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Publicada porHector Martin Modificado hace 6 años
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Blga-Mblga. Claudia V. Clavijo Koc Ing. Agroindustrial V Ciclo Microbiología de los alimentos
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Estudio de los organismos microscópicos 3 palabras griegas: mikros (pequeño), bios (vida) y logos (ciencia) estudio de la vida microscópica Surgió como ciencia tras el descubrimiento y perfeccionamiento del microscopio.
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Sus primeros dibujos fueron publicados en 1684
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Iniciador de la bacteriología médica moderna. Estudió botánica, física y matemáticas y MEDICINA. Otros intereses: arqueología, antropología, las enfermedades ocupacionales, como el envenenamiento por plomo, y la bacteriología.
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Químico y biólogo francés que fundó la ciencia de la microbiología. Comenzó investigando los procesos de fermentación del vino y la cerveza y descubrió la existencia de las bacterias que interferían en este proceso. En 1861 introdujo los términos de aeróbico y anaeróbico, según las características de crecimiento de las levaduras. Aplicó sus conclusiones al estudio de la causa y el desarrollo de las enfermedades y demostró la teoría de los gérmenes como causantes de las mismas. Introdujo el término “virus” sin hacer distinción y “vacuna” en honor a Jenner Desarrolló vacunas que consiguieron salvar miles de vidas: cólera aviar, antrax y rabia
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Descubrió que algunas colonias crecidas de S. aureus eran destruidas por el crecimiento del hongo Penicillium Realizó la extracción del compuesto activo: penicilina
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Aerobiosis y anaerobiosis En 1938 se observaron por primera vez los virus gracias a la invención del microscopio electrónico. En las décadas de 1960 y 1970 se descubrieron numerosos virus y se determinaron sus características físicas y químicas. Diversas técnicas innovadoras: microscopio electrónico de barrido o las técnicas de secuenciación del ácido desoxirribonucleico (ADN). Descubrimiento de los priones por Stanley Prusiner y su equipo en 1982 ha abierto una vía de estudio dentro de la microbiología (simples proteínas desprovistas de material genético) En 1988 Kary Mullis utiliza la enzima de Thermus aquaticus para estabilizar la PCR (premio Nobel en 1993)
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Organismos que no pueden ser observados a simple vista, al menos en parte de su ciclo. Organismos que viven como células aisladas o entidades que contienen ácidos nucleicos capaces de replicarse, por lo menos en parte de su ciclo. Incluidos: algas, hongos, protozoarios, bacterias y virus.
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La célula es la unidad anatómica, funcional y genética de los seres vivos. La célula es una estructura constituida por tres elementos básicos: 1.- membrana plasmática 2.- pared celular (células vegetales, bacterias) 3.- citoplasma 4.- material genético. Posee la capacidad de realizar tres funciones vitales: nutrición, relación y reproducción
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CLASIFICACIÓN DE LOS MICROORGANISMOS POR EL NÚMERO DE CÉLULAS MULTICELULARES: MULTICELULARES: Organismos compuestos por más de una célula, pero de tamaño muy pequeño visible solamente al microscópio o estereoscópio, cuyo tamaño es de algunas micras. NematelmintosPlantelmintos
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* UNICELULARES: * UNICELULARES: Microorganismos formados por una sola célula. Protozoario: Giardia lambia Bacteria: E.coli Levadura: Saccharomyces cereviceae
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ACELULARES: ACELULARES: Partículas infecciosas, formadas por ácidos nucleicos y proteínas Virus Priones
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Células procariotas No presentan membrana nuclear. Presentan un solo cromosoma. No presenta organelas citoplasmáticas. Pueden presentar estructuras como flagelos y fimbrias Se dividen por fisión binaria.
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Célula Eucariota Posee una membrana nuclear. Se observan organelas que cumplen diferentes funciones. Presenta varios cromosomas. Se divide por mitosis o meiosis.
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ÁRBOL FILOGENÉTICO PROCARIOTAS
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La coloración gram sirve para clasificar en 02 grandes grupos: Grampositivos: Son las bacterias que se tiñen de color violáceo a azul. Gramnegativos: Son las bacterias que se tiñen de color fucsia a rosado.
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Cocos: Son de forma redondeada. Bacilares: Son de forma alargadas (bastones) Espirales: Tienen forma espiral Cocobacilares. Staphylococcus aureus Escherichia coli Treponema palidum
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La formación de esporas es un mecanismo de resistencia de las bacterias, esta condición les permite resistir altas temperaturas y altas concentraciones de oxígeno, los esporulados más comunes son los géneros de Bacillus y Clostridium. Espora
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LOS MICROORGANISMOS Y SUS HÁBITAS Los microorganismos por su tamaño son dispersados por el aire y agua a grandes distancias. El medio ambiente influye sobre el crecimiento y distribución de los microorganismo. Los microorganismos se adaptan a diferentes ambientes, donde las variables o factores que influyen para su crecimiento son: temperatura, pH, Aw (disponibilidad de agua), oxígeno, presión, fuente de carbono.
