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ALIMENTACIÓN DEL NIÑO MENOR DE 6 AÑOS

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Presentación del tema: "ALIMENTACIÓN DEL NIÑO MENOR DE 6 AÑOS"— Transcripción de la presentación:

1 ALIMENTACIÓN DEL NIÑO MENOR DE 6 AÑOS

2 Lactancia materna La lactancia materna es muy importante para que el bebé este bien alimentado y protegido, además que fortalece el vinculo afectivo entre la madre y el niño. Recomendaciones. Se debe promover la lactancia exclusiva los primeros 6 meses de edad Las madres deben de saber las ventajas de la leche materna como que esta disponible, es saludable, nutritiva, protectora de enfermedades y económica. Se debe consumir la leche materna preferentemente hasta los 2 años, complementada con otros alimentos después de los 6 meses de edad

3 Ablactación La ablactación es la introducción de alimentos diferentes a la leche y puede iniciar de los 4 a 6 meses de edad, lo recomendable es a los 6 meses Se debe dar un alimento nuevo por día por 2 o 3 días para medir la tolerancia y ver si no hay alergias. Los alimentos se deben ir dando de acuerdo a lo que marca la NOM O43-SSA2-2005, Servicios Básicos de salud, Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación. Que se muestra en la siguiente tabla:

4 Esquema de ablactación
Edad cumplida Alimentos a introducir Selección y preparación 0-4 o 6 meses ( semanas) Lactancia materna exclusiva A partir de 4 o 6 meses (semana ) Verduras y frutas Purés A partir de 5 meses (semana 22) Cereales Papillas A partir de 6 a 7 meses Leguminosas y carnes Picados A partir de 8 a 12 meses Lácteos, huevo y pescado* Picados y trocitos Se deben introducir si no existen antecedentes familiares de alergia al alimento, si es así, introducirlo después de los 12 meses

5 Recomendaciones para la ablactación
No mezclar los alimentos al momento de servirlos o prepararlos No forzar su aceptación, ni la cantidad de alimento Primero ofrecer el alimento semisólido y luego la leche La cantidad de alimento variará día a día e irá en aumento, poco a poco disminuirá el volumen de leche consumido Se debe promover el consumo de alimentos naturales Preparar los alimentos sin agregar sal, azúcar u otros condimentos

6 Recomendaciones para la ablactación
Los alimentos deben de ofrecerse primero como papilla, a los 6 meses picados y al año de edad en pedazos pequeños Los alimentos deben preparase con higiene La alimentación debe ajustarse a la practica y al menú familiar, así como favorecer la socialización y el aprendizaje del niño Deben emplearse utensilios adecuados, permitir que el niño intente comer solo aunque se ensucie

7 Recomendaciones para la ablactación
Los jugos de fruta deben de ofrecerse cuando el niño pueda tomar líquidos en taza, de preferencia naturales, antes de extraerlos las frutas deben de estar lavadas y sin cáscara. También puede ofrecerse agua hervida simple Cuando se ofrezcan los caldos o sopas hay que proporcionar el alimento sólido y no sólo el liquido De preferencia el alimento debe estar a temperatura ambiente

8 Niño de 1 a 6 años A partir del año el niño se agrega a la dieta normal como un integrante más de la familia Consume porciones pequeñas, en 5 tiempos de comida, incluyendo 2 refrigerios, las preparaciones deben de ser bajas en grasas, poco condimentada y controlando la sal y el azúcar El niño ya esta mas desarrollado, y la velocidad de crecimiento es mas lenta. En esta etapa se forman los hábitos alimentarios correctos. Es la oportunidad de fomentar el consumo de verduras y frutas

9 Cuidados especiales en la alimentación
En esta etapa disminuye el apetito de los niños y es preocupación de los padres Se debe buscar la manera de hacer mas atractivo su platillo, darle lo que le gusta sin menoscabo de la buena alimentación

10 Refrigerios o Colaciones
Una colación o refrigerio es una comida intermedia que le permitirá llegar a la comida principal sin sentir tanta hambre y que le saciara su apetito, deben de ser ligeras para que no afecte el siguiente tiempo de comida. El niño debe consumir 2 colaciones y 3 comidas principales

11 Refrigerios o colaciones saludables
Los refrigerios se consumen preferentemente una a media mañana y otra a media tarde Hay que hacer una correcta selección de estos para que sean saludables y del gusto de los niños Las porciones son importantes no debemos dar mucha cantidad para que siga con apetito en el siguiente alimento

12 Ejemplos de refrigerios
Frutas picadas o enteras. Verduras. Yogurt. Palomitas de maíz Barras, galletas integrales. Cereales. Almendras, nueces. Leche Gelatina

13 Recomendaciones Se debe enseñar a los niños que deben de lavarse las manos antes de cada comida y después de ir al baño. Evitar que los niños coman mientras ven televisión. Fomentar un ambiente tranquilo y sin presión para que consuma sus alimentos. Lo mas importante es consumir los alimentos en familia! .

14 Sistema DIF Jalisco Dirección de Seguridad Alimentaria
Departamento de Orientación Alimentaria


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