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DEFINICION: Se denomina cosechadora a una máquina dedicada a realizar labores de recolección de productos agrícola.

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Presentación del tema: "DEFINICION: Se denomina cosechadora a una máquina dedicada a realizar labores de recolección de productos agrícola."— Transcripción de la presentación:

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2 DEFINICION: Se denomina cosechadora a una máquina dedicada a realizar labores de recolección de productos agrícola.

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5 IMPORTANCIA: El 90% de los productos en los cuales se utiliza son cereales como arroz, maíz, trigo, cebada y otros, aunque también puede recolectar oleaginosas, proteaginosas y otros cultivos tales como algodón o productos forestales. En sus comienzos, esta máquina era accionada por un tractor y servía para cosechar en el sentido de cortar el cultivo, que posteriormente era procesado por otros medios para extraer los granos, proceso denominado trilla o trillado. Actualmente es estándar que realice ambas operaciones y que sea autopropulsada.

6 Partes de una cosechadora Motor: el motor es el corazón de la cosechadora y lo que da fuerza a todos los mecanismos, en su mayoría diesel.motor Sistema motriz: generalmente sistema hidrostático con caja de cambios manual, el sistema se encarga de desplazar la cosechadora. Mecanismo de corte: dependiendo del cultivo a recolectar se utiliza uno u otro cabezal, es el encargado de cortar el cultivo y transportarlo hasta el siguiente mecanismo.

7 Mecanismo de trillado:trillado se encarga de desmenuzar la espiga o vaina y para separar de ella el grano a base de revolucionesespigavaina Mecanismo de limpia: usa un ventilador de aire se encargan de separar los granos de partes menos pesadas y de polvo, el sistema de cribas separa el grano de partes más gruesas.cribas Sistema de transporte y almacenaje: mecanismos encargados de transportar el grano limpio hasta la tolva normalmente por sinfines al depósito de grano, donde permanecerá hasta que sea descargado a un remolque para transportarlo.tolva

8 Esquema 1. Partes de una cosechadora

9 Los tipos de cosechadoras que existen son: De Arrastre: La principal ventaja de las de arrastre es su bajo costo, y resultan económicas pero reduce la maniobrabilidad y es bastante perjudicial en parcelas pequeñas.

10 Autopropulsada: La más extendida en la actualidad (98%). Tienen normalmente tres marchas adelante y una atrás, cada una de las cuales puede ser regulada de modo continuo en la relación 1:2, e incluso 1 :2,5, mediante cambio continuo de correa trapezoidal. De este modo se tiene la potencia máxima del motor una variación continua de la velocidad de avance entre 2 y 16 km/hr.

11 A) Operaciones fundamentales de una cosechadora Las operaciones fundamentales que se realizan en el interior de una cosechadora son cinco: Siega y alimentación en la plataforma de corte Trilla Separación del grano de la paja en los sacudidores Limpia del grano en las cribas Almacenaje y descarga del grano

12 Proceso tecnológico de las cosechadoras de caña KTP.

13 Pérdidas en las cosechadoras Se debe considerar las pérdidas en la recolección, que puede representar valores importantes en una explotación. El nivel de las pérdidas viene muy influido por las condiciones atmosféricas y por el método de recolección. Las pérdidas pueden ocurrir por: Antes de la recolección, por dehiscencia natural de las espigas. En la plataforma de corte y en el molinete. En el cilindro desgranador y cóncavo: el rano se parte, no se trilla suficiente. En los sacudidores: el grano se pierde con la paja. En las cribas: el grano se pierde con el tamo.

14 Mecanismo de Siega o Corte: La siega del cereal tiene lugar en la plataforma de corte, que está compuesta por los siguientes elementos y dispositivos: Barra de corte Molinete Tornillo de Arquímedes

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16 Mecanismo de Trilla: Es el encargado de separar el grano de las espigas y de la paja. Los órganos fundamentales del mecanismo de trilla son el cilindro desgranador y el cóncavo, con los que se separa alrededor del 90% de los granos. Normalmente del 90% del grano que se separa en el cilindro desgranador y cóncavo el 80% cae por el cóncavo y el 20% restante pasa a los sacudidores.

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18 El llamado trillo, se utilizaba hasta hace unos 40 años, para separar el grano de la paja. Era una tabla como de un metro de ancho por 1,5 o 2 de largo, con el borde delantero levantado, y la parte inferior iba llena de hileras de piedras talladas, para que tuvieran corte.

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22 El eje cigüeñal sacapajas es un elemento clave en el complejo sistema de trilla de una máquina cosechadora. La función de esta pieza, que se utiliza por pares (eje delantero y eje trasero), es dar movimiento a los cajones de sacapajas, donde se separa la paja del grano. El eje cigüeñal puede ser diseñado para sacapajas de 4, 5 o 6 cuerpos. Cada salto tiene movimientos alternados lo que permite ir sacudiendo y separando los elementos recolectados.

23 Además, el eje cigüeñal sacapajas se vincula con una gran cantidad de elementos, tales como poleas, engranajes y cojinetes, lo que hace que esta pieza requiera una alta calidad para asegurar un correcto ensamble. Las máquinas más modernas utilizan ejes de más de 2.00 metros de largo, con 5 o 6 saltos, volteos que varían entre los 101 mm., 127 mm. hasta 150 mm.

24 Partes de Cosechadora de Caña de Azúcar:

25 Mecanismo de Limpia: Las funciones que realiza el sistema de limpia de una cosechadora son: ◦ La separación del grano de la paja. ◦ La limpieza del grano o separación del tamo, envolturas de polvo y semillas extrañas. ◦ Los órganos de separación y limpia de una cosechadora convencional son: Sacudidores y Caja de Limpia.

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