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ECOSISTEMA En 1935 Alfred George Tansley (1871-1955) introduce un nuevo término al mundo. Ecosistema es un concepto ecológico holístico e integrativo que.

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1 ECOSISTEMA En 1935 Alfred George Tansley ( ) introduce un nuevo término al mundo. Ecosistema es un concepto ecológico holístico e integrativo que combina los organismos vivos y el ambiente físico en un sistema, analizando las interacciones directas e indirectas entre ambos componentes.

2 ¿Cuáles son los límites de nuestro ecosistema?

3 Ciclo del carbono

4 CONCEPTOS DE PRODUCTIVIDAD
Biomasa: Masa de un componente del ecosistema por unidad de área o volumen. Productividad: es la tasa instantánea de generación de nueva biomasa. Producción: es la acumulación de biomasa nueva en un período de tiempo definido. Productividad primaria: es la generación de nueva biomasa a partir de energía y compuestos químicos inorgánicos. Productividad secundaria: es la productividad de organismos que para la generación de nueva biomasa consumen biomasa de otros componente del ecosistema.

5 PRODUCTORES PRIMARIOS
Fitoplancton: grupo diverso de algas y cianobacterias (denominadas antiguamente como algas verde-azules). CIANOBACTERIAS Microcystis Anabaena Oscillatoria

6 CLOROFITAS CRISOFITAS DINOFLAGELADOS DIATOMEAS EUGLENOFITAS
Chlamydomonas Sphaerocystis Spirogyra CRISOFITAS DINOFLAGELADOS DIATOMEAS EUGLENOFITAS

7 PRODUCTORES PRIMARIOS
Macrófitas: macroformas vegetales. Hepáticas Helechos Macroalgas Gimnospermas Angiospermas

8 CONSUMIDORES PRIMARIOS
ZOOPLANCTON BIVALVOS BENTONICOS

9 CONSUMIDORES SECUNDARIOS Y TERCIARIOS
PECES PLANCTIVOROS PECES PISCIVOROS

10 DESCOMPONEDORES HONGOS BACTERIAS

11 FACTORES QUE CONTROLAN LA PRODUCCION PRIMARIA
Recursos: luz y nutrientes. ¿Qué son los nutrientes? ¿Cuáles son los nutrientes limitantes? Estructura de la trama trófica. Sustancias húmicas.

12 0.6 0.4 CHLOROPHYLL a (mg/l) 0.2 0.3 0.6 0.9 1.2 1.5 TP (mg/l)

13 FACTORES QUE CONTROLAN LA PRODUCCION PRIMARIA
¿Porqué los lagos someros son más productivos que los profundos? Conceptos del ciclo de la materia: Tiempo de residencia: es el tiempo que un átomo, partícula o molécula permanece en un ecosistema o en un compartimiento del ecosistema. Tasa de recambio: es el porcentaje de material que es reemplazado en un compartimiento o ecosistema por unidad de tiempo.

14 FACTORES QUE CONTROLAN LA PRODUCCION PRIMARIA
La concentración de fosfato en la columna de agua es muy baja, y la tasa de incorporación por el fitoplancton y bacterias es muy alta. El tiempo de residencia del fosfato en el agua es de unos poco segundos, y la tasa de recambio es de un 25% por segundo. Si la cantidad de fosfato se reduce en un 10%, le toma menos de un segundo alcanzar un estado de equilibrio

15 FACTORES QUE CONTROLAN LA PRODUCCION PRIMARIA

16 FACTORES QUE CONTROLAN LA PRODUCCION PRIMARIA

17 EUTROFIZACION Durante los años 1950 y 1960 varios lagos de zonas urbanas y agrícolas presentaron cambios drásticos, convirtiéndose en cuerpos de aguas turbios. La razón de este cambio no fue inmediatamente identificado, pero el vertimiento de aguas residuales no tratadas y el uso de fertilizantes agrícolas fueron los principales sospechosos.

18 FACTORES QUE CONTROLAN LA PRODUCCION PRIMARIA
PRODUCCION PRIMARIA NETA/ TASA DE HERBIVORIA ECOSISTEMAS DE AGUA DULCE HASTA UN 80%. HUMEDALES ENTRE UN 30-50%. ECOSISTEMAS TERRESTRES, PROMEDIO 25%.

19 FACTORES QUE CONTROLAN LA PRODUCCION PRIMARIA

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22 DEGRADACION, RESILIENCIA, SUSTENTABILIDAD
La degradación de los ecosistemas es un proceso que limita o imposibilita la generación de recursos o servicios. La degradación es una propiedad de los ecosistemas y sociedades de forma conjunta. Resiliencia es la máxima magnitud de un impacto determinado que es capaz de soportar un ecosistema sin observar cambios en sus componentes o procesos. Sustentabilidad, consitituye el mantenimiento de los recursos y servicios que ese ecosistema brinda en un lapso determinado de tiempo.

23 EUTROFIZACION

24 EUTROFIZACION Las estrategias de rehabilitación de los cuerpos de agua eutróficos se pueden incluir en tres grandes categorías: A) Control de la carga externa. B) Control de la carga interna. C) Biomanipulación.

25 EUTROFIZACION Experimentos (mesocosmos) con Daphnia obtusa, Jenynsia multidentata y diferentes tamaños de Hoplias malabaricus

26 EUTROFIZACION

27 SUSTENTABILIDAD Decidir en que estados debemos mantener los ecosistemas en el tiempo es la clave de nuestro futuro.

28 SUSTENTABILIDAD La única forma posible de tomar decisiones adecuadas, es conocer nuestros ecosistemas y contar con información de sus principales características.


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