Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porBernardo Cuenca Ortiz Modificado hace 6 años
1
TÍTULO: Comercio justo en los productores de cacao orgánico de FONMSOEAM AUTOR: Cuaspa Ortega Yessenia Gissella UBICACIÓN: Cantón Atacames y Muisne, de la Provincia de Esmeraldas Con colaboración de Empresa Ethiquable (Nicolás Eberhart), UCE-FCA (Darío Cepeda)
2
Introducción El comercio justo es una relación de intercambio comercial, basada en el diálogo, la transparencia y el respeto, que busca una mayor equidad en el comercio(FLO, 2009) En el Ecuador la superficie de cacao para el 2016 fue de ha Al concluir 2016, las exportaciones ecuatorianas de cacao dentro del comercio justo alcanzaron un volumen total de toneladas métricas, de cacao en grano crudo, del cual el 79% es común y el 21% es orgánico (PRO-ECUADOR, 2017) FONMSOEAM se encuentra dentro de las 8 organizaciones que tienen certificación de orgánica y comercio justo, según el Ministerio de Agricultura – MAG (antes MAGAP), FLOCERT y CLAC. La Federación de organizaciones negras mestizas del sur occidente de Esmeraldas -FONMSOEAM, se creó en el año 2000 (Roccella, 2017) En 2009, FONMSOEAM completa su primera exportación de cacao orgánico para Ethiquable. (Roccella, 2017) Fuente: (AVSF, 2017)
3
Sébillotte (1974) define itinerario técnico como la secuencia lógica y ordenada de las técnicas culturales del cultivo. MATERIALES Y METODOS Se utilizó la metodología “evaluación del impacto sistémico” la cual consiste en medir la diferencia entre dos situaciones (Cochet, 2011) Fuente: (Cochet,2011) Fuente: encuestas a FONMSOEAM, 2017 (Cuaspa, 2018) Fuente: encuestas a FONMSOEAM, 2017 (Cuaspa, 2018)
4
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Cambios en la extensión de la finca Edades de los productores (pirámide poblacional) Fuente: encuestas a FONMSOEAM, 2017 (Cuaspa, 2018) Fuente: encuestas a FONMSOEAM, 2017 (Cuaspa, 2018) Fuente: encuestas a FONMSOEAM, 2017 (Cuaspa, 2018) Fuente: encuestas a FONMSOEAM, 2017 (Cuaspa, 2018) Fuente: encuestas a FONMSOEAM, 2017 (Cuaspa, 2018) Fuente: encuestas a FONMSOEAM, 2017 (Cuaspa, 2018)
5
Cultivos dentro de las fincas de los socios de la Federación
Fuente: encuestas a FONMSOEAM, 2017 (Cuaspa, 2018) Fuente: encuestas a FONMSOEAM, 2017 (Cuaspa, 2018) Fuente: encuestas a FONMSOEAM, 2017 (Cuaspa, 2018)
6
Edad de los cultivos Correlación: Estratos vs edad del cultivo
Correlaciones Estratos Antigua Rho de Spearman Coeficiente de correlación 1,000 -,462** Sig. (bilateral) 0,000 N 713 650 **. La correlación es significativa en el nivel 0,01 (bilateral). Fuente: encuestas a FONMSOEAM, 2017 (Cuaspa, 2018) Fuente: encuestas a FONMSOEAM, 2017 (Cuaspa, 2018) Correlaciones Estratos Joven Rho de Spearman Coeficiente de correlación 1,000 -0,017 Sig. (bilateral) 0,835 N 713 155 Fuente: encuestas a FONMSOEAM, 2017 (Cuaspa, 2018) Fuente: encuestas a FONMSOEAM, 2017 (Cuaspa, 2018)
7
Densidad de siembra de cacao
Socios antiguos Socios nuevos Cultivo Densidad hectárea Cacao CCN-51 700 625 667 Cacao Fino de aroma 100 816 400 1100 500 600 Fuente: encuestas a FONMSOEAM, 2017 (Cuaspa, 2018) Fuente: encuestas a FONMSOEAM, 2017 (Cuaspa, 2018)
