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Publicada porMaría Ángeles Martínez Río Modificado hace 6 años
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Buenas Practicas Agrícolas en Chile Ministerio de Agricultura
II Simposium Apícola Internacional Concepción, Agosto del 2004
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TEMARIO Contexto Nacional y Fundamentos Buenas Prácticas..
Roles públicos y privados Política del Ministerio de Agricultura. Institucionalidad Pública de apoyo. Comisión Nacional de BPA. Especificaciones Técnicas en Miel para Chile. Programa Nacional de Calidad y BPA de INDAP.
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Elementos del contexto internacional:
Liberalización arancelaria, OMC. Consumidor cada vez mas exigente, por lo tanto, normas cada vez mas sofisticadas.
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Contexto nacional: Chile, proceso de apertura comercial creciente.
Chile, una agricultura pequeña. Chile, un variado ecosistema.
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Evolución Exportaciones silvoagropecuarias
por zona económica 1990: US$2.030 millones 2002: US$5.144 millones 1990 2002
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Contexto General Inocuidad Alimentaria
Preocupación creciente por los efectos colaterales asociados al proceso productivo agropecuario Crisis Agroalimetaria Medio Ambiente Bioterrorismo
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Cambios importantes de paradigmas
Entender , analizar y trabajar la Agricultura como un proceso de transformación desde recursos a alimentos Calidad e Inocuidad exigen mayor integración vertical y relaciones de cooperación al interior de la cadena agro-comercial. Necesidad de abordar el enfoque de CADENA, y lo necesario de contar con vínculos que permitan darle más competitividad a la cadena completa (Mesa Apícola). Todos los que intervienen en la misma, comparten la responsabilidad de suministrar alimentos sanos y nutritivos.
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CADENA AGROALIMENTARIA
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LOS ASPECTOS A SATISFACER CON LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS
INOCUIDAD CALIDAD NUTRICIONALES ORGANOLÉPTICOS: COLOR, SABOR, CALIBRE, ETC. COMERCIALES
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BPA’s “Se entenderá como Buenas Prácticas Agrícolas BPA a todas las acciones involucradas en la producción, procesamiento y transporte de productos alimenticios de origen agrícola y pecuario, orientadas a asegurar la protección de la higiene y salud humana y del medio ambiente, mediante métodos ecológicamente más seguros, higiénicamente aceptables y económicamente factibles”
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BPA’s MEDIO AMBIENTE INOCUIDAD SEGURIDAD
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HAY QUE DEMOSTRARLO PARA VALORIZARLO
REGISTROS Y TRAZABILIDAD Buenas Prácticas Agrícolas (BPA’s) No es suficiente parecerlo No es suficiente serlo HAY QUE DEMOSTRARLO PARA VALORIZARLO
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“Agricultura limpia y de calidad”
INICIATIVA MINISTERIAL POLÍTICA DE ESTADO Eje estratégico: “Agricultura limpia y de calidad”
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“Agricultura limpia y de calidad”
Eje estratégico: “Agricultura limpia y de calidad” Marco institucional para el desarrollo de la calidad. Regímenes regulatorios y fomento para la calidad. atributos de inocuidad atributos de valor Fomento a la Implementación de BPA. - Asistencia técnica,capacitación,manuales Técnicos,Desarrollo e Implementación de programas BPA, Giras técnicas, Seminarios, otros.
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Institucionalidad pública de apoyo
1. Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) Generar Normativas de Regulación y certificación de sanidad Apicultura: - Política Sanitaria Nacional. - Certificación y Trazabilidad en Chile. 2. Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) Fomento a la incorporación de la Agricultura Familiar Campesina en Cadenas Agrocomerciales Apicultura: - Programa Nacional de Buenas Prácticas. - Apoyo al desarrollo de la RED Nacional Apícola - Inversiones, Asistencia Técnica, créditos.
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...Institucionalidad pública de apoyo....
3. Fundación para la Innovación Agraria (FIA) - Giras Técnicas, especialistas y Proyectos de Innovación tecnológica. 4. Instituto de Investigaciones Agrarias (INIA) -Investigación y Transferencias de tecnologías: GTT, Laboratorios. Otros ministerios 5. PROCHILE: Promoción de Exportaciones. Apicultura: Misiones comerciales y técnicas para evaluar competitividad, penetrar mercados, Especialistas y Eventos técnicos.
