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PRESENTA: QBP. JESÚS CRUZ FLORES
PERFIL LIPOIDEO PRESENTA: QBP. JESÚS CRUZ FLORES
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GRASAS Entre los productos biosintetizados a partir del acetato se encuentran algunas familias de los lípidos. Los lípidos son sustancias naturales solubles en disolventes no polares. Las grasas son un tipo de lípidos.
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CONTINUACIÓN Las propiedades de los lípidos son relativamente insolubles en agua, y solubles en disolventes no polares como el éter, cloroformo, y el benceno. Los lípidos incluyen a las grasas (sólidas a temperatura ambiente), aceites (líquidas a temperatura ambiente), ceras y demás compuestos relacionados.
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CLASIFICACIÓN DE LOS LÍPIDOS
A)Lípidos simples. Ésteres de ácidos grasos con diversos alcoholes. 1.-Grasas. Ésteres de ácidos grasos con el glicerol. 2.-Ceras. Ésteres de ácidos grasos con alcoholes superiores diferentes del glicerol.
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CONTINUACIÓN B) Lípidos compuestos: Ésteres de ácidos grasos que contiene otros grupos químicos además del alcohol y del ácido graso. 1.- Fosfolípidos. Grasas substituidas que contiene además de ác. grasos y glicerol, un resuduo de ácido fosfórico, compuestos nitrogenados y otros substituyentes. Ej. Lecitinas, cefalinas, esfingomielinas, etc.
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CONTINUACIÓN 2.- Cerebrósidos (Glucolípidos). Compuestos de ácidos grasos con carbohidratos, contiene nitrógeno. 3.- Otros lípidos como: Sulfolípidos y aminolípidos, así como a las lipoproteínas.
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ÁCIDOS GRASOS Ácidos grasos: Son ácidos carboxílicos de cadena larga que se obtiene a partir de las grasas y los aceites.
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GRUPOS DE FOSFOLÍPIDOS.
Ác. Fosfatidico y fosfatidilgliceroles. Fosfatidilcolina. Fosfatidiletanolamina. Fosfatidilinositol. Fosfatidilserina. Esfingomielina. Plasmalogenos.
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CONTINUACIÓN Ejemplo. Fosfatidato (ác. Fosfatídico). Es importante como intermediario en la síntesis de TGL y Fosfolípidos.
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SÍNTESIS En las células eucarioticas la síntesis tiene lugar principalmente en la superficie del reticulo endoplasmático liso. Algunos fosfolípidos recien sintetizados permanecen en la membrana pero la mayoría se destina a otras localizaciones celulares.
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CONTINUACIÓN Los tres tipos de principales de fosfolípidos corporales son las lecitinas, cefalinas y las esfingomielinas. Lecitina
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CONTINUACIÓN Cefalina
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CONTINUACIÓN Los fosfolípidos contienen una o varias moléculas de ác. grasos, un radical ác. fosfórico y, a menudo, una base nitrogenada. Prácticamente todas las células del cuerpo fabrican fosfolípidos, pero algunas producen más que otras.
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FORMACIÓN DE LOS FOSFOLÍPIDOS
Más del 90% de los fosfolípidos que llegan a la sangre, proviene de las células hepáticas, aunque también se originan grandes cantidades de fosfolípidosen la mucosa intestinal. Se requiere de colina (Que proviene de la dieta), y para que se formen la lecitina. La colina es la base nitrogenada de la molécula de lecitina, así como de inositol para formar algunas cefalinas.
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IMPORTANCIA Contribuyen al transporte de los ác. grasos a través de la mucosa intestinal, hasta la linfa. El sistema nervioso contiene grandes cantidades de esfingomielina, que rodea a las fibras nerviosas, y les sirve de aislante. Cuando ciertas reacciones tisulares requieren de radicales de fosfato, estos son cedidos por los fosfolípidos. Formación de elementos estructurales de -principalementemebranas- intracelulares en todo el cuerpo.
