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Publicada porMaría Ángeles Redondo Prado Modificado hace 6 años
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HIGIENE EN LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS
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Higiene en los alimentos
Son las medidas necesarias para garantizar que los alimentos no se contaminen y así conservar la salud de quien los consume.
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Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA´s)
Todos los días personas de todo el mundo enferman por alimentos que comen, que se conocen como ETA ´S y son causadas por microorganismos peligrosos o sustancias tóxicas La mayoría de estas enfermedades pueden prevenirse con la manipulación correcta de los alimentos
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¿Cuáles son las principales medidas de higiene de los alimentos?
• Lavar y desinfectar frutas, verduras y utensilios de cocina • Lavarse las manos con agua y jabón antes de preparar los alimentos • Utilizar cuchillos diferentes para alimentos crudos y cocidos • Usar trapos de cocina de colores, uno para cada actividad
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¿Cuáles son las principales medidas de higiene de los alimentos?
Evite: • Estornudar frente a los alimentos • Picarse la nariz, toser o escupir durante su preparación • Preparar los alimentos cuando se está enfermo • Tocar alimentos cocidos si no se tiene las manos limpias
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¿Cuáles son las principales medidas de higiene de los alimentos?
Recuerde: Lavar todos los utensilios utilizados antes y después de preparar los alimentos • Cocer los alimentos muy bien, mantenerlos tapados y en refrigeración • Los animales domésticos como perros y gatos pueden contaminar los alimentos • Controlar plagas como ratas y cucarachas
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Microorganismos Los microorganismos son seres vivos muy pequeños, tanto que son invisibles al ojo humano. Hay tres tipos diferentes de microorganismos: buenos, malos y peligrosos. Los microorganismos buenos son útiles: Están presentes en el proceso de elaboración de ciertos alimentos y bebidas (por ejemplo, el queso, el yogur, la cerveza y el vino); Se utilizan en la fabricación de medicinas (como la penicilina); y ayudan a digerir los alimentos en el intestino.
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Microorganismos Los microorganismos malos, o microorganismos de alteración, no suelen provocar enfermedades a las personas, pero pueden hacer que los alimentos huelan y sepan mal y tengan un aspecto repulsivo.
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Microorganismos Los microorganismos peligrosos causan enfermedades a las personas y pueden incluso causar la muerte, son llamados patógenos, la mayoría de ellos no alteran el aspecto de los alimentos. Algunos de los microorganismos de transmisión alimentaria peligrosos más comunes son: Bacterias - Salmonella, Shigella, Campylobacter y E. coli; Parásitos - Giardia, Trichinella Virus – Hepatitis A
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Tipos de contaminantes
Ambientales: Son el polvo y todo lo que le pueda caer a los alimentos. Biológicos: son todos los animales (roedores, insectos) y microorganismos que puedan estar dentro de los alimentos o en contacto con ellos. Químicos: Son los productos químicos como desinfectantes, insecticidas, venenos, etc.
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¿Cómo se contaminan los alimentos?
Alimentos crudos y contaminación cruzada: las carnes y pescados crudos portan gran cantidad de microorganismos por eso es necesario cocerlos, asarlos, hervirlos, etc para matar todos los bichos. Además debemos cuidar de no pasar los microorganismos de los alimentos crudos a los cocidos o que no necesitan cocción por medio de cuchillos, tablas de picar, manipulación, etc. Higiene personal: no lavarnos las manos, toser o escupir en los alimentos.
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10 pasos de la higiene de los alimentos
1 No compre alimentos que huelan o se vean descompuestos o con fecha de caducidad vencida 2 Compre alimentos debidamente etiquetados 3 Consuma alimentos recién preparados y de preferencia en casa 4 Si come en la calle asegúrese de que el lugar cumpla con las medidas higiénicas necesarias 5 No almacene alimentos en el refrigerador sin taparlos
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10 pasos de la higiene de los alimentos
6 Tire la basura diariamente 7 Cuando recaliente alimentos ya preparados, hágalo hasta su ebullición 8 Evite el contacto entre alimentos crudos y cocidos 9 Después de tocar cualquier alimento crudo, lávese las manos 10 Utilice agua potable para preparar los alimentos y desinfectada para beber
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Cinco claves para inocuidad de alimentos
1. Mantenga la limpieza 2. separe alimentos crudos y cocinados 3. cocine completamente 4. mantenga los alimentos a temperaturas seguras 5. use agua y materias primas seguras.
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Recomendaciones para preparar la leche semidescremada fortificada
Lavarnos muy bien las manos cuando vayamos a preparar la leche Tener cuidado que este limpio el envase, que este libre de polvo o cualquier otro contaminante sobre todo donde va a tomar el niño Se debe jalar las orillas para que se mezcle la leche en polvo con el agua purificada Posteriormente batir muy bien hasta que quede una mezcla homogénea Cortar en la esquina del envase de la leche fortificada donde tomará el niño El niño debe consumir el total de la mezcla diariamente
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Cuidados especiales de la leche semidescremada fortificada
La leche debe de estar protegida de la luz del sol No consumir si esta rota , inflada o el agua haya sido mezclada con el polvo de la leche.
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Sistema DIF Jalisco Dirección de Seguridad Alimentaria
Departamento de Orientación Alimentaria
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