Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porRicardo Miranda Gallego Modificado hace 6 años
1
Unidad 3. Procedimientos normalizados de trabajo (PNT)
Estudiaremos: Tipos de PNT en el laboratorio de formulación. Características de los PNT. PN de recepción, control de conformidad y almacenamiento de materias primas. PN de recepción y almacenamiento de material de acondicionamiento. PN de etiquetado. PN de elaboración y control de formas farmacéuticas. PN de control de producto acabado.
2
1. Definición y tipos de PNT en el laboratorio de formulación magistral
Un procedimiento es el conjunto de operaciones, precauciones y medidas, relacionadas ―directa o indirectamente― con la elaboración y el control de calidad de un preparado farmacéutico realizado en el laboratorio galénico. Los procedimientos normalizados de trabajo (PNT) están escritos y aprobados siguiendo las Normas de correcta elaboración y control de calidad (Real Decreto 175/2001, de 23 de febrero), donde se describen de forma específica las actividades que se llevan a cabo en la elaboración de preparados farmacéuticos, así como su control de calidad.
3
Hay cuatro tipos de PNT:
Procedimientos generales (PG) Describen las operaciones generales y las actividades relacionadas con éstas, cuyo fin es realizar un control previo a la elaboración de FM y PO. Operaciones farmacéuticas (OF) Describen aquellos procedimientos relacionados directamente con la preparación de formas farmacéuticas. Elaboración de formas farmacéuticas (FF) Garantizan de forma documentada la calidad del producto que se va a elaborar. Control de producto acabado (CP) Se seguirán los procedimientos que recoge el Formulario Nacional, junto con la conformidad en el análisis de las muestras de producto terminado que recoge la Real Farmacopea Española y el Formulario Nacional.
4
2. Características de los PNT
Todos los PNT del laboratorio de formulación tendrán el mismo formato, con una primera página o portada y todas las páginas necesarias para describir el procedimiento (Ver en el libro: Tabla 3.1). Apartados de un PNT: Objetivo: ¿qué se busca con este procedimiento? Responsabilidad de aplicación y alcance: ¿quién es el responsable? Definiciones: se explican los términos necesarios para entender el PNT. Descripción de todos los pasos del procedimiento. Registros: en caso necesario, se especificarán los que genere el procedimiento, así como su ubicación. Control de cambios: refleja cualquier modificación realizada en un PNT. Anexos: se incluirán todos los necesarios.
5
3. PN de recepción, control de conformidad y almacenamiento de materias primas
(Consúltese en el libro un ejemplo del PN completo.) Descripción: Recepción. Comprobaciones: El albarán de entrega coincide con el material pedido y recibido. El estado de los envases, embalajes y etiquetado son correctos. Registro. Contiene los datos mínimos que identifican las materias primas de que dispone el laboratorio: nº de registro interno, nombre de la materia prima, proveedor, nº lote proveedor, nº de control de calidad, fecha de recepción, cantidad y nº de envases, fecha de caducidad decisión de aceptación /rechazo fechada y firmada. Cuarentena. Hasta su conformidad definitiva o rechazo.
6
Control de conformidad
Control de conformidad. Las materias primas deberán cumplir las especificaciones descritas en la Real Farmacopea Española. Estas se recogen en un documento llamado Especificaciones de materias primas junto con información de interés. (Consultar en el libro.) Almacenamiento. Las materias primas se deben almacenar en condiciones que aseguren tanto la buena conservación físico-química y microbiológica como la ausencia de contaminación cruzada. Una vez al año se evaluará el estado de los productos almacenados y se anotará en la zona de observaciones del registro de materias primas.
7
4. PN de recepción y almacenamiento de material de acondicionamiento
Sirve para realizar una recepción correcta del material de acondicionamiento y para almacenarlo en un lugar donde se respeten las condiciones de conservación idóneas. (Consúltese en el libro un ejemplo del PN completo.) Descripción: Inspección en la recepción. Comprobaciones: El albarán de entrega coincide con el material pedido y el recibido. El estado de los envases, embalajes y etiquetado son correctos. Se registrarán los materiales aceptados , los no aceptados se devolverán. Registro. Debe contener al menos: nombre del producto y nº de registro interno, proveedor y nº de lote proveedor, fecha de recepción, cantidad y nº de envases, fecha de caducidad, decisión de aceptación/ rechazo, conservación, si procede.
8
Almacenamiento. El almacén deberá contar con áreas perfectamente delimitadas para los productos aceptados y los rechazados. Los principios básicos de almacenamiento son: estanterías, medios de acceso adaptados a los materiales, no almacenar en sitios de paso, no recibir luz natural directa, mantenerse libres de basura, plagas y polvo, buena ventilación, no almacenar envases voluminosos o pesados en altura, control del tiempo de estancia, aplicar las reglas de recepción y prioridad, etiquetado legible y dispuesto hacia el usuario. Una vez al año, se comprobará el estado de los materiales almacenados y se registrará dicha evaluación en la zona de observaciones del registro de material de acondicionamiento.
