Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porMaría Elena Naranjo Arroyo Modificado hace 6 años
1
Informe ejecutivo de diagnóstico Fecha: 1 de diciembre de 2017
COMISIÓN DE GANADERÍA Informe ejecutivo de diagnóstico Fecha: 1 de diciembre de 2017 Hora: 09:30 horas. Lugar: Salón de Plenos (Diputación Provincial de Huelva) 1
2
1. CONTEXTO ECONÓMICO: IMPORTANCIA RELATIVA DE LOS PRINCIPALES SECTORES PRODUCTIVOS. PROVINCIA DE HUELVA Evolución del VAB provincial por ramas de actividad. INE, IECA.
3
1. CONTEXTO ECONÓMICO: IMPORTANCIA RELATIVA DE LOS PRINCIPALES SECTORES PRODUCTIVOS. PROVINCIA DE HUELVA Valor Añadido Bruto sectorial, por persona ocupada del sector, en euros. Provincia de Huelva. IECA La estructura y evolución del mercado de trabajo provincial contrasta con la estructura y evolución sectorial. Mientras casi el 35% de la ocupación afiliada se concentra en sector primario, ésta solo produce el 6% del valor añadido provincial. De ahí que sea crucial concentrar todos los esfuerzos en aumentar el valor añadido en las actividades de este sector, alargando y mejorando la productividad de sus cadenas de valor.
4
1. CONTEXTO ECONÓMICO: IMPORTANCIA RELATIVA DE LOS PRINCIPALES SECTORES PRODUCTIVOS. PROVINCIA DE HUELVA
5
2. EMPLEO: Evolución del empleo del sector primario provincial
Tasa actividad 19,6% % Ocupados 20,2% VAB 5,9%
6
2. EMPLEO: Media 2016 = 27% 2 TRIM 17% 3 TRIM 40%
parados sector primario activos sector primario Media 2016 = 27% 2 TRIM 17% 3 TRIM 40%
7
3. CENSO GANADERO Año 2016 Bovino Ovino Caprino Porcino Équidos Huelva
63.437 63.299 39.596 Andalucía % 12,2% 8,5% 5,7% 9,1% 18,4%
8
3. CENSO GANADERO. BOVINO Razas:
Tipo de ganado. Provincia de Huelva Año 2016 Var % Andalucía Bovino 63.437 0,5% 12,2% Animales con menos de 12 meses 14.671 54,2% 10,5% Destinados a sacrificio 4.815 >>100% 8,1% Otros destinos machos 2.965 -37,2% 13,2% Otros destinos hembras 6.891 44,4% 11,9% Animales de 12 a menos de 24 meses 8.003 108,1% 11,0% Machos de 12 a menos de 24 meses 1.741 76,5% 9,8% Hembras destinadas a sacrificio 874 9,9% Hembras destinadas a reposición 5.388 90,1% 11,6% Animales de 24 y más meses 40.763 -18,1% 13,3% Machos de 24 y más meses 3.221 -3,4% 15,0% Hembras. Nunca han parido. Para sacrificio 298 16,9% Hembras. Nunca han parido. Resto 3.017 13,8% Hembras. Han parido al menos una vez. Para ordeño 34.212 16,7% Hembras. Han parido al menos una vez. Nunca se ordeñan 15 -100,0% 0,0% EN ECOLÓGICO (40,9%) 25.974 70% 23,3% Unas explotaciones (40 cabezas/explotación) Razas: Mestizo 85,6% Limosin Sierra 4,3% Marismeña o Mostrenca Condado-Litoral 3,7% Retinta 3,4% Charolesa 1,4% Negra Andaluza Sierra, Andévalo Occidental y Condado 0,9% Berrenda en negro Sierra y Costa 0,8% Sierra y Condado-Litoral
