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Epidemiologia de enfermedades ocasionadas por deficiencia o exceso de nutrientes.

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Presentación del tema: "Epidemiologia de enfermedades ocasionadas por deficiencia o exceso de nutrientes."— Transcripción de la presentación:

1 Epidemiologia de enfermedades ocasionadas por deficiencia o exceso de nutrientes

2 O Nos vamosssssssssssssssssssssssss

3 Deficiencia de nutrientes que generalmente se asocia a dieta pobre en vitaminas, minerales, proteínas, carbohidratos y grasas, alteraciones en el proceso de absorción intestinal, diarrea crónica y enfermedades como cáncer o sida. deficiencia de nutrientes Los síntomas iniciales de una deficiencia Problemas con la piel, la vista, los órganos sexuales, las digestiones, los niveles de energía y la salud mental y emocional

4 Enfermedades por deficiencia de nutrientes

5 ANEMIA POR DEFICIENCIA DE HIERRO por una baja o nula ingesta de hierro Se caracteriza por la falta de glóbulos rojos sanos debido a las escasas cantidades de hierro presentes en el organismo. Al no tener suficientes glóbulos rojos, los tejidos no reciben oxígeno suficiente. causada  sentirse fatigado,  falte el aire  sientas mareos. síntomas Afecta en todo el mundo a 1620 millones de personas lo que corresponde al 24,8% de la población  La máxima prevalencia se da en los niños en edad preescolar  La mínima en los varones

6 OSTEOPOROSIS Es una condición que se caracteriza por huesos débiles, quebradizos que se rompen muy fácilmente. Para evitar el desarrollo de la osteoporosis, es importante consumir una adecuada cantidad de vitamina D, calcio y fósforo todos los días. La OMS ha clasificado la osteoporosis como el quinto problema de salud a nivel global.

7 BERIBERI producida por carencia de vitamina B1 En las últimas décadas se han conocido algunas epidemias occidentales

8 RAQUITISMO Es una enfermedad producida por un defecto nutricional, caracterizada por deformidades esqueléticas. por un descenso de la mineralización de los huesos y cartílagos debido a niveles bajos de calcio y fósforo en la sangre. En algunas partes de África, la deficiencia de calcio, fósforo o ambos en la dieta puede también conducir a raquitismo, especialmente en las sociedades donde el maíz es predominante en la alimentación.

9 Producida por la deficiencia de vitamina C. Era común en los marinos que subsistían con dietas en las que no figuraban fruta fresca ni hortalizas Los países subdesarrollados del Tercer Mundo tienen un mayor riesgo para el escorbuto debido a desnutrición global existe comúnmente debido a la falta de frutas y verduras frescas. ESCORBUTO

10 PELAGRA Es una enfermedad causada por una dieta deficiente o insuficiencia del organismo para absorber la vitamina B3 o el triptófano (un aminoácido). Esta enfermedad es común en ciertas partes del mundo Se caracteriza por úlceras cutáneas escamosas, diarrea, cambios en la mucosa, además de confusión mental y alucinaciones.

11 El exceso nutricional se puede producir por comer demasiado, así como por una ingesta excesiva de vitaminas o no hacer suficiente ejercicio. Sin embargo, hay otros factores que pueden entrar en juego, como el embarazo y daño del hipotálamo, que es una parte del cerebro que controla el apetito. EXCESO DE NUTRIENTES

12 OBESIDAD La obesidad es un problema común en la sociedad actual, en el que la inactividad y la mala alimentación es rampante. Los alimentos que son altos en azúcar y grasas saturadas llevan a la obesidad, que puede abrir la puerta a una serie de otras enfermedades, incluyendo problemas cardíacos y diabetes. La prevalencia mundial de la obesidad se ha multiplicado por más de dos entre 1980 y 2014. En 2014, más de 1900 millones de adultos de 18 o más años tenían sobrepeso, de los cuales, más de 600 millones eran obesos.

13 HIPERTENSIÓN La presión arterial es una medida de la fuerza de la sangre producida por el corazón, así como el estado de las arterias. Los alimentos que son altos en sodio y grasas saturadas, así como la falta de hidratación adecuada en la dieta, pueden conducir a la hipertensión arterial. La máxima prevalencia de hipertensión se registra en la Región de África, con un 46% de los adultos mayores de 25 años, mientras que la más baja se observa en la Región de las Américas, con un 35%

14 DIABETES TIPO 2 Es una enfermedad en la que la sangre tiene demasiada glucosa que el cuerpo no puede procesar. Es causada a menudo por las dietas que son demasiado altas en calorías y azúcar. En 2014 la prevalencia mundial de la diabetes * fue del 9% entre los adultos mayores de 18 años. Más del 80% de las muertes por diabetes se registra en países de ingresos bajos y medios. Según proyecciones de la OMS, la diabetes será la séptima causa de mortalidad en 2030.

15 LA ANEMIA EN EL PERU La tasa de anemia ascendió en 1.6%.Uno de cada tres niños tiene esta afección. 1’025,524 menores de cinco años tuvieron anemia en el 2014 En 2013 (1’019,288), representa un incremento En cifras reales, 6236 niños más con anemia. El Minsa reparte 10 millones de micronutrientes, pero solo el 47% de las madres recogen los sobres de los centros de salud.

16 Desnutrición en el Perú INVESTIGADOR ALAN SÁNCHEZ Se redujo a la mitad en el período comprendido entre 2006 y 2013 en Perú. atribuye el descenso a la mejora económica del país y la instauración de programas sociales. Bajó de 23.8% en 2009 a 17.5% en 2013. PRESENTAN MAYOR INCIDENCIA DE DESNUTRICIÓN INFANTIL  En Huancavelica (42.6%)  Cajamarca (35.6%)  Huánuco (29%)  Apurímac (29%)  Ayacucho (28%). El total de niños que habita este tipo de poblaciones y vive en condiciones de desnutrición asciende a 150,000

17 OBESIDAD EN EL PERU El 62,3% de la población, entre los 30 y 59 años, sufre sobrepeso u obesidad. tres de cada cinco adultos tienen exceso de peso. o Uno de cada cuatro niños, entre 5 y 9 años, tiene este problema (24,4%) o Dos de cada cinco adultos jóvenes, entre 20 y 29 años (39,7%) o Una de cada dos mujeres en edad reproductiva también tiene varios kilos de más (52,3%) ÚLTIMOS ESTUDIOS DEL SECTOR SALUD CENTRO NACIONAL DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN (CENAN) DEL MINISTERIO DE SALUD (MINSA),

18 Diabetes en el Perú EN EL PERÚ SUFREN DE ESTA ENFERMEDAD CASI 2 MILLONES DE PERSONAS. ES LA DÉCIMO QUINTA CAUSA DE MORTALIDAD, setiembre de este año, el Ministerio de Salud contabilizó 113,962 nuevos casos 49.9% correspondía a personas de entre 30 a 59 años 45.58% es población mayor de 60 años En parte consecuencia de los hábitos poco saludables de nuestra población

19 La Asociación de Diabetes del Perú (Adiper) En los adolescentes aumentaron en el país en más de un 50%, principalmente, en las grandes ciudades de la costa, como Lima, Piura y Chiclayo. Perudiab, el primer estudio nacional de la prevalencia de diabetes –realizado por el grupo farmacéutico Sanofi reveló que cerca de un millón de personas mayores de 25 años tiene diabetes en el Perú Esto quiere decir que siete de cada 100 peruanos han sido diagnosticados con la enfermedad.


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