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Publicada porMaría Concepción Santos Plaza Modificado hace 6 años
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Redes y Mecanismos de articulación inter-institucional en la pesca y la acuicultura promovidos por FAO Alejandro Flores Nava Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe Oficina Sub-regional para Mesoamérica
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Esta Presentación Las alianzas en el nuevo marco estratégico de la FAO. Alianzas con la academia. La red de organismos regionales estatutarios de pesca y acuicultura de la FAO Redes Regionales de Acuicultura cuya génesis fue facilitada por la FAO. Lecciones aprendidas. Temas de investigación de alcance e interés común identificados en la región.
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Las alianzas en el nuevo marco estratégico de la FAO
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“El mundo enfrenta muchos desafíos que solo podremos supercar si trabajamos juntos”
José Graziano Da Silva, FAO Director General “Las alianzas con la Academia poseen un potencial estratégico en la lucha contra el hambre. El conocimiento científico es esencial para incrementar de forma sostenible la productividad agrícola y acuícola al tiempo que protegemos los ecosistemas, pero también necesitamos que los beneficios de ese conocimiento alcance a los pequeños productores en una forma útil. Necesitamos conectar a la investigación con las necesidades reales en el territorio” J. Graziano Da Silva.
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a instituciones académicas
Asistencia técnica de FAO a instituciones académicas Cooperación Sur-Sur Triangulada
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Red de Organismos Regionales de Pesca de la FAO
Comité de Pesca Continental y Acuicultura de África Comité de Pesca para el Atlántico Centro-oriental Comisión Consultiva Europea de Pesca Continental Y Acuicultura Comisión de Pesca Continental y Acuicultura de América Latina y el Caribe Comisión de Pesca del Atlántico Centro-Occidental Comisión de Pesca del Océano Indico Sudoccidental
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Redes Regionales de Acuicultura cuya génesis ha sido facilitada por la FAO
1980 2003 2006 2010
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Lecciones aprendidas regionalmente en el funcionamiento de redes…..
Fundamental el consenso sobre los temas a abordar: definir una agenda de interés común resulta esencial. Oficialización: respaldo tanto de Rectores/Directores de las Instituciones académicas, como político de las autoridades rectoras de la pesca/acuicultura. Integrantes deben representar la visión-país de la academia. Designación de grupos de trabajo por tema, con coordinación rotativa y metas de corto plazo. Establecimiento de metas alcanzables en el corto plazo. Reconocimiento de asimetrías con “espíritu solidario y de complementariedad”. Las redes deben representar valor añadido respecto del intercambio de información en reuniones o a través de la red. No desvincularse de la realidad socio-económica ni de la política pública
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de investigaión pesquera y acuícola en la región (perspectiva de FAO)
Algunas áreas temáticas identificadas como urgentes de abordar en materia de investigaión pesquera y acuícola en la región (perspectiva de FAO) Evaluación regular del estado de los recursos pesqueros bajo explotación y potenciales (prospectiva). Inclusión del enfoque ecosistémico en la investigación y el manejo pesquero. MULTISECTORIALIDAD TAMBIEN. Efectos de cambios ambientales por variabilidad o cambio climático en las poblaciones y los ecosistemas acuáticos. Modelos predictivos de la elevación del NMM y sus efectos en borde costero. Especies acuícolas resistentes a escenarios de mayor temperatura, stress hídrico y patógenos emergentes. Genética y diversificación. Identificación de fuentes alternativas locales de nutrientes para elaboración de alimentos de bajo costo. Tecnologías accesibles de trasnformación y elaboración de alimentos a base de pescados y mariscos para la alimentación escoñlar en zonas rurales. Uso de TI para fortalecer el monitoreo, inspección y la vigilancia pesquera
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Proporción de poblaciones de peces que están dentro de niveles biológicamente sostenibles. El análisis de la FAO concluye que la proporción de poblaciones de peces que están dentro de niveles biológicamente sostenibles ha mostrado una tendencia a la baja, cayendo desde un 90% en 1974 al 68,6% en Así, el 31,4% de las poblaciones se encontraban en 2013 en niveles biológicamente insostenibles y, por tanto, en situación de sobrepesca.
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GRACIAS! QUIEN ORDENO EL SALMON GENETICAMENTE MODIFICADO?
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