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HABLEMOS DE NUTRICIÓN:
HÁBITOS DE VIDA SALUDABLES Lic. Silvina Wanzenried
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¿ Es difícil tener hábitos saludables ?
SI !!! Y PARA ESO HAY QUE SABER ELEGIR BIEN
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Para decir que si a los hábitos saludables
CONOCIMIENTO TEMPLANZA PERSEVERANCIA AMOR MUTUO EL VALOR DE LA VIDA
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ALIMENTACION VS NUTRICION
nutrición Es el proceso biológico en el que los organismos asimilan y utilizan los alimentos y los líquidos para el funcionamiento, crecimiento y mantenimiento de las funciones normales. Es un acto involuntario alimentación Consiste en la obtención, preparación e ingestión de alimentos. Es un acto voluntario
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Alimentos: según el CAA
Toda sustancia o mezcla de sustancias naturales o elaboradas que ingeridas por el hombre aportan al organismo los materiales y la energía necesaria para los procesos biológicos.
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Alimentos ENRIQUECIDOS FORTIFICADOS FUNCIONALES
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Nutrientes Son sustancias químicas que se encuentran en los alimentos y que una vez ingeridos cumplen con funciones específicas y cuya ausencia o disminución por debajo de un límite, produce enfermedad por carencia.
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NUTRIENTES HIDRATOS DE CARBONO: suministran energía.
MACRONUTRIENTES HIDRATOS DE CARBONO: suministran energía. PROTEÍNAS: proveen materiales para el crecimiento y para reponer tejidos que se gastan diariamente. LIPIDOS: proporcionan energía MICRONUTRIENTES VITAMINAS: protegen y regulan las funciones orgánicas. MINERALES: proveen sustancias para el crecimiento y para reparar los tejidos gastados, también regulan los procesos del medio interno.
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ALIMENTOS FUENTES HdeC PROTEINAS GRASAS
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VITAMINAS Hidrosolubles Liposolubles Vit del complejo B Vit C
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MINERALES: Calcio: Hierro: Sodio:
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¿Qué comemos? Guías Alimentarias para la población argentina
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10 mensajes para recordar
1 – Comer con moderación e incluir alimentos variados en cada comida. 2 – Consumir todos los días leche, yogures o quesos. Es necesario en todas las edades. 3 – Comer diariamente frutas y verduras de todo tipo y color 4 – Comer una amplia variedad de carnes rojas y blancas retirando la grasa visible. 5 – Preparar las comidas con aceite preferentemente crudo y evitar la grasa para cocinar. 6 – Disminuir el consumo de azúcar y sal. 7 – Consumir variedad de panes, cereales, pastas, harinas, féculas y legumbres. 8 – Disminuir el consumo de bebidas alcohólicas y evitarlo en niños, adolescencia, embarazadas y madres lactantes. 9 – Tomar abundante cantidad de agua potable durante todo el día. 10- Aprovechar el momento de las comidas para el encuentro y el diálogo con otros.
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Gráfica Alimentaria USDA vs UNIV. HARVARD
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Características de una alimentación saludable
Accesible Sabrosa Variada Colorida Armoniosa Segura
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Nuestra dieta: DESAYUNO ALMUERZO MERIENDA CENA
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EL DESAYUNO DEBE SER EQUILIBRADO Y SALUDABLE
Beneficios: Mejora el estado nutricional Aumenta el rendimiento físico Aumenta la concentración y memoria Da alegría y buen humor Ayuda a controlar el peso
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Opciones de desayunos:
+ + +
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Además para mantenernos saludables, nuestra alimentación debe estar acompañada por la práctica regular de actividad física porque, además de los múltiples beneficios que trae para nuestro cuerpo, nos ayuda a mantener el equilibrio entre la ingesta diaria de alimentos y el gasto de energía.
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Solo resta RECORDAR: “DECISIONES SIMPLES PUEDEN TRAER GRANDES CAMBIOS
MUCHAS GRACIAS
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