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ALTERACIÓN EN LA ALIMENTACIÓN DEL NIÑO

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Presentación del tema: "ALTERACIÓN EN LA ALIMENTACIÓN DEL NIÑO"— Transcripción de la presentación:

1 ALTERACIÓN EN LA ALIMENTACIÓN DEL NIÑO

2 1. Ingesta selectiva: Es el trastorno que afecta a los más pequeños , a menudo antes de los 6 años. Consiste en una elección excesivamente caprichosa y restrictiva de los alimentos que comen. Por lo tanto, no se ingiere la cantidad adecuada y variada de alimentos y esto afecta al crecimiento de los pequeños. Según los alimentos que se excluyan puede aparecer una falta de vitaminas, y si se abusa de otros, los niños pueden sufrir obesidad.

3 2. Apetito pobre debido a una enfermedad crónica:
Son lactantes o preescolares que no comen porque tienen una enfermedad asociada. El tratamiento en este caso es parte de la enfermedad principal. 3. MIEDO A LA ALIMENTACIÓN: El tiene apetito pero debido a una situación traumática, generalmente asociada a un dolor, le da miedo comer. El tratamiento es básicamente psicológico y a la par de los padres, para poder quitar estos traumas.

4 4. Apetito pobre por una percepción alterada de los padres:
Esto significa que nosotros como padres creemos que come poco cuando en realidad está comiendo la cantidad adecuada para su edad, alterando la percepción del niño y generando estrés. 5. APETITO POBRE EN UN NIÑO FUNDAMENTALMENTE VIGOROSO: Son niños felices, juguetones, disfrutan de la vida, en general les gusta más jugar que comer.

5 6. APETITO POBRE EN UN NIÑO APÁTICO Y RETRAIDO:
Puede ser que este niño que no tiene ganas de comer tenga depresión, siendo la inapetencia parte de los síntomas. El problema que se suscita es que puede que estos niños no vayan al médico por desnutridos sino por otras patologías como neumonía y luego se nota que están muy delgados

6 Riesgos potenciales cuando perdura el comportamiento de no comer bien
EL COMPORTAMIENTO TÍPICO DE LOS NIÑOS QUE NO COMEN BIEN INCLUYE: Comen muy poco. Aceptan sólo algunos tipos de alimentos. Comen pocas frutas y verduras. Se niegan a probar nuevos alimentos. Interrumpen o prolongan la hora de la comida Riesgos potenciales cuando perdura el comportamiento de no comer bien Diferencias en la ingesta de la dieta Menor consumo de frutas, verduras y fibra Menor consumo de algunos micronutrientes Crecimiento deficiente Menor desarrollo cognoscitivo

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8 Las leches maternizadas, de disuelven en forma instantánea en agua hervida tibia, en un volumen de acuerdo a los requerimientos hídricos del niño. NO necesita de ningún otro agregado .

9 ¿Qué tipos de fórmulas para lactantes existen en el mercado?
Fórmulas de inicio. Estas fórmulas se recomiendan para lactantes desde el nacimiento hasta los seis meses de edad. Su contenido de nutrimentos es muy similar al de la leche materna y sus proteínas han sido modificadas para que sean similares a las de la leche humana. Fórmulas de seguimiento. Estas fórmulas se recomiendan para lactantes de más de 6 meses de edad que ya reciben otros alimentos además de la leche. Al igual que las fórmulas de inicio, las de seguimiento están adicionadas con hierro. Fórmulas de soya. Estas fórmulas no están elaboradas a base de leche de vaca, sino de soya. Se indican en los casos en los que los lactantes manifiesten intolerancia al azúcar de la leche (lactosa) o alergia a las proteínas de la leche de vaca.

10 Fórmulas sin lactosa. Están elaboradas a base de leche de vaca, pero se ha eliminado la lactosa, que se sustituye por otros tipos de azúcares. Estas fórmulas se indican cuando un lactante no tolera la lactosa de forma temporal o permanente. Fórmulas para prematuros. Están indicadas para bebés nacidos antes de las 37 semanas de gestación. Su cantidad de calorías y proteínas es mayor que en las fórmulas de inicio para responder a las necesidades del rápido crecimiento de estos bebés. Fórmulas hipoalergénicas. se recomiendan para lactantes que manifiestan alergia a las proteínas de la leche de vaca. Otras fórmulas especiales. Existen otras fórmulas especiales para situaciones clínicas específicas como reflujo gastroesofágico, diarreas, o alteraciones congénitas del metabolismo.

11 REQUERIMIENTO CALORICO PARA CALCULO DE FORMULA LACTEA

12 preparación Esterilizar los biberones y utensilios que se usarán para la preparación. Esto puede hacerse igualmente en un esterilizador especial para biberones o poniéndolos a hervir en una olla común y corriente. Evite tocar con sus manos las tetinas o chupones de los biberones. No olvide hervir también otros utensilios que podría utilizar como las cucharitas medidoras. Hierva suficiente agua para todos los biberones que preparará. Manténgala tapada mientras se enfría. Una vez que el agua esté a temperatura ambiente mida la cantidad de agua exacta que necesitará según el número de onzas de leche que desea preparar. Tape los biberones y agítelos ligeramente. La leche preparada debe mantenerse en refrigeración hasta que sea utilizada. Antes de dar al bebé un biberón previamente preparado, deberá calentarlo en baño maría o en un calentador especial para biberones. Asegúrese siempre de que la leche no está demasiado caliente antes de empezar a alimentar al bebé. El viejo truco de verter unas gotas de leche sobre el dorso de su muñeca para verificar su temperatura sigue siendo una buena opción. Deseche también los sobrantes de leche que su bebé haya dejado en un biberón.

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