9
5. PN de etiquetado (Consúltese en el libro un ejemplo del PN completo.) Descripción: Las etiquetas de los envases de los PO y de las FM estarán expresadas en caracteres legibles, comprensibles e indelebles. Para su elaboración, es posible ajustarse a los modelos incluidos en el Formulario Nacional o elaborar otros modelos según las necesidades. En «acondicionamiento primario», la etiqueta contendrá: denominación, composición cuali-cuantitativa de los principios activos y de los excipientes de declaración obligatoria, forma farmacéutica, vía de administración y cantidad, nº de registro en el Libro recetario, nº de lote (si es un PO), fecha de elaboración y plazo de validez o caducidad, modo de conservación, nombre y nº de colegiado del prescriptor, paciente (si es una FM), datos de la oficina de farmacia dispensadora, advertencia: «Manténgase fuera del alcance de los niños».
10
6. PN de elaboración y control de formas farmacéuticas
(Consúltese en el libro un ejemplo del PN completo.) Descripción: Denominación. Fórmula desarrollada Material, materias primas y equipo. Entorno. Método patrón. Controles: PO y FMT: evaluación de los caracteres organolépticos, verificación del peso. FM: evaluación de los caracteres organolépticos. Lotes: evaluación de los caracteres organolépticos, verificación del peso, determinación de la extensibilidad, control microbiológico.
11
Acondicionamiento. Etiquetado
Acondicionamiento. Etiquetado. Los datos mínimos que deben aparecer son: denominación, farmacia, paciente, nº de recetario, nº de lote, vía, caducidad, advertencia: «Manténgase fuera del alcance de los niños». Conservación. Lugar fresco y seco. Caducidad. Información al paciente. Observaciones. Referencias bibliográficas.
12
7. PN de control de producto acabado
Es obligatorio para todas las preparaciones el control de los caracteres organolépticos, además de los controles específicos descritos en el Formulario Nacional para cada caso concreto. En el Formulario Nacional, dentro de los Procedimientos de control de producto, aparecen tres procedimientos de obligado cumplimiento: Determinación de pH Determinación del signo de la emulsión. Determinación de la extensibilidad.
13
7. 1. PN de determinación del valor pH
(Consúltese en el libro un ejemplo del PN completo.) Descripción: Material y equipo: sistema de medición de pH, papel que no libere fibras, agua desionizada. Determinación con tiras reactivas: se utilizan cuando la determinación del pH no requiera gran exactitud. Técnica: Preparar la muestra. Introducir el extremo de una varilla de vidrio en la muestra. Humedecer la tira de pH con la varilla. Esperar el tiempo indicado y comparar el color que adquiere la tira reactiva con los colores estándar que presenta la caja de tiras. Anotar el resultado en la Guía de elaboración, control y registro. Determinación potenciométrica del pH.
14
cantidad real preparada
7. 2. PN de verificación de peso/volumen (Consúltese en el libro un ejemplo del PN completo). Descripción: Calcular el peso o volumen teórico que se debe obtener según la fórmula desarrollada del preparado. Pesar o medir la cantidad obtenida. Calcular el rendimiento de la preparación expresado en %, aplicando la siguiente fórmula matemática: Rendimiento % = x 100 Se acepta cuando el rendimiento se encuentra entre 100 ± X%, siendo X el % de pérdida permitido. cantidad real preparada cantidad teórica
15
Límites de desviación respecto al peso medio
7. 3. PN de control de uniformidad de peso (Consúltese en el libro un ejemplo del PN completo). Descripción: Tomar al azar 20 unidades o todas si el nº es inferior a 20. Pesarlas una a una. Calcular el peso medio. La farmacopea exige: Que no más de 20 cápsulas se desvíen por encima de los límites establecidos en la tabla I. Que ninguna unidad se desvíe más del doble de dichos límites. Tabla I Forma farmacéutica Peso medio Límites de desviación respecto al peso medio Cápsulas < 300 mg ≥ 300 mg 10% 7,5% Supositorios y óvulos En todos los casos 5%
16
7. 4. PN de determinación del signo de la emulsión
(Consúltese en el libro un ejemplo del PN completo.) Descripción: Coloración. Se utiliza un colorante hidrosoluble. Si la emulsión es de tipo O/A, el colorante se dispersa; si la emulsión es de tipo A/O, el colorante no se extiende, lo repele. Técnica: En un porta se deposita una pequeña cantidad de la emulsión. A continuación, se añade una gota de azul de metileno sin mezclar: si la emulsión es O/A, el colorante se dispersa; si la emulsión es A/O, el colorante no se extiende, lo repele. Dilución. Las emulsiones de fase externa acuosa pueden diluirse con agua, pero si la fase externa es oleosa, la emulsión no se diluye. En una probeta con agua se añade una pequeña cantidad de emulsión, sin agitar: si es de fase externa acuosa, el agua se enturbia; Si es de fase externa oleosa, el agua permanece inalterada.