9
CARNE DE TERNERAS Y TOROS
3. CENSO GANADERO. BOVINO ENCUESTA ANUAL CENSAL DE SACRIFICIO DE GANADO EN MATADEROS 2016 CARNE DE BOVINO PROVINCIAS Y NUMERO DE CABEZAS SACRIFICADAS PESO CANAL MEDIO (Kg) CC.AA. TERNERAS+ BOV. JOVEN NOVILLAS VACAS TOROS TOTAL ALMERÍA DC 256,09 293,11 311,86 322,48 CÁDIZ 0,00 248,18 267,99 311,74 CÓRDOBA 5.711 6.282 10.369 6.305 28.667 238,16 255,15 279,18 337,88 GRANADA 207 206 52 569 1.034 261,13 258,80 270,96 287,43 HUELVA JAÉN 696 290 363 139 1.488 248,96 233,16 246,37 262,36 MÁLAGA 262,83 263,68 278,29 300,30 SEVILLA 9.293 6.177 14.384 16.323 46.177 222,13 234,24 261,64 317,79 ANDALUCÍA 17.894 18.639 25.914 29.987 92.434 233,00 247,45 268,77 319,86 ESPAÑA 233,10 254,06 289,01 327,05 CARNE DE TERNERAS Y TOROS PROVINCIAS NUMERO DE CABEZAS SACRIFICADAS PESO CANAL MEDIO (Kg) Y TERNERAS BOVINO JOVEN TOTAL TERNERAS+ BOV. JOVEN TOROS CC.AA. Macho < 8 meses Hembra < 8 meses Macho 8 a 12 meses Hembra 8 a 12 meses Toros Bueyes TOTAL ALMERÍA DC 248,95 224,82 276,57 235,33 322,96 265,87 CÁDIZ 0,00 311,74 CÓRDOBA 244 291 2.438 2.738 5.711 6.305 174,72 139,30 277,66 219,14 337,88 GRANADA 14 9 123 61 207 569 216,43 192,67 281,41 240,57 287,43 HUELVA JAÉN 11 20 89 576 696 137 2 139 152,91 165,25 255,56 252,68 262,47 255,00 MÁLAGA 218,89 194,51 290,81 247,47 300,30 SEVILLA 2.110 294 5.023 1.866 9.293 15.221 1.102 16.323 194,67 110,44 242,66 215,50 312,31 393,48 ANDALUCÍA 2.574 737 8.581 6.002 17.894 28.868 1.119 29.987 196,08 140,37 257,87 224,65 317,08 391,52 ESPAÑA 49.979 35.504 5.773 189,70 177,07 242,74 230,20 326,02 431,65
10
3. CENSO GANADERO. OVINO Tipo de ganado. Provincia de Huelva Año 2016 Var % Andalucía Ovino -50,1% 8,5% Corderos 36.951 -2,2% 7,1% Sementales ovinos 5.870 -61,1% 9,0% Hembras ovinas para la vida -54,9% Hembras ovinas. Nunca han parido. No cubiertas 9.326 -73,2% Nunca han parido. Cubiertas 1ª vez. Ordeño 1.036 72,7% 23,8% Nunca han parido. Cubiertas 1ª vez. No ordeño 12.952 181,8% Han parido. Ordeñadas 9.791 16,6% 23,7% Han parido. No ordeñadas -58,7% EN ECOLÓGICO Carne (27,9%) 55.385 43,5% 13,9% Leche (0,1%) 248 >>100% 36% Unas explotaciones (100 cabezas/explotación) Andévalo Occidental y Sierra
11
NUMERO DE CABEZAS SACRIFICADAS
