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Producción Mundial (Mt)
Tabla 2. Producción mundial de carne de ovinos y caprinos desde 1995 hasta 1999. Ovinos y caprinos de carne por años Producción Mundial (Mt) 1995 10,552,797 1996 10,286,182 1997 10,592,955 1998 10,683,056 1999 11,106,968
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Ovinos y caprinos de carne Producción (Mt)
Tabla 3. Países de mayor peso mundial en la producción de carne de ovinos. Ovinos y caprinos de carne Producción (Mt) Años 2000 2001 China 2,744,087 2,723,957 Argelia 176,350 173,992 Australia 688,610 671,075 Bangladesh 131,650 131,756 Brasil 110,000 111,034 Etiopía 146,500 123,987 Francia 140,000 142,500 Grecia 125,000 125,500 India 696,200 701,347 Rep. Islámica de Irán 388,000 389,735 Nueva Zelanda 540,289 563,793 Nigeria 245,715 239,228 Pakistán 513,000 506,479 Federación Rusa 123,000 124,000 Sur Africa 153,600 España 251,132 259,000 Sudan 261,000 261,089 Republica Arab. Siria 188,770 187,234 Turquia 368,000 349,924 Reino Unido 359,000 258,000 Est. Unidos 107,000 103,000 Uruguay 51,000 49,765 Países desarrollados 3,356,349 3,246,547 Países en desarrollo 8,080,248 8,044,945 Mundial 11,436,587 11,291,492
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Numero de cabezas sacrificadas
Tabla 4. Comportamiento de la cantidad de cabezas que se sacrifican en el mundo. Y su distribución según desarrollo de los países. Ovinos y caprinos de carne. Numero de cabezas sacrificadas Años 2000 2001 China 204,934,416 201,205,504 Nueva Zelanda 30,747,702 31,907,464 Australia 33,737,000 Paises desarrollados 203,600,165 198,524,528 Paises en desarrollo 599,813,847 597,452,203 Mundo 803,414,012 795,976,731
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Conversión alimentaria promedio comparativa en prueba de comportamiento bajo norma.
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Ganancia diaria de p.v. gramos por animal
Tabla 6. Comportamiento de la ganancia de peso vivo de diferentes razas de ovino de pelo en pastoreo y estabulación. Razas de ovinos de pelo Ganancia diaria de p.v. gramos por animal Suplem+pastoreo Estabulación Dorper 250 287 Pelibuey 235 276 Black Belly 198 230 Katadih 185 220
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Tratamiento Indicadores Edad de sacrificio mes 8 12 16
Tabla 7. Acumulación de reservas grasas según edad y plano alimentario Tratamiento Indicadores Edad de sacrificio mes 8 12 16 Peso de matanza(kg) 42.28 49.00 50.18 Plano alto Grasa omental (kg) 1.62 1.18 1.65 Grasa pelvicorrenal (kg) 0.61 0.95 Grasa subcutánea(mm) 6.2 8.57 12.40 Plano medio Peso de matanza (kg) 29.79 41.11 41.42 0.58 0.65 0.79 Grasa pelvicorrenal(kg) 0.13 0.32 3.30 6.00 6.57 Plano bajo Peso de matanzas(kg) 24.76 35.74 37.55 0.23 0.27 0.00 0.19 0.20 2.41 3.85 Plano pobre 22.05 33.79 33.12 0.18 0.11 0.16 Grasa subcutánea (mm) 0.42 1.14
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Indicadores Peso vivo final (kg ).