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Comisión asesora del Ministro
INICIATIVA MINISTERIAL COMISIÓN NACIONAL DE BPA Comisión asesora del Ministro Presidida por el Subsecretario ARTICULACIÓN PÚBLICO PRIVADO Integrantes: SECTOR GOBIERNO SECTOR PRIVADO Invitados: PROCHILE CORFO -CPL SERNAM SALUD SNA-CODESSER FEDECARNE FEDEFRUTA FEDELECHE APA-ASPROCER ASOEX MUCECH CAMPOCOOP LA VOZ DEL CAMPO ODEPA SAG INDAP INIA FIA CNR
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COMISIÓN NACIONAL DE BPA
ELEMENTOS A ABORDAR: INSTITUCIONALES GESTION Y COORDINACIÓN PERTINENCIA DEL FOMENTO DIFUSIÓN ESPECIFICACIONES TECNICAS
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ESPECIFICACIÓN TECNICA
(ET) Documento en el que se definen las características requeridas de un producto (métodos , procedimientos de producción)
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Principios para las selección de criterios y estandarización BPA
Participación Equivalencia Consistencia Escalamiento Dinámica Complementaridad
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Especificaciones tecnicas publicadas y disponibles en www
Especificaciones tecnicas publicadas y disponibles en : Cultivos anuales Maíz Arroz Papa Trigo Frutales y packing Bovinos de carne Bovinos de leche Ovinos Hortalizas Berries,Cerdos, etc.
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APROXIMACIÓN OPERATIVA A LAS BPA DIAGNOSTICO Y AUTOEVALUACIÓN
ET-BPA DIAGNOSTICO Y AUTOEVALUACIÓN IMPLEMENTACIÓN MANUAL PROCEDIMIENTOS CERTIFICACIÓN PROGRAMACIÓN Y ACTIVIDADES
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ESPECIFICACIONES TÉCNICAS AGRÍCOLAS PARA LA APICULTURA
DE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS PARA LA APICULTURA Consideraciones: - El objetivo del documento es definir las ET mínimas para la elaboración de un programa BPA para el sector apícola. Corresponde a la sección I:Producción de Miel En los próximos meses se elaboraran las ET para Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).
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DONDE SE ENCUENTRAN LAS ET
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PROGRAMA NACIONAL DESARROLLO DE LA CALIDAD Y LAS BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS (BPA) EN LA AGRICULTURA FAMILIAR CAMPESINA
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APROXIMACIONES BÁSICAS
Buenas Prácticas Agrícolas (BPA): A nivel de producción primaria. Buenas Prácticas de Manufactura (BPM): A nivel de procesamiento de productos Implementación de Sistemas de Trazabilidad
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OBJETIVO GENERAL Implementar Proyecto Nacional de apoyo integral al desarrollo de la Calidad y Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en la Agricultura Familiar Campesina, para impulsar su incorporación a las respectivas cadenas agroexportadoras en donde el sector participa de manera importante.
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DEFINICIONES GENERALES
Plazos: Años 2004 y 2005. Metas: Agricultores en programas BPA en el 2004. Actores Privados: Pequeños productores individuales, Empresas Asociativas y Redes Regionales y Nacionales de Berries (Frambuesa y Frutilla) y Miel. - Agroindustrias exportadoras de ambos sectores, Institución capacitadora y Certificadora, Fepach, Asociación de Exportadores de Miel. Públicos: - INDAP, SAG, ODEPA Y PROCHILE, Cobertura : IV a la X Región.
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ENFOQUES ESTRATÉGICOS DEL PROGRAMA
1.- Rubros prioritarios: Miel , Berries. Potenciales : Flores, Vinos, Hortalizas, Paltos. 2.- Selección de grupos en coherencia a estrategia de asociatividad : Empresas Asociativas y RED. 3.- Que el proceso permita lograr encadenamiento a a la agroindustria exportadora 4.- A partir de especificaciones técnicas emanadas de la Comisión Nacional de BPA, dependiente de la Subsecreteraría de Agricultura. 5. Convenio de trabajo conjunto INDAP-SAG.
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ELEMENTOS BÁSICOS PROGRAMA BPA Y BPM
Curso de Capacitación BPA y /o BPM Instituciones especializadas Auditoría Individual Diseño Programa Individual BPA / BPM TRAZABILIDAD Apoyo Programa de Inversiones (PDI) Apoyo Servicio de Asesoría Técnica (SAT) CERTIFICACIÓN
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APECTOS METODOLOGICOS
1.- Formación de asesores monitores y supervisores INDAP en BPA 2.- Trabajo desplegado utilizando los instrumentos y convenios existentes 3.- Conformación de grupos de proveedores en entorno a EAC y Agroindustrias exportadoras. 4. Generación de capacidades y búsqueda del cambio conductual.
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Otros productos - Manual Técnico de autoinstrucción en BPA Apícola.
Manual Técnico de autoinstrucción en BPM Apícola. Seminarios Técnicos Giras técnicas
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MUCHAS GRACIAS Y BUENA SUERTE............
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ROLES EN EL TEMA DE CALIDAD - Fomento a la Implementación
PRIVADO Apto para consumo humano + satisfacción del cliente DELEGABLE Normas y sistemas voluntarios BPA, BPM, Trazabilidad HACCP, Normas ISO, etc. PUBLICO Apto para consumo humano Defensa del interés del consumidor. INDELEGABLE Normas obligatorias (Reglamentos) Legislación nacional provincial y municipal - Fomento a la Implementación
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Espacio de competencia por calidad
MAXIMO POSIBLE MAXIMA CALIDAD (definido por el mercado) EUREPGAP BPA CN ISO ESTANDAR OFICIAL (público) MINIMO NECESARIO
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