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MEDICIONES Y PROCESAMIENTO DE DATOS
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ERROR Llamaremos error a toda diferencia entre un valor aceptado y el correspondiente obtenido durante una investigación. En el ámbito científico el término error nunca es sinónimo de equivocación o traspiés puesto que en el laboratorio lo que hacemos es comparar con el valor aceptado.
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TIPOS DE ERRORES SISTEMÁTICOS ALEATORIOS
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ERRORES SISTEMÁTICOS Surgen por un problema en el diseño del experimento que hace que los resultados en los valores medidos se desvíen del valor “verdadero” siempre en el mismo sentido; es decir, que sean siempre mayores o siempre menores que dicho valor
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ERRORES SISTEMÁTICOS Usualmente están asociados con una exactitud baja, pueden ser difícil de detectar pero son corregibles.
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CAUSAS DE ERRORES SISTEMÁTICOS
Instrumental: La calibración errónea de un instrumento de medición. Ejemplo: Un termómetro descalibrado en 2 °C. Ajuste en cero de la balanza. Observador: Paralajes del observador (pipetas, buretas....) Ejemplo: Error en lectura del instrumento Ambiental: Un aislamiento deficiente en los experimentos de calorimetría. Ejemplo: Calefacción o ventilación Teórico: Simplificaciones, que no representan todas las variables involucradas
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EJEMPLOS DE ERRORES SISTEMÁTICOS
Errores que introducen los instrumentos o errores de ajuste. Errores debidos a la conexión de los instrumentos o errores de método. Errores por causas externas o errores por efecto de las magnitudes de influencia. Errores por la modalidad del observador o ecuación personal.
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_ Un pHmetro es calibrado con una solución amortiguadora cuyo valor se indica en la etiqueta como 4,0 siendo en realidad 5,5 como resultado de contaminación. _ Un estudiante usa calorímetro sin tapa para determinar cambios de temperatura en una reacción de neutralización (aislamiento deficiente en los experimentos de calorimetría) _ Un estudiante determina el punto final de una valoración de neutralización en exceso debido a problemas de daltonismo
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_ Una sustancia gaseosa se evapora durante el proceso de obtención de cenizas en una determinación por absorción _ Un instrumento que no muestra el cero cuando los valores medidos son nulos (error en el ajuste de cero o error instrumental )
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Errores sistemáticos Limitaciones de los aparatos o métodos
Precisión (se controla usando diferentes instrumentos). Calibración (se controla realizando una buena calibración del instrumento) Error de precisión: Si el valor real es 72,3 kg me equivoco en 0.3 kg Calibración: si la balanza pesa de más simpre ...
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ERRORES ALEATORIOS Surgen por la imprecisión de las mediciones y pueden producir mediciones tanto mayores como menores que el valor “verdadero”. Los errores aleatorios pueden reducirse utilizando equipos de medición más precisos, o bien puede reducirse su efecto realizando mediciones repetidas, de forma que los errores se anulen entre sí.
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ERRORES ALEATORIOS Aparecen como fluctuaciones al azar en los valores de mediciones sucesivas. Usualmente está asociado a la precisión. Se encuentran en toda medición y están fuera del control del observador. Ejemplo, leer varias veces la presión indicada por la escala de un barómetro
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ERRORES ALEATORIOS La desviación del valor medido con respecto al real cambia de forma aleatoria de unas medidas a otras. Se conoce también como accidental o estadístico. Por ello, una característica general de los errores aleatorios es que no se repiten siempre en el mismo valor y sentido. Rozamientos internos. Acción externa combinada. Errores de apreciación de la indicación.
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EJEMPLOS DE ERRORES ALEATORIOS
_ Fluctuaciones en la lectura de una cápsula de porcelana usando siempre la misma balanza _ Un alumno obtiene diferentes valores de temperatura usando el mismo termómetro. _ Un método indica el uso de una probeta de 250 cm3 para medir un litro de solución
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_ Una alumna desconecta un voltímetro de un circuito luego de realizar una lectura. Al darse cuenta que se olvidó de registrar otra medida vuelve a conectarlo y obtiene un valor diferente. _ Una alumna obtiene diferentes valores de tiempo utilizando el mismo cronómetro
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El error aleatorio se controla mediante la repetición del procedimiento. El error sistemático obteniendo el mismo valor con diferentes técnicas e instrumentos.
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Cómo estimar el resultado
Frente a errores sistemáticos. Frente a errores aleatorios. Medir correctamente Calibrar los aparatos Se compensan repetir varias veces la medida La media es el valor más probable
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Ejemplo Obtengo la masa durante varios días seguidos en iguales condiciones Día L M X J V Masa (kg) 73 72 74
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Diferencia entre sistemático y aleatorio Ejemplo: Ejercicio de práctica de tiro
¿Cómo son los errores sistemáticos y aleatorios de las figuras? a y b: sistemáticos c y d: aleatorios
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Errores experimentales
Error absoluto.- Nos indica si medimos u obtuvimos mas o menos que el valor experimental, y en qué cantidad excedimos del valor real o qué cantidad nos faltó; esto según el signo de la sustracción. EA = valor experimental – valor teórico Error relativo.- Es una forma de conocer el porcentaje de error que obtuvimos en nuestros resultados. ER = (valor experimental – valor teórico) x 100 (valor teórico)
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Una muestra tiene 20,34 g de Fe y un analista encuentra que es 20,44g.
EJEMPLO: Una muestra tiene 20,34 g de Fe y un analista encuentra que es 20,44g. Error Absoluto = 20,44g -20,34g = 0,10g Error relativo = (0,1/20,34) x 100 = 0,49%
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Los errores presentes en un estudio analítico modifican:
• Precisión • Exactitud
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