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Métodos o formas más utilizadas para conservar los forrajes

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Presentación del tema: "Métodos o formas más utilizadas para conservar los forrajes"— Transcripción de la presentación:

1 Métodos o formas más utilizadas para conservar los forrajes
ENSILAJE HENO

2 Recursos para su confección Condiciones climáticas favorables
¿ Qué debe hacer el ganadero para confeccionar un ensilado de calidad ? Selección del forraje Recursos para su confección Condiciones climáticas favorables Ubicación del silo Momento de la cosecha Llenado del silo Tapado del silo Apertura y extracción del ensilaje

3 Procesos biológicos El productor puede reducir la intensidad de los cambios fundamentales que ocurren después de cortado el forraje Respiratorio (necesidad de agotar oxígeno y humedad) Fermentativo (acidificación = ácido láctico)

4 Pérdidas inevitables en los procesos biológicos
El productor puede minimizar estas pérdidas: tiempo de confección de ensilaje días Pérdidas del 2 al 20 % MS Pérdidas del 1 al 12 % del nitrógeno

5 El tipo de silo afecta las pérdidas y calidad del ensilado
Tipos de silo El tipo de silo afecta las pérdidas y calidad del ensilado Silo de superficie ( % pérdida material superficial) Silo bunker (paredes laterales) Silo trinchera (evacuar líquidos sobrantes) Silo torre (buen silo) Silo al vacío (extractores de aire  15 % pérdidas) Silo Hornos forrajeros (acomodo de plantas, capas de 20 cm, primera capa el más grueso y áspero) Silos en pacas (presecado de horas y necesidad de inoculante cuando se echa forraje a la empacadora. Es muy eficiente)

6 Conservación del forraje en forma de heno
Selección del forraje Recursos para su confección Momento de corte del forraje Condiciones climáticas favorables Secado del forraje Levantado del heno Almacenaje

7 ¿ Qué debe hacer el ganadero para confeccionar un heno de calidad ?
Selección del forraje Recursos para su confección Momento de corte del forraje Condiciones climáticas favorables Secado del forraje Levantado del heno Almacenaje

8 EXPERIENCIA MEXICANA

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11 Principales especies disponibles para la alimentación en el Altiplano
Nombre común Nombre científico Costilla de vaca Atriplex canescens Escobilla Buddleja scordioides Hojasen Fluorencia cernua Zacate navajita Bouteloua gracilis Garabatillo Mimosa biuncitera Lechuguilla Agave lechuguilla Zacate alcalino Sporobolus airoides Pasto buffel Penisetum ciliare Gobernadora Larrea tridentata Mezquite Prosopis laevigata Vara dulce Eysenhardthya polystachya

12 Rastrojera típica

13 Ensilado de Maíz

14 Blocks nutricionales

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