3. CENSO GANADERO. OVINO ENCUESTA ANUAL CENSAL DE SACRIFICIO DE GANADO EN MATADEROS 2016 CARNE DE OVINO PROVINCIAS NUMERO DE CABEZAS SACRIFICADAS PESO CANAL MEDIO (Kg) Y CC.AA. CORDEROS REPRODUCTORES TOTAL ALMERÍA 10.983 2.280 13.263 12,72 23,87 CÁDIZ DC 13,21 0,00 CÓRDOBA 14.935 12,12 20,65 GRANADA 79.280 12,17 HUELVA 11,00 JAÉN 87.043 1.379 88.422 10,07 17,91 MÁLAGA 10,43 SEVILLA 91.066 59.816 12,43 17,02 ANDALUCÍA 78.410 11,77 17,93 ESPAÑA 10,91 21,89 DC: Dato confidencial (por debajo de 2%)
12
3. CENSO GANADERO. CAPRINO
Tipo de ganado. Provincia de Huelva Año 2016 Var % Andalucía Caprino 63.299 -25,9% 5,7% Chivos 12.274 216,4% 4,7% Sementales caprinos 2.014 -47,7% 6,1% Hembras caprinas para la vida 49.011 -36,9% 6,0% Hembras caprinas. Nunca han parido. No cubiertas 5.391 -31,7% Nunca han parido. Cubiertas 1ª vez 7.352 742,8% Ya han parido. Ordeñadas 26.204 -44,9% 5,3% Ya han parido. No ordeñadas 10.064 -52,9% 8,6% EN ECOLÓGICO Carne (2,8%) 1.789 -46% 8,8% Leche (0,1%) 5.740 560,5% 28,5% Unas 850 explotaciones (75 cabezas/explotación) Andévalo, Sierra y (menos) Condado
13
NUMERO DE CABEZAS SACRIFICADAS
3. CENSO GANADERO. CAPRINO ENCUESTA ANUAL CENSAL DE SACRIFICIO DE GANADO EN MATADEROS 2016 CARNE DE CAPRINO PROVINCIAS NUMERO DE CABEZAS SACRIFICADAS PESO CANAL MEDIO (Kg) Y CABRITOS CC.AA. LECHALES CHIVOS MAYOR TOTAL ALMERÍA 55.554 431 6.015 62.000 4,39 13,29 17,23 CÁDIZ DC 0,00 4,00 CÓRDOBA 706 117 1.005 1.828 5,27 6,57 18,28 GRANADA 11.124 16 11.140 5,84 20,00 HUELVA 11,00 JAÉN 6.224 447 4,69 5,61 16,93 MÁLAGA 4,97 SEVILLA 65.190 2.769 88.265 4,70 6,36 16,69 ANDALUCÍA 9.596 95.748 6,21 16,74 51.430 5,14 13,14 19,47 DC: Dato confidencial (por debajo de 2%)
14
3. CENSO GANADERO. PORCINO IBÉRICO
Tipo de ganado. Provincia de Huelva Año 2016 Var % Andalucía Porcino Ibérico -8,3% 26,3% Lechones 36.118 53,9% 32,4% Cerdos de 20 a 49 kg 59.498 26,1% 29,8% Cerdos en cebo -28,1% 23,0% Cerdos en cebo. De 50 a 79 kg 21.061 195,8% 28,5% Cerdos en cebo. De 80 a 109 kg 16.173 -81,3% 23,5% Cerdos en cebo. De 110 kg o más 72.234 21,7% Verracos 1.898 -72,3% 35,3% Cerdas reproductoras 23.762 8,6% 28,1% Nunca han parido. No cubiertas 2.177 -5,6% 24,7% Nunca han parido. Cubiertas 1º vez 2.275 -80,5% 24,6% Ya han parido. Cubiertas 11.875 127,8% Ya han parido. Criando o en reposo 7.434 176,2% 30,8% EN ECOLÓGICO (0,7%) 1.547 97,8% 83% El ibérico representa el 98,6% del porcino total de la provincia de Huelva El 96% se cría de forma extensiva tradicional -> fuerte vinculación a la dehesa DOP JABUGO Raza 100 % ibérica o procedente de cruces de raza ibérica con la duroc y que poseen, como mínimo, un 75 % de sangre Ibérica.
