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GLÚCIDOS. AZÚCARES.HIDRATOS DE CARBONO

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Presentación del tema: "GLÚCIDOS. AZÚCARES.HIDRATOS DE CARBONO"— Transcripción de la presentación:

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2 GLÚCIDOS. AZÚCARES.HIDRATOS DE CARBONO
Están formados por C,H,O. La unidad fundamental son los monosacáridos, que se diferencian en el número de carbonos( 3 a 7) y pueden tener estructura lineal o ciclada. Todos los C de la molécula van a tener un grupo alcohol salvo uno que tendrá grupo aldehido o cetona. (aldosas o cetosas)

3 AZÚCARES IMPORTANTES

4 Principales Funciones
Estructural: como la celulosa en vegetales o la quitina en animales Reserva energética: almidón en vegetales y glucógeno en animales.

5 LÍPIDOS Es un grupo muy heterogéneo, formado por C,H,O y en algunos casos por P , N. Son insolubles en agua y solubles en disolventes orgánicos. Se dividen en saponificables y no saponificables. No existe un eslabón como en los glúcidos.

6 ÁCIDOS GRASOS Son los lípidos más sencillos y presenta una parte polar o hidrófila y una apolar o hidrófoba ( carácter anfipático) son saponificables.

7 COMPORTAMIENTO EN EL AGUA
Cuando deben estar en el agua se organizan de tal forma que esconden la parte apolar y dejan hacia el exterior la polar. De esta manera pueden permanecer en el agua, a pesar de ser insolubles Se organizan en micelas, monocapas, liposomas y bicapas

8 Acilgliceridos Conocidos como “grasas” vulgarmente
Son ésteres de la glicerina y uno, dos o tres ácidos grasos. ( mono , di o triacilglicéridos) Su principal función es reserva energética. Son insolubles por tratarse de moléculas sin carácter anfipático

9 Esteroides Lípidos no saponificables.
Colesterol en animales y ergosterol en vegetales Dan fluidez y resistencia a la membrana plasmática Precursor de hormonas sexuales y de vitmina D En cantidades excesivas, puede depositarse en las arterias y provocar problemas.

10 LÍPIDOS IMPORTANTES

11 FUNCIONES: Reserva energética : tanto en animales como en vegetales, ya que aportan mucha más energía que los glúcidos. Se quema dando calor por lo que tb interviene en el mantenimiento de la temperatura. Protección mecánica e impermeabilización. Precursores de vitaminas: como la A, D y K Precursores de hormonas: hormonas esteroideas Pigmentos.

12 PROTEÍNAS Están formadas por C,H,O,N,S. Los eslabones de las proteínas son los aminoácidos. Existen 20 aa diferentes, y la combinación de éstos es lo que forma las proteínas.

13 20 aminoácidos clasificados según su resto

14 ESTRUCTURA DE LAS PROTEÍNAS
Primaria, Secundaria, terciaria y cuaternaria.

15 Estructura primaria Estructura primaria. Unión de aminoácidos de forma lineal a través del enlace peptídico. Esta unión forma polipéptidos.

16 Estructura secundaria
Existen 2 tipos: La helice α : repligue de la extructura primaria de forma helicoidal formando puentes de hidrógeno para mantenerla y dejando los restos hacia el exterior La hoja plegada β : una estructura en zigzag que une dos estructuras primarias por puentes de hidrógeno.

17 Estructura terciaria Se producen enlaces entre los restos que quedaron hacia el exterior Es un repliegue de la propia estructura secundaria Permite empaquetar mucho la proteína y formar las proteínas denominadas globulares

18 Estructura cuaternaria
Consiste en la unión de varias proteínas con estructura terciaria. Cada unidad se denomina monómero

19 Funciones de las proteínas:
ESTRUCTURAL: Constituyendo estructuras como la membrana plasmática o el citoesqueleto. TRANSPORTADORA: actuando como vehículos de tte. Como la hemoglobina que transporta el 0₂ en la sangre. ENZIMÁTICA: biocatalizadores orgánicos esenciales en toda ruta metabólica. HORMONAL: función reguladora y homeostática. DEFENSIVA: formando parte del sistema inmunitario, como los anticuerpos que son proteínas que defiende ante agentes extraños. MOVIMIENTO: contráctil, como la actina y la miosina de los músculos. PROPIEDADES: -Especificidad de función, de especie y de organismo -Desnaturalización: por temperatura y/o cambios en el pH

