Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porAlfonso Lucero Castellanos Modificado hace 6 años
1
VALORIZACION DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES – FRUTAS EN MEDELLIN Y EL SUR DE VALLE DE ABURRA, COLOMBIA
Problemática actual de los residuos agroindustriales . Posteriormente se realizo la caracterizacion fisicoquimica permitiendo proponer varias alternativas de aprovechamiento. Principales productos proceden de la naranja, guayaba, guanabana y mango. Procesos : compostaje ,lombricultura y obtencion de productos quimicos
2
ALTERNATIVAS Tres grupos de tecnologías para la recuperación de recursos: Valorización biológica Valorización química Obtención de combustibles. Valorización térmica.
3
Biológica y Química Permite obtener gases , líquidos y sólidos entre estos están presentes el compostaje y la lombricultura. COMPOSTAJE: producto final obtenido mediante un proceso de descomposición biológica de la materia orgánica, en condiciones ontroladas de humedad y temperatura entre 50 y 70 °C, provocando así la destrucción de elementos patógenos y por tanto la total inocuidad del producto.
4
Lombricultura Es una técnica donde se puede obtener abono, proteína animal usando la lombriz roja californiana alimentándose de material orgánico y convirtiéndolo en abono natural. Compuesto principalmente de oxigeno, carbono, nitrogeno he hidrogeno . Encontrando también gran cantidad de microorganismos ,hongos y bacterias. Se puede criar en cualquier lugar que tenga entre 20 y 25°c donde presentan mayor rendimiento .
5
Pectinas Polisacáridos que se componen principalmente de unidades de acido galacturonico. Son sustancias blancas formando en agua una solución viscosa. Combinadas en proporciones adecuadas con azúcar y ácidos forman sustancias gelatinosas utilizadas como espesantes.
6
Enzimas Aceites esenciales
Son biocatalizadores de naturaleza proteica . Todas las reacciones químicas se realizan gracias a la acción de catalizadores o enzimas. Aceites esenciales Constituidos principalmentee por terpenos , sustancias de consistencia grasosa , perfumadas, volátiles y mas livianas que el agua. Se pueden extraer de flores, hojas , semillas, frutos , cortezas, raíces o de la madera.
7
FLAVONOIDES HONGOS COMESTIBLES
Los flavonoides son pigmentos naturales presentes en las frutas y en los vegetales Se utilizan como suplemento alimenticio para animales y humanos es un ingrediente de bebidas refrescantes y confites, inhibidores de cáncer , antialérgicos, edulcorantes HONGOS COMESTIBLES Organismos heterótrofos, poseen el doble de proteínas que los vegetales y disponen de nueve aminoácidos esenciales
8
Obtención de combustibles
Se produce biogás a partir de la descomposición de materia orgánica . Esta principalmente constituido por metano (50-60%) , dióxido de carbono (35-45%), hidrogeno y nitrógeno. Se utiliza para la producción de energía y biocarburante. Para la obtención de este biogás tiene que tener una temperatura de 30 y 40 °C. Para la producción de combustible como el metanol se requiere de que el material tenga una humedad inferior del 60 %.
9
Valorización térmica Incineración
Degradación de moléculas orgánicas por la acción del calor Reducción del volumen y recuperación de la energía. Se utiliza en calderas o pirolisis y termólisis. Incineración Llamada “ solución final”. Crea gases calientes por una trasferencia de calor por convección transformándola en agua de vapor Usado en generar energía.
10
Pirolisis Fibra dietaría
Descomposición de la materia orgánica por calentamiento hasta llegar a la degradación de las sustancias carbonosas entre 400 y 800 °C. Reduce los residuos hasta en el 95 %. Fibra dietaría Posee efectos preventivos a muchas enfermedades cardiovasculares y ayuda a la función gastrointestinal. Se obtiene principalmente de la corteza de las frutas , consta de polisacáridos ,lignina , cutina , taninos y suberina.
11
METODOLOGIA Se consulto empresas pertenecientes de la industria de alimentos. Realizando visitas y encuestas , realizando análisis fisicoquímicos a los residuos que estos generaban. Análisis de materia seca y humedad. Los análisis fueron realizados en el laboratorio de la universidad nacional de Colombia, sede Medellín.
12
Resultados
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.