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1.-Fase de latencia: Adaptación al medio de cultivo 2.- Fase logarítmica: Las células se reproducen en escala exponencial 10E7- 10E8. 3.- Fase estacionaria: La población se mantiene constante. 4.- Fase de muerte: No hay suficientes nutrientes o se han producido metabolito tóxicos que disminuye la población. Curva de crecimiento microbiano
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Temperatura: Los microorganismos en especial las bacterias y arqueas se desarrollan a diferentes rangos de temperatura y se clasifican en: Psicrófilos: Se desarrollan a bajas temperaturas, algunos en lugares con temperaturas cercanas al punto de congelación. Mesófilos: Crecen a temperaturas ambientales y corporales. Termófilos: Crecen a temperaturas altas Termófilos Extremos: Se han reportado bacterias que crecen en temperaturas mayores al punto de ebullición del agua.
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pH: El pH es una función logarítmica que representa 10 veces el cambio de concentración de hidrogeniones H+ y oxidrilos OH- Se clasifican en: Acidófilos : pH de 1 a 2: Hongos. Neutrófilos: pH de 3-9 (E. coli). Basófilos o Alcalófilos: pH > 9 Arthrospira platensis
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Disponibilidad de Agua: El agua se encuentra en casi todos los compuestos, y los microorganismos utilizan el agua disponible lo cual se mide en aw, estos valores van de 0 a 1, sindo 1 la mayor disponibilidad de agua y 0 no hay disponibilidad de agua. Los rangos de aw están entre 0,99 a 0,68 Osmosis: Paso de agua de una zona de menor concentración a mayor concentración Agua pura sin solutos (agua destilada) Lisis celular HIPOTÓNICO Alta concentración de solutos Plasmólisis HIPERÓTNICO Equilibrio osmótico ISOTÓNICO
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Halótolerantes: Los microorganismos capaces de crecer óptimamente en ausencia de sal, pero son capaces de tolerar hasta un 15 % (Coliformes) Halófilos moderados: crecimiento optimo 3% y máximo hasta 15% Bacillus sp Halófilos Extremos: (crecimiento optimo 15 hasta 25% Actinopolyspora Osmófilos: Elevadas concentraciones de azúcar Saccharomyces sp Xerófilos: Crecen en ambientes áridos: algunos mohos (hongos).
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OXÍGENO A) AEROBIO: Crecen con tensión de oxígeno del aire (21 %), El oxígeno es el aceptor de electrones. B)ANAERBIO EXTRICTO: El oxigeno es altamente tóxico y no permite su desarrollo. C)ANAEROBIO FACULTATIVO: Crecen en condiciones aeróbicas y D)MICROAERÓFILO: Crece a tensiones bajas de oxígeno (1 a 12 %). anaeróbicas. E)AEROTOLERANTE: Soportan el oxígeno pero la vía que utilizan es fermentativa.
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NUTRICIÓN: Principales elementos C,H,O,N y oligoelementos (minerales y vitaminas) Obtención del carbono Fotótrofos: Utilizan como fuente de energía la luz. Quimiótrofos: Utilizan como fuente de energía elementos químicos. Autótrofos: Utilizan el CO 2 y a partir de este obtienen los compuestos carbonados. Heterótrofos: Utilizan compuestos orgánicos como fuentes de carbono y electrones.
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Fotótrofos + Autótrofos= Fotoautotrófos Fotótrofos + Heterótrofos= Fotoheterótrofos: Quimiotrótofos + Autótrofos= Quimioautrótrofos Quimiotrótofos + Heterótrofos= Quimioheterótrofos.
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FUENTE DE NITRÓGENO Asimilación del NH 3 y sales de amonio: Este es captado de los aminoácidos. Fijación de nitrógeno: Es captado del ambiente y forma el ion amonio, para ser metabolizado en la celula. Reducción de nitratos: Se realiza la reducción de nitratos a nitritos y este en amoniaco para ser incorporado a los aminoácidos Hidrolizados proteícos: Las obtienen a través de compuestos proteícos los cuales son hidrolizados por enzimas extracelulares y se convierte en amoniaco para ser metabolizado en la célula.
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Factores de crecimiento Protótrofo: Sintetizan su propio factor de crecimiento. Auxótrofo: Requieren una fuente exógena de factores de crecimiento (Vitamina B) Iones inorgánicos: Potasio, Magnesio, Manganeso, Calcio, Sodio, Fosfato, Hierro, Cobre, Cobalto y Niquel.
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M.o. en la producción de alimentos: yogures y quesos (Roquefort, Brie, etc.) Biotecnología alcohol producido por levaduras ácido oxálico utilizado en tintes y colorantes. ácido propenoico (ácido acrílico) utilizado como intermediario en la producción de plásticos. ácido láctico empleado para acidificar alimentos y como anticongelante. ácido acético enzimas utilizadas para aplicaciones tan diversas, como la eliminación de manchas en los tejidos (incorporación de enzimas a detergentes) conversión de harina de maíz en miel utilizada como endulcorante Industria farmacéutica: producción de antibióticos, drogas, hormonas (insulina y GH), factores de crecimiento, interferón, eritropoyetina, etc.
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