Tabla 8. Rendimiento de la canal de borregos sacrificados a diferentes pesos. Indicadores Peso vivo final (kg ). 36.4 27.0 Peso de sacrificio (kg). 34.5 25.3 Peso canal caliente (kg). 16.0 10.3 Peso de la canal fría (kg). 15.6 9.9 Rend. canal caliente % 46.9 40.0 Rend. canal fría % 45.2 39.9 Rend. verdadero. % 54.4 52.6 Peso de carne (kg). 11.9 7.1 Peso hueso (kg) 3.0 2.7 Relación carne/hueso. 3.97 2.63
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Peso final de sacrificio (kg)
Tabla 9. Composición del corte de la canal de borregos sacrificados a diferentes pesos. Indicadores Peso final de sacrificio (kg) 36.4 27.0 Peso pierna (kg) 4.81 3.06 Peso riñonada (kg) 2.64 1.81 Peso paleta (kg) 2.77 1.59 Peso costilla (kg) 3.02 Peso cuello (kg) 1.14 0.63 Peso pecho (kg) 0.60 0.41 Grasa testicular (kg) 0.05 0.04 Grasa abdominal (kg) 0.12 0.09
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Tiempo para venta en meses
Tabla 10. Comportamiento de ovinos en pastoreo en Pasto Estrella. Carga animal anm/ha 10 20 30 Peso inicio(kg) 16.3 16.1 16.5 Peso final(kg) 27.2 24.9 26.3 Ganan.anim/dia.gr 49 40 44 Ganan.dia/ha.(kg) 0.49 0.80 1.32 Tiempo para venta en meses A 30 kg. Peso 9.3 11.6 10.2 A 35 kg. Peso. 12.7 15.3 14.0
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Tabla 11. Efecto de la suplementación en pastoreo sobre el peso vivo de
ovejas y sus crías después del nacimiento. Suplementación Sin Con Peso al nacer (kg) 2.4 2.5 Peso a los 40 días 6.9 7.3 Peso a los 80 días 9.5 10.2 Peso al destete 11.7 13.8 Peso al parto (kg) 30.9 35.8 31.9 36.2
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Tabla 12. Requerimientos nutricionales del ovino.
Grupo de Animales Ingestion Total de Alimento (en base al 90% de MS) Kg/Día % Proteina Cruda % TDN Ovejas Mantenimiento 1.200 9.5 55 Gestación 1.820 10.6 60 Lactación Un cordero 2.275 13.3 65 Mellizos 2.820 15.0 Corderos Terminación 1.600 11.6 75 Corderos de reemplazo 2.400 11.0 Corderas de reemplazo 1.500 9.1
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Fecha de la Monta o Inseminación
Tabla 13. Programa de monta y control para la gestación de las ovejas. Fecha de la Monta o Inseminación Fecha de partos Primera Monta Agosto 15. Introducción de carneros Septiembre 14. Salida de los carneros Enero. 9 a Febrero. 8 Segunda Monta Noviembre 20. Introducción de carneros Diciembre 20. Salida de los carneros Abril 16 a Mayo 16 Tercera Monta Abril 5. Introducción de los carneros Junio 5. Salida de los carneros Sept. 1 a Nov. 1
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Tabla 15. Composición de los suplementos
Ingredientes Suplementos % A B C Ajonjolí 6 30 Harina de maíz 17 Pulpa de yuca - Afrecho de trigo 20 25 Bagacillo-melaza 10 5 Bagazo 1.5 Concha de arroz Urea 0.5 1 Fostracal 2 P.B. % 9.09 20.65 20.36 EM, Mcal/kg ms 2.52 2.55 1.70
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Tabla 17. Ganancia de peso y consumo de alimento de ovejas mantenidas en
diferentes niveles alimenticios. Indicadores Plano de alimentación A B C D Peso inicio (kg) 42.1 42.7 42.5 Peso final (kg) 45.9 46.2 45.8 41.4 Ganancia diaria (gr) 63.3 58.3 55.0 - 11.6
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% de inclusión Base húmeda
Ingredientes % de inclusión Base húmeda Melaza 50 Urea 10 Cal minerales Salvado de trigo 20 Dieta integral para engorda de ovinos estabulados: Ingredientes % de inclusión Base húmeda Harina de caña fresca 50.5 Miel urea 7 Sorgo grano molido 20 Harina de algodón 15 Mezcla mineral + Sal común 3.5 Cebo de res 4.0 Concentrado criollo, para todos los animales adultos. Ingredientes % de inclusión Base húmeda Pulpa de cítrico 45 Gallinaza 37 Harina de grano de sorgo 17 Sales minerales 1
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Las recomendaciones generales son:
1. Provea agua limpia en todo momento. 2. Provea sal y mezcla mineral en todo momento. 3. Rote los campos de pastos tantas veces como sea necesario. 4. Controle el nivel de parásitos. 5. Observe a diario a las corderas mientras ellas están tranquilas. Es más fácil detectar a las corderas que están enfermas en este momento, y una detección temprana de la enfermedad es muy importante para su supervivencia o recuperación. 6. Siempre utilizar pastos para las corderas si esto fuera posible. Forrajes de alta calidad son necesarios durante los períodos de acondicionamiento (Flushing) y en la lactación. 7. Mantenga siempre buenos registros de producción de sus animales y úselos para seleccionar las corderas de reposición y para adoptar otras decisiones para su manejo. 8. Diseñe un programa sanitario para su rebaño con la asistencia de su veterinario.
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