y degradación de proteínas corporales, es decir el balance entre anabolismo y catabolismo (balance nitrogenado).
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CATABOLISMO DE AMINOACIDOS
La degradación se inicia por procesos que separan el grupo aamino. Estos procesos pueden ser reacciones de transferencia (transaminación) o de separación del grupo amino (desaminación)
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transaminacion: Es la transferencia reversible de un grupo amino a un acetoacido, catalizada por una aminotransferasa, utilizando piridoxal fosfato como cofactor El a.a. se convierte en acetoacido y el acetoacido en el aminoácido correspondiente. Es decir, el grupo amino no se elimina sino se transfiere a un acetoacido para formar otro aminoácido.
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Todos los a.a. excepto lisina y treonina, participan en reacciones de “transaminacion” con piruvato, oxalacetato o acetoglutarato. a.a.(1) + acetoacido (2) a.a.(2) + acetoacido (1) Fenilalanina+acetoglutarato fenilpiruvato+glutamato
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La Aspartato aminotransferasa cataliza en ambos sentidos la reaccion.
El acetoglutarato es el aceptor del grupo amino, cedido por el aspartato.
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DESAMINACIÓN El grupo amino del glutamato, puede ser separado por desaminacion oxidativa catalizada por la glutamato deshidrogenasa, utilizando NAD y NADP como coenzimas. Se forma acetoglutarato y NH3 La mayoría del NH3 producido en el organismo se genera por esta reacción
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VIAS METABOLICAS DEL NH3
Fuentes de NH3 en el organismo: Desaminación oxidativa de glutamato Acción de bacterias de la flora intestinal La vía mas importante de eliminación es la síntesis de urea en hígado
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SÍNTESIS DE UREA Se lleva a cabo en los hepatocitos, en un mecanismo llamado “ ciclo de la urea”, en el cual intervienen cinco enzimas y como alimentadores ingresan NH3, CO2 y aspartato, el cual cede su grupo amino
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CICLO DE LA UREA Todo el NH3 originado por desaminación, es convertido a UREA en el hígado. El proceso consume 4 enlaces fosfato (de alta E) por cada molécula de UREA.
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CICLO DE LA UREA Comprende las siguientes reacciones:
Síntesis de carbamil fosfato Síntesis de citrulina Síntesis de argininsuccinato Ruptura de argininsuccinato Hidrólisis de arginina
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DESTINO DEL ESQUELETO CARBONADO DE A.A.
Según el destino se clasifican en: Cetogénicos: producen cuerpos cetónicos. Glucogénicos: producen intermediarios de la gluconeogénesis (piruvato, oxalacetato, fumarato, succinilCoA o acetoglutarato). Glucogénicos y cetogénicos.
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BIOSINTESIS DE A.A. Los a.a. esenciales no pueden ser producidos por el organismo. Si puede biosintetizarse el acetoacido correspondiente, entonces el organismo producirá dicho aminoácido por transaminación
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AMINAS DE IMPORTANCIA BIOLÓGICA
Histamina Acido g-aminobutirico (GABA) Catecolaminas (Dopamina, Noradrenalina y Adrenalina) Hormona Tiroidea Melatonina Serotonina Creatina
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Histamina Se produce por descarboxilación de la histidina, catalizada por la histidina descarboxilasa y piridoxalfosfato como coenzima
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La histamina tiene gran importancia biológica ya que tiene acción vasodilatadora, disminuye la presión sanguínea, colabora en la constricción de los bronquiolos, estimula la producción de HCl y estimula la pepsina en estomago, se libera bruscamente en respuesta al ingreso de sustancias alérgenas en los tejidos. Se degrada muy rápidamente
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Acido g-aminobutirico (GABA)
Se forma por descarboxilación del ácido glutámico, generalmente en el sistema nervioso central. Utiliza piridoxalfosfato como coenzima.
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El GABA es un compuesto funcionalmente muy importante, ya que es el intermediario químico regulador de la actividad neuronal, actuando como inhibidor o depresor de la transmisión del impulso nervioso
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CATECOLAMINAS: Dopamina, Noradrenalina y Adrenalina
Se producen en el sistema nervioso y en la medula adrenal. La Dopamina es un neurotransmisor importante
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La acción de las catecolaminas es muy variada:
Son vasoconstrictores en algunos tejidos y vasodilatadores en otros, aumentan la frecuencia cardíaca, son relajantes del músculo bronquial, estimulan la glucógenolisis en músculo y la lipólisis en tejido adiposo. Son rápidamente degradadas y eliminadas del organismo
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Hormonas Tiroideas Tiroxina y Triyodotironina, se sintetizan a partir del a.a. tirosina Existen enfermedades relacionadas al defecto en el metabolismo de estos a.a. (fenilcetonuria,albinismo)
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Melatonina La melatonina es una hormona derivada de la glándula pineal. Bloquea la acción de la hormona melanocito estimulante y de adrenocorticotrofina. Se forma a partir del triptófano por acetilación y luego metilación
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Serotonina Es un neurotransmisor y ejerce múltiples acciones regulatorias en el sistema nervioso (mecanismo del sueño, apetito, termorregulación, percepción de dolor, entre otras)
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CREATINA Es una sustancia presente en músculo esquelético, miocardio y cerebro, libre o unida a fosfato (creatinafosfato) Arginina, glicina y metionina, están involucradas en su síntesis.
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