La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

ACUACULTURA LICENCIATURA EN MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA

Presentaciones similares


Presentación del tema: "ACUACULTURA LICENCIATURA EN MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA"— Transcripción de la presentación:

1 ACUACULTURA LICENCIATURA EN MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA ACUACULTURA LICENCIATURA EN MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA Dra. en C. CELENE SALGADO MIRANDA MEDIOS EDUCATIVOS PROYECTABLES

2 Aspectos básicos de alimentación y nutrición en peces dulce acuícolas
UNIDAD CUATRO Aspectos básicos de alimentación y nutrición en peces dulce acuícolas

3 OBJETIVOS Identificará los principios e importancia de la alimentación y nutrición de los peces. Describirá los requerimientos nutricionales de peces dulceacuícolas, con base en sus hábitos alimenticios.

4 ESTRATEGÍAS DIDÁCTICAS
Exposición del profesor frente al grupo. Exposición individual y en equipo por parte de los alumnos. Elaboración de mapas conceptuales.

5 ANTECEDENTES La alimentación de los peces, juega un papel fundamental.
La alimentación puede alcanzar entre un 50 y un 70% del costo de producción según la especie y tipo de cultivo que se trate.

6 Por lo que el manejo alimenticio y la nutrición de los organismos cultivados; depende la eficiencia, el éxito y la ganancia económica de la actividad.

7 http://www. nationalgeographic

8 POSICIÓN DE LA BOCA La posición de la boca refiere los hábitos alimenticios de los peces. Terminal / Final Superior / Upper Inferior / Bottom

9 Boca terminal Se abre en el ápice de la cabeza.
Propia de las especies carnívoras de rápidos movimientos. Ejemplo: trucha arcoíris, barracudas y catanes.

10 http://www. bing. com/images/search

11 Boca superior Localizada en la parte alta del hocico.
Se presenta en las especies de peces que atacan a su presa de abajo hacia arriba. Ejemplo: pez sapo (especie sedentaria), charal (especie que vive en la superficie del agua).

12

13 Boca inferior Ubicada ventralmente.
Es común en las especies que se alimentan en el fondo. Ejemplo: algunas carpas y bagres.

14 http://www. bing. com/images/search

15 Algunos autores la incluyen, una boca subterminal.
Nota: Algunos autores la incluyen, una boca subterminal. Se emplaza en una posición intermedia entre la inferior y la terminal.

16 TIPOS DE ALIMENTOS La alimentación de los peces puede ser de dos tipos: NATURAL ARTIFICIAL

17 NATURAL Este tipo de alimentación es aplicable en los sistemas de cultivo extensivo y semintensivo. Se caracteriza porque el alimento se produce de forma natural y sin acción alguna del hombre. Adición en los estanques de fertilizantes. Adición de algas. Las necesidades alimenticias son satisfechas, porque las densidades son generalmente bajas.

18 ARTIFICIAL Para desarrollar con eficiencia este tipo de alimentación hay que conocer: Los conceptos básicos de la nutrición. Requerimientos nutricionales de las especies sometidas a cultivo. Esta información es la que nos permite formular dietas prácticas que aseguren las máximas tasas de crecimiento.     

19

20

21 CLASIFICACIÓN DE LOS PECES
Con base en el tipo de alimento que son capaces de ingerir los peces, se clasifican en: Carnívoros Herbívoros Omnívoros Planctófagos Detritófagos

22 Carnívoros: Se alimentan de individuos de gran tamaño.
Su boca es terminal. Poseen estómago musculoso e intestino corto. Ejemplo: Trucha arcoíris.

23

24 Herbívoros: Se alimentan de vegetación acuática superior.
Disponen de un intestino largo en comparación con otros peces. Ejemplo: carpa herbívora, tilapia.

25

26 Omnívoros: Se alimentan de organismos vegetales o animales.
Presentan un amplio rango de alimentación. Ejemplo: carpa común, langostino de río (Cherax quadricarinatus).

27

28 Planctófagos: Se alimentan del plancton. Su boca es terminal.
Presentan branquioespinas en los arcos branquiales para filtrar el agua que ingieren. Ejemplo: carpa plateada, carpa cabezona, tilapia mosambica (Oreochromis mossambicus), tilapia nilótica (Oreochromis niloticus).