15
3. CENSO GANADERO. PORCINO (total)
ENCUESTA ANUAL CENSAL DE SACRIFICIO DE GANADO EN MATADEROS 2016 CARNE DE PORCINO (TOTAL) PROVINCIAS Y NUMERO DE CABEZAS SACRIFICADAS PESO CANAL MEDIO (Kg) CC.AA. LECHONES CEBO DESVIEJE TOTAL ALMERÍA 499 52.993 53.492 5,51 78,07 0,00 CÁDIZ 209 39.999 40.208 5,93 99,13 CÓRDOBA 11.559 1.574 13,51 119,86 126,91 GRANADA 322 530 9,70 83,97 130,00 HUELVA 129,54 JAÉN 3.995 47.101 6,58 80,07 153,11 MÁLAGA 254 120 6,69 82,15 100,00 SEVILLA 1.904 18.072 9,62 84,44 147,95 ANDALUCÍA 18.742 67.397 11,18 87,30 150,84 6,41 87,14 150,54 DC: Dato confidencial (por debajo de 2%)
16
CARNE DE PORCINO (PESO CANAL TOTAL en Toneladas)
3. CENSO GANADERO. PORCINO (total) ENCUESTA ANUAL CENSAL DE SACRIFICIO DE GANADO EN MATADEROS 2016 CARNE DE PORCINO (PESO CANAL TOTAL en Toneladas) PROVINCIAS Y CONSUMO DIRECTO CONSUMO INDUSTRIAL CC.AA. LECHONES CEBO DESVIEJE TOTAL BARCELONA 45 28.830 2 848586 GERONA 13 15 3 706643 ZARAGOZA 3.084 49.370 7.170 59.624 29.807 325002 SALAMANCA 568 41.331 41.902 1.112 303564 R. DE MURCIA 28 75.146 296713 LÉRIDA 25.247 42.164 237877 MÁLAGA 39.662 12 39.674 200717 CUENCA 11 191020 BURGOS 51 13.409 37 13.497 154358 TOLEDO 158 79.343 22 79.523 64.652 198 64.850 144373 VALENCIA 53.692 125 53.828 53.124 954 54.078 107905 HUESCA 4 46.967 46.973 34.100 27 34.128 81101 MADRID 40 75.339 75.380 75380 BADAJOZ 169 24.181 149 24.499 45.006 1.297 46.303 70802 TERUEL 1 44.909 14.562 59.472 10.705 17 10.723 70195 PONTEVEDRA 18.625 1.805 20.431 40.083 195 40.279 60710 HUELVA 8.221 27.571 35792 SEGOVIA 3.592 1.197 4.789 27.074 68 27.142 31931 LEÓN 13.775 13.790 13.770 161 13.930 27721 JAÉN 10 2.574 2.630 16 17.252 7.166 24.434 27064 ZAMORA 574 11.906 377 12.857 10.143 1.598 11.741 24598 NAVARRA 350 3.840 4.714 8.904 13.338 22242 CORUÑA (LA) 4.626 88 4.715 9.788 1.574 11.362 16078 SEVILLA 8 6.343 2.443 8.794 6.036 231 6.277 15071 SORIA 1.706 1.746 13.213 14959 CÓRDOBA 156 6.219 200 6.575 6.897 13472 GRANADA 7.101 7.122 3.703 52 3.755 10877 11.962 86.663 44.557
17
3. CENSO GANADERO. EQUINO Tipo de ganado. Provincia de Huelva Año 2016 Var % Andalucía Ganado equino 39.596 1,1% 18,4% Caballar 31.351 -1,5% 17,3% Mular 5.701 9,3% 28,9% Asnal 2.544 18,8% 18,7% EN ECOLÓGICO (7,4%) 2.932 64,7% 65,9% Animal socialmente integrado en costumbres y tradiciones Andévalo Occidental, Entorno de Doñana y Condado Raza autóctona “Marismeña” (900 cabezas), valioso patrimonio; asociación con el sector turístico
18
NUMERO DE CABEZAS SACRIFICADAS
3. CENSO GANADERO. EQUINO ENCUESTA ANUAL CENSAL DE SACRIFICIO DE GANADO EN MATADEROS 2016 CARNE DE EQUINO PROVINCIAS Y NUMERO DE CABEZAS SACRIFICADAS PESO CANAL MEDIO (Kg) CC.AA. CABALLAR MULAR Y ASNAL TOTAL ALMERÍA 0,00 CÁDIZ DC 235,00 175,00 CÓRDOBA GRANADA HUELVA JAÉN 213,62 193,86 MÁLAGA SEVILLA 215,37 147,22 ANDALUCÍA 1.113 61 1.174 214,89 184,51 52.671 1.297 53.968 245,27 130,91 DC: Dato confidencial (por debajo de 2%)