20 Propiedades de la proteínas
-Especificidad de función, de especie y de organismo Es una de las propiedades más características y se refiere a que cada una de las especies de seres vivos es capaz de fabricar sus propias proteínas (diferentes de las de otras especies) y, aún, dentro de una misma especie hay diferencias protéicas entre los distintos individuos. Esto no ocurre con los glúcidos y lípidos, que son comunes a todos los seres vivos. La enorme diversidad protéica interespecífica e intraespecífica es la consecuencia de las múltiples combinaciones entre los aminoácidos, lo cual está determinado por el ADN de cada individuo. La especificidad de las proteínas explica algunos fenómenos biológicos como: la compatibilidad o no de trasplantes de órganos; injertos biológicos; sueros sanguíneos; etc... o los procesos alérgicos e incluso algunas infecciones.

21 Desnaturalización de las proteínas: La desnaturalización de una proteína se refiere a la ruptura de los enlaces que mantenían sus estructuras cuaternaria, terciaria y secundaria, conservándose solamente la primaria. En estos casos las proteínas se transforman en filamentos lineales y delgados que se entrelazan hasta formar compuestos fibrosos e insolubles en agua. Los agentes que pueden desnaturalizar a una proteína pueden ser: calor excesivo; sustancias que modifican el pH; alteraciones en la concentración; alta salinidad; agitación molecular; etc... El efecto más visible de éste fenómeno es que las proteínas se hacen menos solubles o insolubles y que pierden su actividad biológica. La mayor parte de las proteinas experimentan desnaturalizaciones cuando se calientan entre 50 y 60 ºC; otras se desnaturalizan también cuando se enfrían por debajo de los 10 a 15 ºC. La desnaturalización puede ser reversible (renaturalización) pero en muchos casos es irreversible.

22 ÁCIDOS NUCLEICOS Están formados por C,H,O,P,N. La unidad fundamental son los nucleótidos, que a su vez están formados por un azúcar, una base nitrogenada y un ácido fosfórico, unidos entre si por distintos tipos de enlaces.

23 Formación de un nucleótido

24 TIPOS DE ÁCIDOS NUCLEICOS

25 ESTRUCTURA DEL ADN

26 Empaquetamiento del ADN

27 Tipos de ADN PROCARIONTES
Una molécula de ADN circular y bicatenario, que alcanza solo estructura secundaria. EUCARIONTES ADN asociado a histonas, que alcanza estructura cuaternaria, formando un conjunto llamado cromatina, que se condensa en cromosomas para duplicarse. En mitocondrias y cloroplastos es circular y bicatenaria. (similar a procariontes) VIRUS Pueden presentar ADN monocatenario o bicatenario, que a la vez puede ser lineal o circular

28 Funciones del ADN El ADN es la molécula que contienen la información genética y que transmite dicha información a la descendencia. Con dicha información, se fabrican las proteínas necesarias. Tiene la capacidad de hacer copias (autoreplicación). No necesariamente hay relación entre el grado evolutivo y la cantidad de ADN, ya que no todo el ADN contiene información. La secuencia del ADN de un individuo se denomina genoma

29 Características del ARN
- El azúcar del nucleótido es la ribosa. -Se descubre casi a la vez que el ADN - Las bases nitrogenadas son A, G, C, U. - Presenta sólo una hebra (monocatenario). - Sólo presenta estructura primaria y una especie de “secundaria” de diferentes formas.( esta estructura pseudo-secundaria recibe los nombres de horquillas y bucles) - Es más corta como molécula. - Aparece en el núcleo y citoplasma - Su función es dirigir la síntesis de proteínas.

30 Tipos de ARN Mensajero: transcripción del ADN en el nucleo que porta la información al citoplasma para realizar la síntesis de proteinas. ( “el pedido”) Transferente: El ARN responsable de llevar los aa necesarios al ribosoma y comenzar la síntesis ( el proveedor de materia prima) Ribosomal o ribosómico: Es el ARN que forma el ribosoma donde se produce la síntesis de proteínas ( la fábrica)

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