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Publicada porRemigio Aldas Modificado hace 7 años
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UNIVERSIDAD ESTATAL DE BOLÍVAR SISTEMA NACIONAL DE NIVELACIÓN Y ADMISIÓN PROYECTO INTEGRADOR DE SABERES (P.I.S) Agronomía TEMA: IDENTIFICACIÓN DE LAS PRINCIPALES CAUSAS POR LAS QUE SE PRODUCEN LAS PLAGAS Y ENFERMEDADES EN HORTALIZAS SEMBRADAS Y COSECHADAS EN EL CANTÓN GUARANDA DURANTE EL PERIODO OCTUBRE 2017- FEBREOR 2018. Autores: TUTOR: Ing. David Abril Guaranda – Ecuador Aldaz Gissela Azas Hipatia Angamarca Mayra Borja Diana Diana Vega Guanotuña Edwin Mangi Jazmín Parco José Quinchuela Gladys Sangacha Johana Simbaña Edgar Sinchigalo Kevin Toro Mariana Yucailla Jhenny
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ENFERMEDADES VIRICAS EN CANINOS
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INTRODUCCIÓN En general la agricultura para los pequeños productores, tiene una tipología de carácter “doméstico” (huertos), por la utilización de la mano de obra familiar, que son en parte para el consumo del hogar y sus producciones remanentes permiten acceder a los mercados en busaca de ingresos. La investigación está enfocada hacia la identificación de las principales enfermedades que afectan a las hortalizas en el cantón Guaranda, para resguardar la seguridad alimentaria de sus habitantes.
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1.4.1. OBJETIVO GENERAL Identificar las principales causas por las que se producen las plagas y enfermedades en las hortalizas sembradas y cosechadas en el cantón Guaranda, en el periodo académico octubre 2017- febrero 2018. 1.4.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS Sustentar teóricamente las diferentes plagas y enfermedades que se producen en el cultivo de hortalizas mediante la investigación en fuentes primarias y secundarias. Determinar prácticas y técnicas de manejo que disminuyan la incidencia de plagas y enfermedades, para su control adecuado en los cultivos de: lechuga, zanahoria, col y brócoli. Aplicar controles fitosanitarios que sean amigables con el medio ambiente, para que de esta manera los productores logren obtener hortalizas saludables para el consumo. OBJETIVOS
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EL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN Contextualización y análisis critico del problema JUSTIFICACIÓN Plagas y enfermedades Falta de asesoramiento Aplicación indiscriminad a de productos químicos. Propagación indiscriminada de enfermedades en los cultivos Baja producción Ortalizas contaminadas y de baja calidad Macro Recomendaciones OMS. Meso y micro Políticas Publicas MAGAP. Falta de iniciativa y cultura preventiva en la población
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MARCO TEORICO Es la ciencia, la tecnología y los negocios envueltos en la producción de hortalizas con destino al consumo. De acuerdo con la Sociedad Internacional de Ciencias Hortícolas (ISHS), la horticultura incluye a la floricultura (producción de flores de corte y ornamentales), la oleicultura, la fruticultura, y el cultivo de especies aromáticas o medicinales. ¿QUÉ ES LA HORTICULTURA? LAS HORTALIZAS. Son un conjunto de plantas cultivadas generalmente en huertas o regadíos, que se consumen como alimento, ya sea de forma cruda o preparadas culinariamente, y que incluye las verduras y las legumbres verdes. Las hortalizas no incluyen las frutas ni los cereales.
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