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Publicada porFelipe Navarrete Correa Modificado hace 6 años
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Sistema de Pago por Calidad de Caña en Ingenio El Ángel, El Salvador
Ing. Cony de Pastore Jefe de Laboratorios
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Antecedentes Finales del año 1987 se estableció en Ingenio El Ángel el Sistema de Pago por Calidad Ingenios en poder del Instituto Nacional del Azúcar ( INAZUCAR) Inicio de los años 90 se liberalizo el comercio del azúcar e inicia la privatización de los ingenios
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Productores de caña y centrales azucareras crean alianzas en busca de mayor eficiencia y mejoras en el cultivo Se acuerda establecer el sistema de pago por calidad que implica un sistema de pago por contenido de azúcar
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La Ley de la Producción, Industrialización y Comercialización de la Agroindustria Azucarera de El Salvador entró en vigencia en julio del año 2001 Se constituye el Consejo Salvadoreño de la Agroindustria Azucarera (CONSAA) integrado por : gobierno , centrales azucareras y productores de caña
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Se estableció la distribución de los ingresos netos por la ventas de azúcar y melaza : 54.5 % para productores de caña y 45.5 % para los ingenios Se creo un sistema de abastecimiento de azúcar para el mercado local con porcentajes de participación de cada uno de los ingenios
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54.5% 45.5% ORGANIZACIÓN ACTUAL Transportistas
Su función es optimizar la productividad y la competitividad agrícola, industrial y comercial (nacional e internacional) Transportistas 54.5% 45.5%
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CORE SAMPLER Para determinar la calidad de la caña se necesita un laboratorio de control de calidad conocido como Core Sampler Equipos mínimos : Sonda hidráulica (core sampler) , desfibradora de caña, homogenizadora , prensa hidráulica , básculas , polarímetro , refractómetro , pH-metro , espectrómetro NIRS (opcional)
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Muestreo de Caña Por rastra ( mínimo el 80 % )
Se efectúa después de que la rastra o camión ha sido pesada en báscula, utilizando una sonda hidráulica para tomar la muestra de caña que luego es desfibrada , homogenizada y prensada para extraer el jugo .
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Toma de Muestra con Sonda
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Toma de Muestra con Sonda
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Toma de Muestra con Sonda
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Sonda descargando la muestra
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Sonda descargando la Muestra
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Caña en Proceso de Desfibrado
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Homogenización de Caña Desfibrada
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Caña Desfibrada e Identificada
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Peso de 500 g de Caña Desfibrada
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Proceso de Extracción de Jugo en Prensa Hidráulica
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Prensa Hidráulica
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Prensa Hidráulica
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Análisis y Determinaciones
Jugo % Brix % Pol pH ( 15 muestras por turno ) Dextrana ( 15 muestras por turno ) Torta Peso g % Materia Extraña ( 5 muestras por turno )
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Lectura de Brix y Pol en el Sistema NIRS
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Lectura de Brix y Pol en el Sistema NIRS
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Validación Sistema NIRS
Se analizan 30 muestras por turno por el método tradicional para la determinación de Brix y Pol y se ingresan al sistema NIRS ( proyecto de captura ) Se efectúa la validación cuando es requerida ( mínimo una vez al día )
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Filtración de Jugo para Análisis de Pol
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Lectura de Pol en Polarímetro
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Lectura de Brix en Refractómetro
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Para determinar la calidad de la caña de cada productor se debe tomar muestra al menos del 80 % de las entregas diarias de cada contrato. Con los resultados de los análisis se calcula el rendimiento expresado en libras de azúcar/tonelada de caña por cada entrega a eficiencia inicial de 85 %
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Al cierre de 24 horas se determina el rendimiento de cada productor ponderando los pesos de cada viaje con el rendimiento de la muestra de cada entrega y se obtiene el rendimiento ponderado diario
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FORMULAS CALCULO DE RENDIMIENTO
Las formulas y la eficiencia utilizadas para el calculo están regidas por el Reglamento del Sistema de Pago de Caña de Azúcar
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Pureza , Fibra y Jugo Absoluto
Pureza jugo = ( Pol / Brix ) *100 Fibra % Caña = 0.08*PBU donde PBU es el peso de torta húmeda Jugo Absoluto = 100 – fibra
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Cálculo de Factor “C” y Pol % Caña
C= * Fibra Pol%Caña=(Pol jugo*jugo abs/100)*C donde jugo abs es el jugo absoluto
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Cálculo de SJM SJM = Pza azucar*((Pza jugo-1)-Pza MF)
(Pza jugo-1)*(Pza azucar-Pza MF) La pureza de Miel Final se mantiene fija en 40 . La pureza del azúcar es ponderada en base a la proyección de producción y la pureza de la zafra anterior
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Brix % Caña y Humedad de Caña
Brix % Caña = Brix jugo * Jugo abs 100 Humedad % Caña=100-Fibra-Brix % Caña
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Rendimiento RDO =Pol % caña*Y* SJM * 1 * 20 Pol az/100
Donde Y es la eficiencia de 85 % utilizada a nivel nacional por reglamentación La Pol del azúcar es ponderada en base a la proyección de producción y de la Pol a fecha de cada una de las azúcares producidas en Fabrica de la zafra anterior
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REGISTROS Y REPORTES La información de los análisis y determinaciones efectuadas a cada rastra queda registrada en el sistema y puede consultarse en el Reporte de Análisis por Contrato . Al cerrar el día se calcula el rendimiento ponderado de cada contrato y se emite el Reporte Rendimiento Ponderado Diario
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Al finalizar la catorcena se calcula el Rendimiento Ponderado de cada cañero con la Eficiencia en base a la producción real de azúcar obtenida , esta eficiencia se conoce como “ Y “ de pago y no deberá ser menor que 85 % . Esta información puede consultarse en el Reporte de Rendimientos Ponderados Catorcenales
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Liquidación por contrato
Con el cálculo de rendimiento real de cada cañero en lbs/tonelada de caña y la cantidad de toneladas entregadas se calcula las libras de azúcar ,las que se multiplican por el “Valor inicial de pago” Liquidación US $= toneladas caña x rendimiento real x valor inicial de pago
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Determinación del Valor Inicial de Pago
A más tardar el 31 de Octubre de cada año , el CONSAA deberá establecer el Valor inicial de Pago (VIP) para el siguiente año zafra el cual deberá ser determinado en base a un análisis que incluya las variables : Producción Nacional de caña de azúcar
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Producción nacional de azúcar y miel final Autoconsumo industrial Consumo interno y exportación de azúcar y miel final Precios estimados de ventas de
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El valor inicial de pago será expresado en centavos de dólar por libra de azúcar recuperada o su equivalente.
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Conclusiones La implementación del sistema de pago por calidad de caña sirve para normar las relaciones entre las centrales azucareras y los productores de caña . Garantizar justicia , racionalidad y transparencia en toda la gestión
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Estimular al cañero para mejorar sus cultivos
Estandarizar los procedimientos de toma de muestra ,análisis efectuados , cálculos de rendimiento y formas de pago de todas las centrales azucareras del país Mejorar eficiencia de los ingenios
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Recomendaciones La experiencia del ingenio y del país ha demostrado la importancia de contar con normativas estandarizadas para el pago de la caña que mejoran la transparencia de la información y del negocio , evitándose conflictos internos
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Gracias
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