29

30 Detritófagos: Se alimentan de detritus  (materia orgánica en descomposición). Ejemplo: lampreas.

31

32 MANEJO ALIMENTICIO Etapa del ciclo biológico Cantidad de alimento.
Número de veces al día.

33 Ejemplo: trucha arcoíris
CRÍAS Proporcionar el 7% de su peso en alimento. Administrarlo dividido entre 6 o 7 veces al día.

34 PRESENTACIÓN DEL ALIMENTO PORCENTAJE DE PROTEÍNA
Cuadro 1. Principales alimentos disponibles en el mercado para la etapa de crianza. MARCA DE ALIMENTO TIPO DE ALIMENTO PRESENTACIÓN DEL ALIMENTO PORCENTAJE DE PROTEÍNA PORCENTAJE DE GRASAS Aceitera La Junta Trucha AS 50 % Pulverizado 50 15 Trucha AS 45 % Migaja 45 12 Malta Clayton Iniciador Purina Trucha iniciador Harina Etts 1 Etts 2 Etts 3 Etts 4 El Pedregal Iniciación < mm Alevin nº 1 mm Alevin nº 2 mm Migaja fina mm Migaja gruesa mm

35 JUVENILES Iniciación Finalización Comen el 5% de su peso en alimento.
Distribuirlo en 4 o 5 veces al día. Finalización Comen el 3% de su peso en alimento. Distribuirlo en 3 veces al día.

36 Cuadro 2. Principales alimentos comerciales para la etapa de desarrollo.
MARCA DE ALIMENTO TIPO DE ALIMENTO PRESENTACIÓN DEL ALIMENTO PORCENTAJE DE PROTEÍNA INCLUIDO PORCENTAJE DE GRASA INCLUIDO Aceitera La Junta Trucha AS 45% Pellet 3/32 Pellet 1/8 (Flotante) 45 12 Malta Clayton Desarrollo Pellet 1/8 50 Purina Trucha desarrollo 43 El Pedregal Pellet 3/32 42 15 1/8

37 PORCENTAJE DE PROTEÍNA INCLUIDO PORCENTAJE DE GRASA INCLUIDO
Cuadro 3. Principales alimentos comerciales para la etapa de finalización. MARCA DE ALIMENTO TIPO DE ALIMENTO PRESENTACIÓN DEL ALIMENTO PORCENTAJE DE PROTEÍNA INCLUIDO PORCENTAJE DE GRASA INCLUIDO Aceitera La Junta Trucha AS 40% Extruido 3/16 (Flotante) 40 10 Malta Clayton Apitrucha 2 Apitrucha 3 Pellet 3/16 45 12 Purina Trucha finalizador Pellet 1/8 Pellet 5/32 El Pedregal Pellet 5/32 38 ó 42 10 ó 15 3/16

38 REPRODUCTORES Comen el 2% de su peso.
Distribuirlo en una a dos veces al día.

39 BIBLIOGRAFÍA Brown L. (2000). Acuicultura para veterinarios: producción y clínica de peces. Acribia, Zaragoza, España. ISNB: Clasificación biblioteca El Cerrillo: SH 171 A Huntingford F, Jobling M, Kadri S. (2012). Aquaculture and behavior. ISBN: Clasificación biblioteca El Cerrillo: QL A68. Bardach J. (1972). Aquaculture: The farming and husbandry of fresh water and marine organisms. John Wiley & Sons. New York, U. S. A. ISNB: Clasificación biblioteca El Cerrillo: SH 135 B37. Barnabé C. (1991). Acuicultura, OMEGA, Barcelona, España. ISNB: Clasificación biblioteca El Cerrillo: SH 151 A68 Lagler FK, Bardach EJ, Miller RR. (1984). Ictiología. AGT Editorial S. A., México. ISBN Clasificación biblioteca El Cerrillo: QL 615 I27. Morales DA. (1991). La tilapia en México, biología, cultivo y pesquerías. AGT, México. ISBN: Clasificación biblioteca El Cerrillo: SH 167 T54 M67. Torres-Orozco BR. (1991). Los peces de México. AGT Editor S. A., México. ISBN: X. Clasificación biblioteca El Cerrillo: QL 629 T67.


Descargar ppt "ACUACULTURA LICENCIATURA EN MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA"

Presentaciones similares


Anuncios Google