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Publicada porIrene Caballero Piñeiro Modificado hace 6 años
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anatomía y fisiología EDGAR MILTON ERAZO VIANA
UNIVERSIDAD MINUTO DE DIOS ADMINISTRACION EN SALUD OCUPACIONAL SEGUNDO SEMESTRE 2014.
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¿Qué es la anemia? La anemia es una enfermedad en la que la sangre tiene menos glóbulos rojos de lo normal. También se presenta anemia cuando los glóbulos rojos no contienen suficiente hemoglobina, la hemoglobina es una proteína rica en hierro que le da a la sangre el color rojo. Los glóbulos rojos transportar el oxígeno de los pulmones al resto del cuerpo. La anemia grave o prolongada puede causar lesiones en el corazón, el cerebro y otros órganos del cuerpo. La anemia muy grave puede incluso causar la muerte.
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Revisión general La sangre tiene muchos componentes, entre ellos los glóbulos rojos, los glóbulos blancos, las plaquetas y el plasma (la parte líquida de la sangre). Los glóbulos rojos tienen forma de disco y se ven como una rosquilla sin agujero en el centro. Transportan oxígeno y retiran del cuerpo el dióxido de carbono, que es un producto de desecho. Estas células se producen en la médula ósea, que es un tejido esponjoso que se encuentra en el interior de los huesos. Los glóbulos blancos y las plaquetas también se producen en la médula ósea. Los glóbulos blancos ayudan a combatir las infecciones. Las plaquetas se unen unas a otras para sellar cortaduras pequeñas o rupturas de las paredes de los vasos sanguíneos y detener el sangrado. En algunas clases de anemia los tres tipos de células de la sangre pueden estar disminuidos.
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Perspectivas Existen tres causas principales de la anemia: pérdida de sangre, falta de producción de glóbulos rojos o mayor velocidad de destrucción de los glóbulos rojos. Estas causas pueden ser consecuencia de varias enfermedades, problemas de salud o factores de otro tipo. Muchos tipos de anemia pueden ser leves, de corta duración y de fácil tratamiento; Algunos se pueden incluso prevenir con una dieta saludable, otros se pueden tratar con suplementos nutricionales. Sin embargo, ciertos tipos de anemia pueden ser graves, de larga duración e incluso potencialmente mortales si no se diagnostican y tratan.
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¿Cómo se diagnostica la anemia?
Los médicos diagnostican la anemia con base en los antecedentes médicos y familiares del paciente, el examen médico y los resultados de pruebas y procedimientos. Como la anemia no siempre produce síntomas, el médico puede descubrirla al hacer pruebas para otra enfermedad.
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Antecedentes médicos y familiares
Su médico puede preguntarle si usted tiene alguno de los signos o síntomas de la anemia. Tal vez le pregunte si ha tenido una enfermedad o problema de salud que pueda causar anemia. Dígale al médico qué medicinas toma, qué come normalmente (el tipo de alimentación que consume) y si alguno de sus familiares tiene anemia o antecedentes de esta enfermedad.
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Examen médico El médico le hará un examen para determinar qué tan grave es la anemia e investigar las posibles causas, el examen médico puede consistir en lo siguiente: Oír el corazón para ver si los latidos son rápidos o irregulares; oír los pulmones para ver si la respiración es rápida o irregular y palpar el abdomen para ver el tamaño del hígado y del bazo. El médico también puede hacerle un examen pélvico o rectal para buscar fuentes comunes de pérdida de sangre.
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Pruebas y procedimientos diagnósticos
Es posible que tenga que hacerse varias pruebas de sangre y otros análisis o procedimientos para averiguar qué tipo de anemia tiene y qué tan grave es. Hemograma completo: Por lo general, la primera prueba que se usa para diagnosticar la anemia es un hemograma completo, en el que se examinan diferentes partes de la sangre.
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¿Cómo se trata la anemia?
El tratamiento de la anemia depende del tipo, la causa y la gravedad de la enfermedad. Los tratamientos pueden consistir en cambios en la alimentación, suplementos nutricionales, medicinas, intervenciones o cirugía para el tratamiento de la pérdida de sangre.
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Objetivos del tratamiento
El objetivo del tratamiento es aumentar la cantidad de oxígeno que la sangre puede transportar. Se logra aumentando la cifra de glóbulos rojos o la concentración de hemoglobina. (La hemoglobina es una proteína de los glóbulos rojos que es rica en hierro y transporta oxígeno a las células del organismo); Otro objetivo es tratar la enfermedad de fondo o la causa de la anemia.
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Cambios de la alimentación y suplementos nutricionales
Las concentraciones bajas de vitaminas o de hierro en el cuerpo pueden causar algunos tipos de anemia. Estas concentraciones bajas podrían ser el resultado de mala alimentación o de ciertas enfermedades o problemas de salud. Para aumentar las concentraciones de vitaminas o hierro es posible que el médico le pida que haga cambios en su alimentación o que tome vitaminas o suplementos con hierro; Unos suplementos vitamínicos muy usados son la vitamina B12 y el ácido fólico. A veces se da vitamina C para ayudarle al cuerpo a absorber el hierro.