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CONTINUACIÓN Ciertas enfermedades están caracterizadas por cantidades anormales de estos lípidos en los tejidos, a menudo el sistema nervioso. Se pueden clasificar en tres grupos. Enfermedades desmielizantes verdaderas. Esfingolipidosis. Leucodistrofias.
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ESCLEROSIS MULTIPLE En la eslcerosis multiple que es una enfermedad desmielizante, hay pérdida tanto de fosfolípidos, particularmente de etanolaminplasminogeno, como de esfingolípidos de la substancia blanca, de tal manera que un análisis de ella se asemeja a la composición de la materia gris.
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ENFERMEDAD DE TAY-SACHS
ESFINGOLIPOSIS Son un grupo de enfermedades hereditarias que a menudo se manifiesta en la niñez; se debe al exceso de almacenamientode esfingolípidos. ENFERMEDAD DE TAY-SACHS Las células ganglionares, principalmente de la corteza cerebral, se hinchan con lípidos, en su mayor parte gangliosídos.
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NIEMANN-PICK ENFERMEDAD DE GAUCHER
Las células hepáticas y esplenicas adquieren la apariencia espumosa y hay edema en las células ganglionares, el lípido depositado es la esfingomielina ENFERMEDAD DE GAUCHER El contenido de cerebrosidos en las células del bazo, hígado y ganglio linfaticos, hipertroficos,
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Colesterol
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Generalidades del colesterol
Es un alcohol esteroide, lo cual le da característica de lípido, como ser insoluble en agua, pero soluble en compuestos orgánicos como éter, cloroformo, benceno y alcohol caliente. Formula Molecular C27H46O
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El colesterol es una sustancia grasa presente en todas las células del organismo.
El hígado produce naturalmente todo el colesterol que necesita para formar las membranas celulares y producir ciertas hormonas.
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Cualquier célula del organismo, puede producir colesterol a partir de compuestos simples de dos carbonos (acetato). El hígado, corteza suprarrenal, ovarios y testículos, así como el epitelio intestinal, son focos especialmente activos de síntesis de colesterol.
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Vías de obtención El ser humano obtiene el colesterol a través de dos vías: Vía exógena: directamente a través de los alimentos. Los alimentos que contienen colesterol son exclusivamente los de origen animal, sobre todo la yema de huevo, hígado, lácteos, sesos y carnes rojas. Vía endógena: es la síntesis en las células de los organismos animales, las dos terceras partes. El organismo lo sintetiza a partir de la acetilCoA, “síntesis de novo” (síntesis de los nucleótidos purínicos, es muy importante porque forman los ácidos nucleicos) formando el colesterol endógeno.
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Metabolismo Síntesis de colesterol
La biosíntesis del colesterol tiene lugar en el retículo endoplásmico(liso). El acetil-CoA se convierte en mevalonato. El mevalonato se convierte en escualeno mediante reacciones sucesivas de transferencia de grupos prenilo. El escualeno se transforma en lanosterol. El lanosterol se convierte en colesterol después de otras 21 reacciones sucesivas, enzimáticamente catalizadas. Transporte del colesterol Debido a la gran insolubilidad del colesterol en agua, como la mayoría de los lípidos, el transporte de colesterol por la sangre ocurre exclusivamente asociado a complejos macromoleculares conocidos como lipoproteínas.
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INTERCORVENSIÓN DE LOS DIFERENTES ALIMENTOS
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Acetato intermediario isoprenoide escualeno producto de ciclización del escualeno colesterol
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Funciones El colesterol es imprescindible para la vida por sus numerosas funciones: Estructural: el colesterol es un componente muy importante de las membranas plasmáticas de los animales (no existe en los vegetales). Aunque el colesterol se encuentra en pequeña cantidad en las membranas celulares, en la membrana citoplasmática lo hallamos en una proporción molar 1:1 con relación a los fosfolípidos, regulando sus propiedades físico-químicas, en particular la fluidez. Sin embargo, el colesterol se encuentra en muy baja proporción o está prácticamente ausente en las membranas subcelulares. Precursor de Vitamina D: la vitamina D se sintetiza a partir del colesterol y más que una vitamina es una hormona, por las funciones que desempeña en el metabolismo del calcio. Precursor de las hormonas sexuales: a partir del colesterol se sintetiza la progesterona, los estrógenos y la testosterona. Precursor de las hormonas corticoides: como, por ejemplo, el cortisol y la aldosterona. Precursor de las sales biliares: el hígado también excreta colesterol por la bilis y a veces forma cálculos en la vía biliar, lo que se denomina litiasis biliar.