19
MILES DE CABEZAS SACRIFICADAS
3. CENSO GANADERO. AVICULTURA Y APICULTURA Provincia de Huelva Año 2016 Var % Andalucía Avicultura Nº gallinas ponedoras 43,5% 8,2% Producción huevos (miles de docenas) 4.427 50,4% 7,7% EN ECOLÓGICO - Huevos (66,2%) 2.932 605% 4,0% Apicultura Colmenas 76.373 6,4% 12,4% EN ECOLÓGICO (11,1%) 8.464 -8,3% 37,9% Producción Miel 1.134 22,0% 17,3% Producción Cera 38 27,3% 12,6% ENCUESTA ANUAL CENSAL DE SACRIFICIO DE GANADO EN MATADEROS 2016 AVES Y CONEJOS PROVINCIAS Y MILES DE CABEZAS SACRIFICADAS PESO CANAL MEDIO (Kg) CC.AA. BROILERS GALLINAS PAVOS PATOS OTRAS TOTAL CONEJOS ALMERÍA 0,00 CÁDIZ DC 2,00 1,94 7,76 3,74 CÓRDOBA 2,17 3,01 6,64 GRANADA 43.359 2,05 3,88 1,05 HUELVA JAÉN 2,11 1,10 MÁLAGA 1,85 1,16 SEVILLA 33.084 1.952 48.523 2,51 7,53 2,33 4,84 ANDALUCÍA 2.118 13.640 75 2,01 2,55 7,50 3,93 1,13 TOTAL ESPAÑA 36.964 24.550 1.038 38.611 48.507 1,91 1,54 7,63 3,70 0,22 1,23
20
3. CENSO GANADERO. RESUMEN
Nº CABEZAS SACRIFICADAS. 2016 BOVINO OVINO CAPRINO PORCINO EQUINO AVES (miles) CONEJOS (miles) ALMERÍA DC (1) 13.263 62.000 53.492 CÁDIZ 40.208 CÓRDOBA 28.667 1.828 GRANADA 1.034 79.280 11.140 43.359 HUELVA JAÉN 1.488 88.422 MÁLAGA DC (2) SEVILLA 46.177 48.523 ANDALUCÍA 92.434 1.174 75 TOTAL ESPAÑA 53.968 48.507 PRODUCCIÓN DE CARNE (Toneladas) BOVINO OVINO CAPRINO PORCINO EQUINO AVES CONEJOS ALMERÍA DC (1) 194 353 4.140 CÁDIZ 3.966 CÓRDOBA 7.988 2.309 23 13.472 GRANADA 285 965 65 10.877 89.075 HUELVA 35.792 JAÉN 367 901 895 27.064 MÁLAGA DC (2) SEVILLA 12.462 2.150 1.797 15.071 ANDALUCÍA 25.338 6.601 3.176 250 85 TOTAL ESPAÑA 9.904 13.088 59.589 DC1: Dato Confidencial cuya cifra representa < 2% del volumen de carne sacrificado en España por categoría
21
4. INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
Provincia: Huelva División: I - Industrias cárnicas Actividades: MATADERO AVES MATADEROS DE ANIMALES(EXCEPTO AVES) Registro de Industrias Agroalimentarias GRIA. Provincia de Huelva: Listado de mataderos Razón Social Municipio ARACENA AVICOLA SA Aracena Pollo UNION CHACINERA DE CORTECONCEPCION, S.L. Corteconcepción Porcino MATADERO INDUSTRIAL DE CORTEGANA SA Cortegana JAMONES LAZO, S.A. MATADERO DE CUMBRES MAYORES S.A. Cumbres Mayores MATADERO JABUGO GALAROZA SL Galaroza MANUEL ROMERO DELGADO, S. L. Jabugo COMERCIAL JABU, S.L. MATADERO IND EL MAYORAZGO SA MATADERO LA JABUGUEÑA S.L. MATADERO INDUSTRIAL ONUBENSE, S.L. Trigueros Ovino, Bovino MATADERO DEL ANDEVALO, S.A. Villanueva de los Castillejos
22
4. INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
