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Sistema de Pago por Calidad de Caña en Ingenio El Ángel, El Salvador

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Presentación del tema: "Sistema de Pago por Calidad de Caña en Ingenio El Ángel, El Salvador"— Transcripción de la presentación:

1 Sistema de Pago por Calidad de Caña en Ingenio El Ángel, El Salvador
Ing. Cony de Pastore Jefe de Laboratorios

2 Antecedentes Finales del año 1987 se estableció en Ingenio El Ángel el Sistema de Pago por Calidad Ingenios en poder del Instituto Nacional del Azúcar ( INAZUCAR) Inicio de los años 90 se liberalizo el comercio del azúcar e inicia la privatización de los ingenios

3 Productores de caña y centrales azucareras crean alianzas en busca de mayor eficiencia y mejoras en el cultivo Se acuerda establecer el sistema de pago por calidad que implica un sistema de pago por contenido de azúcar

4 La Ley de la Producción, Industrialización y Comercialización de la Agroindustria Azucarera de El Salvador entró en vigencia en julio del año 2001 Se constituye el Consejo Salvadoreño de la Agroindustria Azucarera (CONSAA) integrado por : gobierno , centrales azucareras y productores de caña

5 Se estableció la distribución de los ingresos netos por la ventas de azúcar y melaza : 54.5 % para productores de caña y 45.5 % para los ingenios Se creo un sistema de abastecimiento de azúcar para el mercado local con porcentajes de participación de cada uno de los ingenios

6 54.5% 45.5% ORGANIZACIÓN ACTUAL Transportistas
Su función es optimizar la productividad y la competitividad agrícola, industrial y comercial (nacional e internacional) Transportistas 54.5% 45.5%

7 CORE SAMPLER Para determinar la calidad de la caña se necesita un laboratorio de control de calidad conocido como Core Sampler Equipos mínimos : Sonda hidráulica (core sampler) , desfibradora de caña, homogenizadora , prensa hidráulica , básculas , polarímetro , refractómetro , pH-metro , espectrómetro NIRS (opcional)

8 Muestreo de Caña Por rastra ( mínimo el 80 % )
Se efectúa después de que la rastra o camión ha sido pesada en báscula, utilizando una sonda hidráulica para tomar la muestra de caña que luego es desfibrada , homogenizada y prensada para extraer el jugo .

9 Toma de Muestra con Sonda

10 Toma de Muestra con Sonda

11 Toma de Muestra con Sonda

12 Sonda descargando la muestra

13 Sonda descargando la Muestra

14 Caña en Proceso de Desfibrado

15 Homogenización de Caña Desfibrada

16 Caña Desfibrada e Identificada

17 Peso de 500 g de Caña Desfibrada

18 Proceso de Extracción de Jugo en Prensa Hidráulica

19 Prensa Hidráulica

20 Prensa Hidráulica

21 Análisis y Determinaciones
Jugo % Brix % Pol pH ( 15 muestras por turno ) Dextrana ( 15 muestras por turno ) Torta Peso g % Materia Extraña ( 5 muestras por turno )

22 Lectura de Brix y Pol en el Sistema NIRS

23 Lectura de Brix y Pol en el Sistema NIRS

24 Validación Sistema NIRS
Se analizan 30 muestras por turno por el método tradicional para la determinación de Brix y Pol y se ingresan al sistema NIRS ( proyecto de captura ) Se efectúa la validación cuando es requerida ( mínimo una vez al día )

25 Filtración de Jugo para Análisis de Pol

26 Lectura de Pol en Polarímetro

27 Lectura de Brix en Refractómetro

28 Para determinar la calidad de la caña de cada productor se debe tomar muestra al menos del 80 % de las entregas diarias de cada contrato. Con los resultados de los análisis se calcula el rendimiento expresado en libras de azúcar/tonelada de caña por cada entrega a eficiencia inicial de 85 %

29 Al cierre de 24 horas se determina el rendimiento de cada productor ponderando los pesos de cada viaje con el rendimiento de la muestra de cada entrega y se obtiene el rendimiento ponderado diario

30 FORMULAS CALCULO DE RENDIMIENTO
Las formulas y la eficiencia utilizadas para el calculo están regidas por el Reglamento del Sistema de Pago de Caña de Azúcar

31 Pureza , Fibra y Jugo Absoluto
Pureza jugo = ( Pol / Brix ) *100 Fibra % Caña = 0.08*PBU donde PBU es el peso de torta húmeda Jugo Absoluto = 100 – fibra

32 Cálculo de Factor “C” y Pol % Caña
C= * Fibra Pol%Caña=(Pol jugo*jugo abs/100)*C donde jugo abs es el jugo absoluto

33 Cálculo de SJM SJM = Pza azucar*((Pza jugo-1)-Pza MF)
(Pza jugo-1)*(Pza azucar-Pza MF) La pureza de Miel Final se mantiene fija en 40 . La pureza del azúcar es ponderada en base a la proyección de producción y la pureza de la zafra anterior

34 Brix % Caña y Humedad de Caña
Brix % Caña = Brix jugo * Jugo abs 100 Humedad % Caña=100-Fibra-Brix % Caña

35 Rendimiento RDO =Pol % caña*Y* SJM * 1 * 20 Pol az/100
Donde Y es la eficiencia de 85 % utilizada a nivel nacional por reglamentación La Pol del azúcar es ponderada en base a la proyección de producción y de la Pol a fecha de cada una de las azúcares producidas en Fabrica de la zafra anterior

36 REGISTROS Y REPORTES La información de los análisis y determinaciones efectuadas a cada rastra queda registrada en el sistema y puede consultarse en el Reporte de Análisis por Contrato . Al cerrar el día se calcula el rendimiento ponderado de cada contrato y se emite el Reporte Rendimiento Ponderado Diario

37 Al finalizar la catorcena se calcula el Rendimiento Ponderado de cada cañero con la Eficiencia en base a la producción real de azúcar obtenida , esta eficiencia se conoce como “ Y “ de pago y no deberá ser menor que 85 % . Esta información puede consultarse en el Reporte de Rendimientos Ponderados Catorcenales

38 Liquidación por contrato
Con el cálculo de rendimiento real de cada cañero en lbs/tonelada de caña y la cantidad de toneladas entregadas se calcula las libras de azúcar ,las que se multiplican por el “Valor inicial de pago” Liquidación US $= toneladas caña x rendimiento real x valor inicial de pago

39 Determinación del Valor Inicial de Pago
A más tardar el 31 de Octubre de cada año , el CONSAA deberá establecer el Valor inicial de Pago (VIP) para el siguiente año zafra el cual deberá ser determinado en base a un análisis que incluya las variables : Producción Nacional de caña de azúcar

40 Producción nacional de azúcar y miel final Autoconsumo industrial Consumo interno y exportación de azúcar y miel final Precios estimados de ventas de

41 El valor inicial de pago será expresado en centavos de dólar por libra de azúcar recuperada o su equivalente.

42 Conclusiones La implementación del sistema de pago por calidad de caña sirve para normar las relaciones entre las centrales azucareras y los productores de caña . Garantizar justicia , racionalidad y transparencia en toda la gestión

43 Estimular al cañero para mejorar sus cultivos
Estandarizar los procedimientos de toma de muestra ,análisis efectuados , cálculos de rendimiento y formas de pago de todas las centrales azucareras del país Mejorar eficiencia de los ingenios

44 Recomendaciones La experiencia del ingenio y del país ha demostrado la importancia de contar con normativas estandarizadas para el pago de la caña que mejoran la transparencia de la información y del negocio , evitándose conflictos internos

45 Gracias


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