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Colesterol El colesterol es una sustancia indispensable en el organismo, donde se lo encuentra en el sistema nervioso, la sangre y la bilis. Es el precursor.

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1 Colesterol El colesterol es una sustancia indispensable en el organismo, donde se lo encuentra en el sistema nervioso, la sangre y la bilis. Es el precursor de las sales biliares y probablemente de ciertas hormonas por ejemplo la de las glándulas suprarrenales o las sexuales. El colesterol o derivados del mismo presentes en la piel, son convertidos por exposición al sol en vitamina D.

2 Origen del colesterol. En el ser humano el colesterol que el organismo necesita para sus funciones es producido por el hígado a partir de otras sustancias. A ese colesterol producido por el organismo se lo ha llamado de origen endógeno. Otra fuente es el llamado colesterol exógeno provisto exclusivamente por alimentos de origen animal. La alimentación mixta corriente provee de medio gramo y medio de colesterol y la bilis unos dos gramos adicionales. De esta cantidad el organismo absorbe un gramo y medio aproximadamente.

3 Biosíntesis. Hasta hace muchos años se creía que el hígado era el único órgano capaz de sintetizar colesterol. En la actualidad se sabe que la colesterogénesis tiene lugar en los tejidos, a excepción quizá del cerebro del adulto. Aunque la colesterogénesis por gramo de tejido es más intensa en el hígado que en los tejidos extrahepáticos; estos últimos generan más colesterol que el hígado. Los mamíferos sintetizan la molécula entera de colesterol a partir del acetato.

4 Regulación. El hombre sintetiza aproximadamente 1 gramo de colesterol diario. Los datos relativos a la cantidad de colesterol sintetizado en los distintos tejidos humanos son muy escasos. La génesis del colesterol está regulada por tres vertientes fisiológicas: Cantidad de colesterol en la dieta. Ayuno. Integridad funcional del círculo entero-hepático. Ciertas hormonas y buen número de fármacos influyen también en la síntesis del colesterol. El propio colesterol ejerce un papel importante en la regulación de la síntesis endógena de esteroides. La ingesta de una dieta rica en colesterol inhibe más o menos intensamente la colesterogénesis hepática. Esta inhibición se ejerce a nivel de la enzima HGM- reductora. Los ácidos biliares ejercen una acción inhibidora directa sobre la colesterogénesis intestinal.

5 Catabolismo y excreción del colesterol
En condiciones normales, el colesterol que se incorpora diariamente en el organismo humano es compensado por la pérdida de igual cantidad. La pérdida de colesterol por el organismo se efectúa a través de la excreción fecal en forma de esteroles neutros y de su degradación hepática en ácidos biliares que también se excretan por vía fecal. Su transformación en hormonas esteroides es cuantitativamente despreciable, si bien reviste gran importancia funcional.

6 El colesterol y las enfermedades cardiovasculares.
El colesterol contribuye a las enfermedades cardiovasculares. La arteriosclerosis es una condición que afecta a las arterias que llevan sangre, oxígeno y nutrientes, tanto al cuerpo como al corazón. Cuando el corazón bombea, o cuando late, hace que la sangre se mueva por estos tubos. Normalmente el interior de las arterias es suave, y estas se expanden y se contraen con cada latido del corazón a medida que el flujo de sangre las atraviesa. Pero en la arteriosclerosis hay una formación de colesterol, grasa y calcio en el interior de la superficie lisa de la arteria.

7 Explicación sobre las grasas en los alimentos
Hay distintos tipos de grasas en los alimentos que consumimos. Las tres categorías básicas de grasas en las comidas son: Colesterol : incrementa su nivel del mismo. “Grasas saturadas”: aumentan el nivel de colesterol en la sangre. “Grasas insaturadas”: disminuyen el nivel de colesterol Para reducir la cantidad de grasa saturada en su dieta, debe evitar los alimentos que son elevados en estos elementos. Esto incluye los productos hechos de grasa animal, los de granja, y los aceites de palma y de coco. Son sólidas a temperatura ambiente.

8 La ingestión total de grasas en la dieta debería ser reducida al 30% del total diario de calorías. El 30% de las calorías que provienen de grasas deberían estar divididas de la siguiente manera : menos del 10% de grasas saturadas (menos de 1/3 de las grasas en total), no más del 10% de las grasas poliinsaturadas (hasta un 1/3 del total de las grasas; 10-15% de grasas monoinsaturadas (1/3 a ½ del total de las grasas). Reducción total de la ingestión diaria de colesterol a mg. o menos. La ingestión total de calorías por día debería ser reducida para corregir la obesidad y para mantener el peso ideal.

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