Registro de Industrias Agroalimentarias GRIA. Provincia de Huelva Sectores Año 2016 Peso por sector % Andalucía Var Acuícolas, marisqueras y pesqueras. 14 13,6% 19,2% 180,0% Aprovechamiento de fibras textiles. 0,0% Elaboración de preparados alimentarios, condimentos, especias y similares 1 1,0% 2,2% 100,0% Enológicas, alcoholes y bebidas alcohólicas. 2 1,9% 1,6% Huevos y ovoproductos 3,3% Industrias cárnicas 16 15,5% 5,8% Industrias de aceites y grasas vegetales 4 3,9% 0,8% 300,0% Industrias de azúcar, mieles y ceras 2,5% Industrias de conservas vegetales, aderezos y rellenos 0,7% Industrias de frutas y hortalizas frescas, de flores y plantas ornamentales 20 19,4% 6,7% 233,3% Industrias de manipulación y conservación(clasificación,limpieza....) 9 8,7% 2,9% 350,0% Industrias de molinería, harinas y derivados, troceados y descascarados 8,0% Industrias de zumos de frutas y hortalizas,aguas, y otras bebidas de carácter agroalimentario 3,8% Industrias del pan, pastelerias y aperitivos 8,1% 366,7% Industrias forestales 12,5% Industrias lácteas 1,2% Piensos, granos y semillas. 12 11,7% 9,4% 33,3% Servicios Técnicos 40,0% Sin división asignada Total 103 4,5% 157,5%
23
5. MACROMAGNITUDES SECTOR PRIMARIO
MACROMAGNITUDES AGRARIAS PROVINCIALES AÑO 2016 (PRIMER AVANCE PROVINCIAL). (Valores corrientes a precios básicos en Millones de € ) ALMERIA CADIZ CORDOBA GRANADA HUELVA JAEN MALAGA SEVILLA ANDALUCIA A.- PRODUCCION RAMA AGRARIA 2.531,23 612,13 1.705,43 1.577,37 1.185,92 1.864,32 974,25 2.123,52 12.574,16 A.1.-PRODUCCION VEGETAL 2.335,72 448,91 1.323,38 1.358,72 970,54 1.709,74 744,93 1.659,98 10.551,91 A.2.- PRODUCCION ANIMAL 149,55 138,55 339,67 182,56 184,50 117,72 206,05 401,08 1.719,67 A.3.- PRODUCCION DE SERVICIOS 25,88 8,61 15,16 6,16 9,92 10,26 7,72 33,05 116,76 A.4.- ACTIVIDADES SECUNDARIAS NO AGRARIAS 20,07 16,06 27,23 29,94 20,97 26,60 15,54 29,41 185,82 B.- CONSUMOS INTERMEDIOS 497,52 248,70 528,76 382,72 411,64 432,15 289,69 906,15 3.697,34 C=(A-B) VALOR AÑADIDO BRUTO 2.033,71 363,42 1.176,67 1.194,65 774,28 1.432,17 684,56 1.217,37 8.876,82 D.- AMORTIZACIONES 56,20 54,21 152,38 139,73 59,77 151,92 80,92 195,08 890,21 F.- OTRAS SUBVENCIONES 92,64 120,77 305,60 153,28 73,80 386,28 86,83 350,77 1.569,98 G.- OTROS IMPUESTOS 13,47 10,27 12,67 8,13 6,32 9,29 16,67 26,58 103,40 I = (C-D+F-G) RENTA AGRARIA 2.056,68 419,72 1.317,22 1.200,08 781,99 1.657,23 673,80 1.346,47 9.453,19 El valor de la producción animal de la provincia supone 15,6% del total del valor de producción la renta agraria La producción animal de la provincia de Huelva representa el 10,7% del total andaluz Solo la parte imputable a producción animal representa un 24% del VAB del sector
24
6. RETOS DE LA GANADERÍA Y SU INDUSTRIA ASOCIADA EN LA PROVINICIA DE HUELVA