8
Evolución de las herramientas agrícolas en la FONMSOEAM
Limpieza Cosecha Herramienta anterior Machete Pala Caballos Hacha Piedra Poma Otros Herramienta actual Serrucho cola de zorrillo Azada Camioneta Moto sierra Lima Costal Escalera Cuchillas Pala plana Mula Guillotina Azadón Carretilla Moto guadaña Barra Moto Navaja de injertar Cavadora Podadera Podón Tijeras de podar Fuente: encuestas a FONMSOEAM, 2017 (Cuaspa, 2018) Fuente: encuestas a FONMSOEAM, 2017 (Cuaspa, 2018) Fuente: encuestas a FONMSOEAM, 2017 (Cuaspa, 2018) Podas Fuente: encuestas a FONMSOEAM, 2017 (Cuaspa, 2018)
9
Años de adquisición de herramientas
Precio CJ Años de adquisición de herramientas Cultivos Precio CJ ($) 0,2 0,23 0,25 0,26 0,29 0,30 0,35 0,40 (CJ) Cacao Fino de aroma (qq) x (CT) Cacao CCN-51 (qq) (CT) Cacao Fino de aroma (qq) Fuente: encuestas a FONMSOEAM, 2017 (Cuaspa, 2018) Amplitud de rango CJ CT 1 6 Fuente: encuestas a FONMSOEAM, 2017 (Cuaspa, 2018) Fuente: encuestas a FONMSOEAM, 2017 (Cuaspa, 2018)
10
Número de prácticas por cultivo
Socios antiguos Socios nuevos Cacao Fino de aroma 10 7 Banano y plátano 6 2 Cacao CCN-51 5 Coco 4 Yuca 3 Maracuyá 1 Fuente: encuestas a FONMSOEAM, 2017 (Cuaspa, 2018) Jornales por ha por año y labor Tipo Labor 1 ves al año 2 veces al año 3 veces al año 4 veces al año 6 veces al año Cada 15 días cada mes Socios antiguos Cosecha 48 Limpieza 7 11 15 19 Limpieza con moto guadaña 9 8 Poda 2 4 3 Socios nuevos 24 Desmonte 20 18 6 Limpieza y poda Total general 14 49 93 21 72 Fuente: encuestas a FONMSOEAM, 2017 (Cuaspa, 2018)
11
Cambios de la actividad
Percepciones Cambios de la actividad Concepto Socios antiguos Socios nuevos Subió % Igual % Bajo % Rendimientos por ha 80 11 9 65 19 15 Habilidad trabajadores 26 69 6 23 77 Calidad 71 3 46 8 Cupo CJ 57 17 27 31 42 Aplicación de fertilizantes 14 12 85 4 Incidencia de plagas 29 54 Fuente: encuestas a FONMSOEAM, 2017 (Cuaspa, 2018) Fuente: encuestas a FONMSOEAM, 2017 (Cuaspa, 2018)
12
CONCLUSIONES La participación de la mujer en las actividades agro-productivas se ha incrementado, dándoles autonomía de decisión dentro de las fincas. El mayor número de especies se encuentra presente en el grupo de socios antiguos, esto ha causado una diversificación de los ingresos, renovación de las plantaciones y por lo tanto una mayor capitalización. Mientras que los socios nuevos dependen principalmente del cacao fino de aroma. El número de prácticas depende de la importancia económica del cultivo y el consumo del mismo en la finca. El cultivo que más ingresos genera es el cacao fino de aroma por lo tanto es en el que más prácticas realizan, 10 labores culturales en el grupo se socios antiguos entre podas, limpieza, cosecha, fertilización etc. La adquisición de herramientas ha sido superior en el grupo de socios antiguos debido a precios constantes del sistema del comercio justo a diferencia de los socios nuevos donde se evidencio poco nivel de capitalización.
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.