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CONTINUACIÓN El colesterol, al igual que otros lípidos (incluso los triglicéridos), es transportado a través de la sangre por unas partículas especiales en forma de esfera llamadas lipoproteínas. Las lipoproteínas, pues, funcionan como transportadores del colesterol en la sangre y se clasifican de acuerdo a sus propiedades físicas. Existen cinco tipos de lipoproteínas según su tamaño: Quilomicrones (partículas lipídicas de gran tamaño y baja densidad), VLDL (lipoproteínas de muy baja densidad), IDL (lipoproteínas de densidad intermedia), LDL (lipoproteínas de baja densidad) y HDL (lipoproteínas de alta densidad).
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Diferencia entre colesterol LDL y HDL
VLDL + LDL + HDL = Colesterol. 13% 70% %. Diferencia entre colesterol LDL y HDL Las lipoproteínas de baja densidad (LDL) son conocidas como el colesterol "malo". Demasiado colesterol LDL puede tapar sus arterias, lo que aumenta su riesgo de tener un ataque al corazón o un accidente cerebro vascular.
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Las lipoproteínas de alta densidad (HDL) son conocidas como el colesterol "bueno". Su organismo produce el colesterol HDL para su protección. Este acarrea el colesterol lejos de sus arterias. Los estudios sugieren que los altos niveles del colesterol HDL reducen los riesgos de un ataque cardiaco.
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Colesterol LDL Poco a poco ir creando una capa en las paredes internas de las arterias que alimentan al corazón y al cerebro. Puede tapar algunas arterias Si un coágulo se forma y bloquea una arteria ya estrecha, éste puede provocar un ataque cardiaco o un accidente cerebrovascular.
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Los niveles normales de el colesterol son de 100 a 130 mg/dL.
Los niveles altos son de 130 a 160 mg/dl. Puede provocar enfermedades del corazón como paros cardiacos
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Colesterol HDL Alrededor de un tercio a un cuarto del colesterol en la sangre es transportado por lipoproteínas de alta densidad (HDL). El colesterol HDL se conoce como colesterol "bueno" debido a que un alto nivel de éste parece proteger contra un ataque cardiaco.
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CONTINUACIÓN Colesterol VLDL. Forma una gran parte de lo que se conoce como triglicéridos, grasa de que se encarga de moldear al organismo y la tenemos de reserva energética. Colesterol HDL (llamado “colesterol bueno”) Estas lipoproteínas se encargan de arrastrar el colesterol desde las arterias al hígado para que lo elimine, por lo tanto protege al organismo de la acumulación de colesterol en las células y las arterias. Colesterol LDL (llamado “colesterol malo”) Estas lipoproteínas transportan el colesterol por todo el organismo y si se encuentra sobre los valores aceptables, permite que se deposite en las arterias.
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HDL Los niveles bajos de colesterol HDL [menos de 40 mg/dL] aumentan el riesgo de tener una enfermedad cardiaca. las lipoproteínas de alta densidad (HDL) tienden a llevarse el colesterol de las arterias al hígado, para que sea excretado del organismo
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Importancia Clínica Es importante ya que existe una relación entre la concentración del colesterol plasmático y la presencia de problemas cardiacos coronarios. La determinación del colesterol es una de las herramientas más importantes para el Dx y clasificación de las lipemias (concentración alta de colesterol > mg/dl)
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ARTERIOSCLEROSIS
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Trastorno en el que se produce un endurecimiento y estrechamiento de las paredes de las arterias a causa de cúmulos de colesterol, disminuyendo o llegando a dificultar completamente el riego sanguíneo del tejido al que llega la arteria. A nivel cardiaco produce problemas cuando esto sucede en las arterias coronarias.
