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NUTRICIÓN. 4ºESO
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4º ESO. TRABAJO 1. Calcular el gasto energético total, de cada persona. 2. Calcular el IMC de cada persona, situarlo en las tablas de percentiles de IMC (para menores de 18 años) y realizar una reflexión sobre los resultados. 3. Elaborar el menú saludable de un día (desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena), siguiendo la pirámide australiana y teniendo en cuenta las cantidades del plato de Harvard.
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ÍNDICE DE MASA CORPORAL (IMC)
< o = a 19,9 delgadez 20-24,9 normalidad 25-29,9 sobrepeso obesidad 40 obesidad mórbida ADULTOS MENORES 18 AÑOS=TABLAS Índice de Quetelet IMC= peso (kg)/altura (m)2 Medida relativa: no % grasa corporal 1. Calcula el IMC de una persona que pesa 75 kg y mide 1,60 m. Impedancia bioeléctrica
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COMPONENTES DEL GASTO ENERGÉTICO TOTAL (GET)
Energía necesaria para el organismo METABOLISMO BASAL GASTO POR ACTIVIDAD FÍSICA TERMOGÉNESIS DE LOS ALIMENTOS
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COMPONENTES DEL GASTO ENERGÉTICO TOTAL (GET): metabolismo basal
ECUACION DE HARRIS-BENEDICT (KCAL/DIA) MB mujeres = 655,1 + (9,6 x kg) + (1,85 x cm) - (4,68 x Edad) MB hombres = 66,47 + (13,75 x kg) + (5 x cm) - (6,74 x Edad)
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COMPONENTES DEL GASTO ENERGÉTICO TOTAL (GET): gasto por actividad física
Muy variable Actividad muy ligera % Actividad ligera % Actividad moderada % Actividad intensa % Actividad pesada (deportistas) 100% GET= GMB+GAF*%=
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COMPONENTES DEL GASTO ENERGÉTICO TOTAL (GET): termogénesis de los alimentos
Energía para digerir los alimentos Termogénesis= (GMB+GAF)+5%= 5. Calcula la termogénesis siguiendo el ejemplo anterior.
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COMPONENTES DEL GASTO ENERGÉTICO TOTAL (GET): cálculo del total
GET= GASTO METABOLICO BASAL+ GASTO ACTIVIDAD FISICA+ TERMOGÉNESIS DE LOS ALIMENTOS
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AZÚCAR LIBRE La OMS considera azúcares libres:
- los azúcares añadidos (refinados o sin refinar) a los alimentos por los fabricantes, los cocineros o los consumidores. - los azúcares presentes de forma natural en la miel, los jarabes y zumos de fruta. - Las recomendaciones de la OMS no se aplican al consumo de los azúcares intrínsecos presentes en las frutas y las verduras enteras frescas, aunque sí a sus zumos o concentrados de zumo de fruta
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¿CUÁL ES LA CANTIDAD MÁXIMA RECOMENDADA POR LA OMS?
Tanto para los adultos como para los niños, el consumo de azúcares libres se debería reducir a menos del 10% de la ingesta calórica total. Una reducción por debajo del 5% de la ingesta calórica total produciría beneficios adicionales para la salud. Por ejemplo, un adulto que consuma 2000 calorías debería reducir a menos de 25g el consumo de azúcares libres, lo que equivale, aproximadamente, a menos de 6 terrones de 4g.
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PLATO DE HARVARD
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