PROPUESTAS PARA EL DEBATE Fortalecer la competitividad económica de las explotaciones y demás subsectores asociados, fomentando e impulsando la transformación, comercialización y el consumo de productos y servicios derivados de la ganadería. Mantener y asegurar la sostenibilidad ambiental y contribuir a la lucha contra el cambio climático, introduciendo la variable ecoambiental, tanto en los procesos como en los productos, incrementando el conocimiento del conjunto de la población en lo referente a la producción ganadera, dando visibilidad al papel que ésta desempeña en la sostenibilidad de los paisajes, la flora y la fauna silvestres, así como la riqueza cultural y social asociada a la misma. Explorar las oportunidades de mejora en el aprovechamiento de sinergias entre las diferentes ganaderías y con el resto de sectores productivos, así como favorecer la gobernanza con las Administraciones Públicas, para: La defensa común de intereses en ámbitos tales como la regulación y la interpretación normativa, las infraestructuras, el aprovechamiento de subproductos o residuos, la transferencia de conocimientos. La extensión de la imagen de excelencia de los productos de Huelva, promoviendo foros y plataformas que vehiculen las oportunidades de forma sistemática en un plano operativo. Promover el relevo generacional en los propietarios de explotaciones ganaderas y la formación específica y continua de propietarios y ganaderos.
25
6. RETOS DE LA GANADERÍA Y SU INDUSTRIA ASOCIADA EN LA PROVINICIA DE HUELVA
PROPUESTAS PARA EL DEBATE Promover un trato diferenciado dentro de las Políticas Europeas dada la singularidad de los ecosistemas de dehesas del suroeste peninsular en el conjunto de la UE. Aumentando el nivel de interlocución con las autoridades europeas y nacionales para que sean tenidas en cuenta las singularidades provinciales en las políticas, normas y planes. Avanzando en la puesta en marcha de las medidas contempladas en el Plan Andaluz de las Dehesas y sus repercusiones en el sector ganadero, tales como las medidas en él contempladas para la búsqueda de soluciones a la problemática de la seca y decaimiento del encinar. Promoviendo una sanidad animal eficaz a la vez que eficiente (sanidad animal a coste reducido). Articulando medidas tales como: Declarar Huelva como provincia oficialmente exenta de brucelosis en pequeños rumiantes. Mejorar el papel de las Agrupaciones de Defensa Sanitaria. Hacer compatibles la actividad cinegética y las explotaciones ganaderas.
26
6. RETOS DE LA GANADERÍA Y SU INDUSTRIA ASOCIADA EN LA PROVINICIA DE HUELVA
PROPUESTAS PARA EL DEBATE Mejorar la comercialización en mercados nacionales e internacionales de las producciones ganaderas y de productos obtenidos en su industria asociada: Aprovechando el conocimiento generado por el producto estrella de las dehesas onubenses, el cerdo ibérico de bellota, para reforzar el posicionamiento de otras cabañas ganaderas (ovino, caprino y bovino). Buscando nuevas marcas territoriales y/o sellos de calidad. Promover la mejora constante de las explotaciones ganaderas y de su industria de transformación asociada, a través la investigación, la innovación y el desarrollo de nuevos productos y procesos.
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.