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CONTINUACIÓN Durante el proceso de la formación de la arteriosclerosis la capa intima se modifica por el acumulo de depósitos de grasa, así mismo se produce una acumulación gradual de células musculares produciéndose con ello el engrosamiento y endurecimiento de la pared arterial. El principal lípido o grasa es el colesterol en su forma de oleato de colesterol
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CONTINUACIÓN
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Prevención Alimentación:
Hay que disminuir el consumo de carnes rojas, huevos y lácteos como la leche entera o mantequilla, hay que aumentar el consumo de pescado azul (sardinas, salmón), los frutos secos (nueces, avellanas, almendras), son ricos en fibra y ayudan a bajar el colesterol "malo". Además son ricos en vitamina E (antioxidante), las frutas y verduras son ricas en fibra, carotenos y antioxidantes. Esto es vital para mantener las arterias limpias. Las legumbres tampoco deben faltar una o dos veces a la semana ya que su gran riqueza en fibra nos ayuda a evitar absorber grasas y azúcares innecesarios.
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Aterosclerosis
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CONTINUACIÓN Síndrome caracterizado por el depósito de sustancias lipídicas, llamado placa de ateroma, en las paredes de las arterias de mediano y grueso calibre
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CONTINUACIÓN Proceso inflamatorio crónico en la pared de las grandes arterias que ocurre en respuesta a una agresión sobre el endotelio. El desarrollo de este proceso tiene lugar fundamentalmente en la capa íntima arterial donde se desarrolla la placa de ateroma
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La placa de ateroma tiene su origen en la placa lipídica que se observa ya al nacimiento en las grandes arterias y se transforma con el transcurso del tiempo en la placa de ateroma,
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CAUSAS Hipertensión arterial: Provoca fuerzas de cizallamiento que rompe el frágil endotelio que recubre la superficie interior de las arterias. Hipercolesterolemia o aumento del nivel de colesterol en sangre, a expensas de las lipoproteínas. Tabaquismo: Las sustancias tóxicas que contiene el tabaco como la nicotina tienen un efecto tóxico directo sobre la pared de las arterias, provocando una respuesta inflamatoria. Vida sedentaria, con poco ejercicio físico, ya que éste modifica muchos factores de riesgo, y en última instancia disminuyendo la respuesta inflamatoria en la pared de las arterias. Obesidad.
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Los factores de riesgo provocan desgarros en la luz de las arterias de mediano y grueso calibre, en los que se depositan sustancias grasas, inflamación y finalmente estrechamiento de la luz de las arterias y obstrucción al flujo sanguíneo.
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El colesterol se deposita dentro de las placas de ateroma cuando las concentraciones de las liproproteínas de baja densidad o colesterol son altas. Las células de la pared arterial interpretan este depósito como una invasión y excitan al sistema inmune que provoca una inflamación. Las células inmunitarias excitadas son los monocitos circulantes que penetran en la pared de la arteria, se transforman en macrófagos y comienzan a fagocitar partículas colesterol, convirtiéndose en células espumosas. La inflamación forma también una cápsula de tejido fibroso entre la placa de ateroma y la arteria.
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Conforme avanza la placa de ateroma, se produce un estrechamiento o estenosis de la arteria, inicialmente parcial, hasta evolucionar a una completa obstrucción. Además la placa de ateroma es frágil y puede romperse, sangrar y formar un trombo o desprenderse de la pared de la arteria y provocar una embolia de colesterol
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Prevenciones Prevención primaria: Evitando que aparezcan los factores de riesgo como la hipercolesterolemia o la hipertensión arterial. Para ello se debe promover estilos de vida saludables como una dieta correcta o dieta mediterránea, aumentar la actividad física. Prevención secundaria: Consiste en la administración de fármacos o volver a un estilo de vida saludable cuando los factores de riesgo han aparecido. Prevención terciaria: Es el tratamiento específico de cada una de las enfermedades que provoca el síndrome de aterosclerosis.
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PREVENCIÓN
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