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Zanahoria Daucus Carota William Pujols.

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Presentación del tema: "Zanahoria Daucus Carota William Pujols."— Transcripción de la presentación:

1 Zanahoria Daucus Carota William Pujols

2 Introducción es una hortaliza que pertenece a la familia de las umbelíferas, también denominadas apiáceas, y considerada la especie más importante y de mayor consumo dentro de esta familia. s la forma domesticada de la zanahoria silvestre, oriunda de Europa y Asia sudoccidental. Se cultiva por su raíz mucho más grande, sabrosa y de textura menos fibrosa, pero continúa siendo la misma especie. Es probable que los antepasados silvestres de la zanahoria hayan venido de Irán, país que continúa siendo el centro de diversidad de la especie silvestre D. carota. Antiguamente, la zanahoria se cultivaba por sus hojas y semillas aromáticas, no por su raíz. Aun hoy, algunos de sus parientes se cultivan por estas, tales como el perejil, el hinojo, el eneldo y el comino. Zanahorias de diferentes tipos y colores

3 Taxonomía y morfología
Familia: umbelíferae Nombre científico: Daucus Carota Origen: Europa y Asia sudoccidental Morfología ________ Hojas Flores________ Planta: bianual. Durante el primer año se forma una roseta de pocas hojas y la raíz. Después de un período de descanso, se presenta un tallo corto en el que se forman las flores durante la segunda estación de crecimiento. Flores: de color blanco, con largas brácteas en su base. Sistema radicular: raíz napiforme, de forma y color variables. Tiene función almacenadora, y también presenta numerosas raíces secundarias que sirven como órganos de absorción. Fruto: diaquenio soldado por su cara plana. Raíz y fruto____________ Raíces secundarias_____

4 Requerimiento de Suelo
Prefiere los suelos arcillo-calizos, aireados y frescos, ricos en materia orgánica bien descompuesta y en potasio, con pH comprendido entre 5,8 y 7. Los terrenos compactos y pesados originan raíces fibrosas, de menor peso, calibre y longitud, incrementándose además el riesgo de podredumbres. Los suelos pedregosos originan raíces deformes o bifurcadas y los suelos con excesivos residuos orgánicos dan lugar a raíces acorchadas.

5 Manejo de plagas MOSCA DE LA ZANAHORIA (Psylla rosae)
PULGONES (Cavariella aegopodii) GUSANOS GRISES (género Agrotis) GUSANOS DE ALAMBRE (Agriotes obscurus) NEMÁTODOS (Heterodera carotae, Meloidogyne spp.)  (Psylla rosae) (Cavariella aegopodii) (Agrotis) (Agriotes obscurus) Heterodera carotae

6 Manejo de enfermedades
MILDIU (Plasmopara nivea) OIDIO (Erysiphe umbelliferarum) PICADO O CAVITY-SPOT (Pythium violae) QUEMADURA DE LAS HOJAS (Alternaria dauci) Raíces blancas (Plasmopara nivea) (Erysiphe umbelliferarum) (Pythium violae) (Alternaria dauci) Raíces blancas

7 Fertilización Las zanahorias necesitan mucho potasio, aunque también requieren nitrógeno, fósforo y micro-nutrientes. Los fertilizantes con nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K) ofrecen una proporción balanceada de liberación rápida de macro-nutrientes para las zanahorias. Si una prueba del suelo indica una deficiencia en todos los micronutrientes. Puedes aplicar un NPK 30 días después de la germinación. Los síntomas de una deficiencia en macro-nutrientes incluyen hojas pálidas o violetas que se mueren rápidamente y plantas enanas.

8 Zonas donde se produce Las zonas agrícolas de Constanza, San José de Ocoa y Jarabacoa, son las de mayor producción mientras en Barahona y en Pedernales se siembran pequeñas áreas. Anualmente se cultivan unas 20 mil tareas, área que se pueden incrementar ya que existe un consumo permanente durante todo el año. Por otro lado, las nuevas variedades permiten su siembra en zonas mas bajas 

9 Nutrición La zanahoria es un vegetal con pocas calorías –aproximadamente 50 en una ración mediana–, con bajas cantidades de sodio y carbohidratos. No contiene colesterol, ni sodio, ni grasas saturadas, lo que la hace perfecta para personas que están a dieta o necesitan un control del colesterol y de las grasas por problemas al corazón. Media taza de zanahorias tiene cuatro veces la cantidad diaria recomendada de vitamina Apara un organismo promedio y en un buen estado de salud. Además, es una buena fuente de fibra, vitamina C, vitamina K, vitamina B6, ácido fólico, manganeso, hierro, potasio y cobre.

10 Variedades cultivadas en Rep. Dom.
Nantes Chantanay Oxheart

11 Ignorar es la peor de las actitudes, prestar atención la virtud de muy pocos.
Gracias


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