17
7. 5. PN de control de la extensibilidad
(Consúltese en el libro un ejemplo del PN completo.) Descripción: La valoración del índice de extensibilidad se hará basándose en el aumento de la superficie de una cantidad de muestra al ser sometida a presiones crecientes en idénticos intervalos de tiempo. Técnica: Colocar la placa inferior de cristal sobre una hoja de papel milimetrado; recuadrar la placa y trazar las diagonales sobre el papel. Volver a situar la placa sobre el papel. Situar una cantidad del producto problema, previamente pesada, sobre la placa justo encima de la intersección de las diagonales. Se pesa la placa superior y se sitúa sobre la inferior. Transcurrido un minuto, la preparación se habrá extendido de forma aproximadamente circular por efecto de la presión.
18
Se anotan los valores de los dos diámetros, se calcula el diámetro medio y, a partir de éste, la superficie del círculo formado. Se repite esta operación con sucesivos pesos (500 mg, 1 g, 2 g, 4 g, etc.), colocados en el centro de la placa. Se mide la extensibilidad, representando los mm2 de las áreas de los círculos frente a los pesos empleados. Las determinaciones se deben realizar por triplicado, calculando posteriormente la media de cada grupo de datos. Cálculos: se representa la extensibilidad sobre un eje de coordenadas, tomando en abscisas los pesos empleados (en gramos) y en ordenadas los valores de las áreas (en mm2). Como el área del preparado no es circular sino casi elíptica, se determina el área media. Con esta técnica de control no existen valores de referencia para comparar, es el propio farmacéutico quien crea los suyos y su intervalo de tolerancia.
19
7. 6. PN de control de caracteres organolépticos
(Consúltese en el libro un ejemplo del PN completo.) Descripción: Color. Los factores que lo determinan son: tipo de principio activo, concentración a la que se encuentre y tipo de excipiente. Olor. Dependerá del tipo de principio activo, de la concentración a la que se encuentre y del excipiente utilizado. Brillo. Suele influir en el brillo el método seguido en la elaboración de la forma farmacéutica (manual o mecánica). Aspecto externo en general. Verificación, por observación directa, de características como el grado de transparencia, la ausencia de partículas en suspensión, la ausencia de coloraciones o de precipitados inesperados.
20
Consistencia aparente
Consistencia aparente. Se agita con varilla la forma farmacéutica elaborada y se hace una clasificación cualitativa según su resistencia. Así, podremos hablar de formas farmacéuticas de consistencia fluida, semifluida, media o alta. En cuanto a las suspensiones, según su facilidad de agitación pueden ser líquidas o semilíquidas. Extensibilidad aparente. Se toman entre 0,5-1g de preparado y se depositan en el dorso de la muñeca, extendiéndolos con suavidad. Según su capacidad para extenderse, se clasifican en formas farmacéuticas de baja, media y alta extensibilidad aparente. Homogeneidad. Se extiende una pequeña porción de la forma farmacéutica o suspensión sobre un porta, que se deposita sobre una superficie de color negro para visualizarlo con una lupa. Si se observan numerosos grumos, gotículas de agua, microburbujas de aire, etc., será indicativo de una deficiente homogeneización durante el proceso de elaboración.
21
Oclusividad aparente. Se aplica una pequeña porción entre 0,5 y 1g de la forma farmacéutica en el dorso de la mano, extendiéndola suavemente con la yema de los dedos hasta que se consiga la máxima absorción. Hay que observar si queda o no residuo graso no absorbible y frecuentemente brillante: si queda, la forma farmacéutica es altamente oclusiva; si no, tiene una baja oclusividad. En los geles no se puede hablar de oclusividad porque la capa plástica formada sobre la piel permite el intercambio de agua entre ésta y el medio externo. Evanescencia aparente. Se mide por la cantidad de residuo graso que queda en la piel. Una forma farmacéutica es evanescente cuando apenas deja residuo graso. El ensayo es idéntico al explicado en el caso de la determinación del grado de oclusividad. En geles, el grado de evanescencia viene dado por el mayor o menor residuo de agente gelificante depositado sobre la piel una vez aplicado el gel.
22
Poder refrescante. El ensayo consiste en aplicar una pequeña porción sobre el antebrazo y extenderla con la yema de los dedos. Si al cabo de unos segundos se aprecia un considerable efecto refrescante en la piel por evaporación del agua, se dice entonces que el preparado elaborado tiene alto poder refrescante. Los geles gozan de esta característica.
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.