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Hierro Su cuerpo necesita hierro para producir hemoglobina, el cuerpo puede absorber más fácilmente el hierro de las carnes que el de las verduras u otros alimentos. Para tratar la anemia es posible que el médico le recomiende comer más carne (especialmente carnes rojas, como carne de res e hígado), al igual que pollo, pavo, carne de cerdo, pescado y mariscos. TOMADO DE WWW_Universidad_Javeriana.com/Enfermedad_anemia
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Vitamina B12 Las concentraciones bajas de vitamina B12 pueden causar anemia perniciosa, por lo general este tipo de anemia se trata con suplementos de vitamina B12. Los siguientes alimentos son buenas fuentes de vitamina B12: Cereales enriquecidos con vitamina B12 Carnes (res, hígado, aves, y pescado) Huevos y productos lácteos (leche, yogur y queso). Alimentos enriquecidos con vitamina B12, como las bebidas a base de soya y las hamburguesas vegetarianas.
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Ácido fólico El ácido fólico es una forma de vitamina B que se encuentra en los alimentos. Su cuerpo necesita ácido fólico para producir y mantener células nuevas. El ácido fólico también es muy importante en el embarazo. Previene la anemia y fomenta el crecimiento sano del feto. Los siguientes alimentos son buenas fuentes: Pan, pasta y arroz enriquecidos con ácido fólico. Espinacas y otras hortalizas con hojas de color verde oscuro. Frijoles y frutos secos. Hígado de res, huevos. Plátanos, naranjas, jugo de naranja y otras frutas y jugos.
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Vitamina C La vitamina C le ayuda al cuerpo a absorber el hierro. Las verduras y frutas, especialmente los cítricos, son buenas fuentes de vitamina C. Las frutas cítricas son las naranjas, toronjas, mandarinas y otras frutas parecidas. Si usted está tomando medicinas, pregúntele a su médico o farmacéutico si puede comer pomelo o toronja. El pomelo puede afectar la potencia de algunos medicamentos y la eficacia con que éstas actúan. Otras frutas ricas en vitamina C son el kiwi, las fresas (frutillas) y el melón. Las verduras ricas en vitamina C son el brócoli, los pimientos, los repollitos de Bruselas, los tomates, el repollo, las papas y las hortalizas de hojas verdes, y las espinacas.
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MEDICAMENTOS Tal vez el médico le recete medicinas para estimular al cuerpo a fin de que produzca más glóbulos rojos o para tratar la causa de fondo de la anemia. Algunas de estas medicinas son: Antibióticos para tratar infecciones Hormonas para el tratamiento del sangrado menstrual abundante en mujeres adultas y adolescentes. Una forma sintética de eritropoyetina para estimular al cuerpo a producir más glóbulos rojos. Esta hormona conlleva ciertos riesgos. Usted y el médico decidirán si las ventajas de este tratamiento superan los riesgos. Medicinas para evitar que el sistema inmunitario del organismo destruya sus propios glóbulos rojos.
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Cirugía Si usted tiene una hemorragia grave o potencialmente mortal que esté causando anemia, es posible que necesite una cirugía. Por ejemplo, puede necesitar cirugía para controlar el sangrado constante causado por una úlcera estomacal o por cáncer de colon. Si su cuerpo está destruyendo glóbulos rojos a gran velocidad, tal vez tenga que someterse a una cirugía para que le extirpen el bazo. El bazo es un órgano que retira los glóbulos rojos de la sangre y los destruye. Si el bazo está enfermo o más grande de lo normal, retira más glóbulos rojos y causa anemia. En el hemograma se determinan los niveles de la hemoglobina y el hematocrito. La hemoglobina es la proteína rica en hierro que se encuentra dentro de los glóbulos rojos y que transporta el oxígeno por el cuerpo.
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Otras pruebas y procedimientos
Si los resultados del hemograma muestran que usted tiene anemia, es posible que necesite otras pruebas, como: Electroforesis de hemoglobina. Esta prueba evalúa los diferentes tipos de hemoglobina que hay en la sangre. Puede servir para diagnosticar el tipo de anemia. Recuento de reticulocitos. Esta prueba determina la cantidad de glóbulos rojos inmaduros (reticulocitos) de la sangre. Muestra si la médula ósea está produciendo glóbulos rojos a la velocidad adecuada. Pruebas para determinar las concentraciones de hierro en la sangre y en el cuerpo. Entre ellas se encuentran el hierro sérico y la ferritina sérica. La transferrina y la capacidad total de captación de hierro también son pruebas que miden las concentraciones de hierro.
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¿Quiénes corren el riesgo de sufrir anemia?
La anemia es una enfermedad frecuente, se presenta a cualquier edad y en todos los grupos raciales y étnicos, tanto los hombres como las mujeres pueden tener anemia. Sin embargo, las mujeres en edad de procrear corren más riesgo de sufrirla debido a que pierden sangre en la menstruación. Durante el embarazo puede presentarse anemia debido a concentraciones bajas de hierro y de ácido fólico y a ciertos cambios de la sangre. Durante los primeros seis meses de embarazo, el plasma de la sangre de la mujer aumenta con más rapidez que la cantidad de glóbulos rojos. Durante el primer año de vida, algunos bebés corren el riesgo de tener anemia por deficiencia de hierro.
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Principales factores de riesgo
Entre los factores que aumentan el riesgo de presentar anemia están: Una dieta pobre en hierro, vitaminas o minerales Pérdida de sangre por una cirugía o lesión Enfermedades prolongadas o graves, como enfermedad renal, cáncer, diabetes, artritis reumatoide, infección por el VIH, sida, enfermedades intestinales inflamatorias (incluso la enfermedad de Crohn), enfermedad hepática, insuficiencia y enfermedades de la tiroides.
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MUCHAS GRACIAS.
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