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Seminario Manejo de Bibliografía
Dra. Graciela Pinto Vitorino Farm. Miriam Delma Escobar Daza. Departamento de Farmacia. Facultad de Ciencias Naturales. UNPSJB.
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Objetivo Familiarizar al alumno con:
la búsqueda de información en los distintos medios a su alcance, el archivo de la información, la redacción de monografías.
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Carácter: obligatorio
Destinatarios: alumnos de 2° Año de la Carrera de Farmacia y 1° año de las Carreras de Licenciatura en Química y Tecnicatura en Química. Duración: 30 horas presenciales, 2 horas por semana (85% de asistencia, según Reglamento Académico) Requisitos: concepto de Química General. Para la promoción sin examen final se requiere tener aprobada Química General.
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Requisitos para la obtención del concepto
1.- Asistencia al 85% y aprobación del 75% de los Trabajos Prácticos. 2.- Aprobar dos evaluaciones parciales o sus respectivos recuperatorios. En caso de no lograrlo, podrá rendir un recuperatorio final que abarque los contenidos del o de los parciales desaprobados siempre y cuando haya aprobado por lo menos un parcial o su recuperatorio. 3.- Elaborar y exponer una monografía.
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Requisitos para la aprobación de la asignatura:
Los alumnos que reúnan los requisitos establecidos en el Reglamento Académico para la Aprobación por régimen de promoción directa sin examen final deberán aprobar de un examen final integrador. Los alumnos que no puedan aspirar al régimen de promoción directa sin examen final y que hubieran obtenido el concepto deberán rendir un examen final según lo establecido en el Reglamento Académico vigente de la Facultad de Ciencias Naturales.
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Contenidos mínimos Búsqueda bibliográfica.
Fuentes primarias y fuentes secundarias de información. Búsquedas sistemáticas y búsquedas no sistemáticas. Distintos medios de acceso a las fuentes bibliográficas.
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PÁG WEB http://www.unp.edu.ar/
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SEMINARIOT2016 SEMINARIO2016
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Actividad 1: ¿Qué entiende por Bibliografía?
¿Qué fuentes de información conoce? ¿Dónde buscaría: a) el peso atómico del Na+ b) fármacos que se emplean en el tratamiento de la gastritis c) todos los mecanismos de síntesis del ácido acetilsalicílico que se han publicado.
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Fuentes de Información
Se denominan fuentes de información (FI) a diversos tipos de documentos que contienen datos útiles para satisfacer una demanda de información o conocimiento. Una fuente es todo lo que suministra datos o información. Se las clasifica en FI 1°, 2° y 3°.
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Fuentes de Información 1°
(FI 1°) FI 1°: proporcionan información nueva y original. En general no remiten a ninguna otra fuente ni la complementan. La información que se ofrece empieza y acaba en el mismo documento. Contienen artículos o informes que exponen por primera vez descubrimientos científicos, observaciones originales, o los resultados de la investigación experimental o de campo, los cuales comprenden contribuciones nuevas al conocimiento científico. La publicación de estos estudios por los investigadores establece el registro en forma permanente del progreso de la ciencia.
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Fuentes de Información 1°
Deben cumplir con tres requisitos: originalidad: no debe haberse dado a conocer anteriormente en otro canal adecuado para su difusión, replicabilidad: otro investigador en el área debe contar con suficiente información en el texto de la publicación para repetir el estudio, así como de apreciar los razonamientos involucrados en el desarrollo del trabajo, con el fin de llegar a los mismos resultados y conclusiones que el autor original, accesibilidad: debe publicarse en un vehículo que esté disponible para incluir en uno de los servicios secundarios de información de importancia a nivel mundial. Revistas científicas ó Publicaciones Periódicas Tesis Actas de congresos y demás reuniones científicas Patentes Normas
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Fuentes de Información 2° (FI 2°)
Las FI 2° tienen por finalidad indicar qué fuente o documento puede proporcionar la información final. No contienen información nueva ni acabada, siempre remiten a documentos primarios y/o terciarios. Presentan la información en un determinado esquema. Son el resultado de aplicar las técnicas del análisis documental sobre las FI 1° y de la extracción, condensación u otro tipo de reorganización de la información que aquellas contienen, a fin de hacerlas accesibles a los usuarios. Current Content Chemical Abstract, Analytical Abstract, Biological Abstract, International Pharmaceutical Abstract, etc Catálogos de revistas, de editoriales, de instituciones Bases de datos: PubMed, Medline, Embase, Lilacs, Cochrane Library, Biblioteca Virtual en Salud Directorios
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Fuentes de Información 3°
Surgen de una selección, evaluación y compilación de FI 1° y 2°. Aunque muchas veces son menos actualizadas que otras fuentes de información, su contenido ya se encuentra evaluado. Desventajas: contienen pocas referencias (las más significativas). Además, transcurre un tiempo prolongado entre la edición y la publicación, el que es aún mayor cuando necesitamos contar con traducciones en español de libros europeos o norteamericanos. Libros de texto Obras de referencia Manuales ó Handbooks Monografías Reviews Vademecums Farmacopeas
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Fuentes de Información
INTERNET: medio de acceso, puede remitir a FI 1°, 2° y/o 3°.
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Actividad 2: Seleccione y clasifique 3 fuentes de información
Transcriba los datos que considera necesarios para la realización de la referencia bibliográfica de cada fuente
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