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Cumbre Mundial de la Alimentación: cad
27a Conferencia Regional de la FAO para América Latina y el Caribe Cumbre Mundial de la Alimentación: cad Una perspectiva regional
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El Mandato Un milenio sin hambre
La Cumbre Mundial sobre la Alimentación (Roma 1996) identificó el alto nivel de subnutrición como uno de los problemas más graves del mundo actual, afectando a más de 800 millones de personas Los Gobiernos reunidos para la Cumbre se comprometieron para disminuir el número de subnutridos en un 50% antes del 2015
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A. El círculo vicioso Desnutrición Pobreza Desigualdad
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Número de personas subnutridas
Niveles observados y proyectados
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La carrera contra el hambre
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Número de personas subnutridas por Región (Millones)
Total: 816 millones Total: 777 millones Fuente: FAO, 2001. Nota: Los totales presentados no considera a los países en transición. Al considerarlos el número de personas subnutridas aumenta a 804 millones para el período
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Personas subnutridas en América Latina Región / Subregión
Número de personas subnutridas (millones) Porcentaje de personas subnutridas América Latina y Caribe 58,6 53,6 13 11 México 4,3 5,0 5 América Central 4,9 6,4 17 19 Caribe 7,3 8,8 26 28 América del Sur 42,1 33,4 14 10
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Cambio en la pobreza según Región (1987-98)
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AL/C: Magnitud de la Pobreza e Indigencia
( ) Fuente: Cepal, 2000 a: Estimación correspondiente a 19 países de la región. b: Incluye a la población en situación de indigencia.
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Coeficiente de Gini según Región
Fuente: Penn World Tables (1998), adaptado por BID, 2000.
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B. NUEVOS RETOS La población más vulnerable Redes de seguridad social El espacio rural Reformas de las instituciones rurales
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Agricultura Tradicional
3. Bloqueos institucionales Agricultura Tradicional Nueva Agricultura Segmentos Distintos Riesgo de Precio Atención con Monopolios Necesidad de Capital Productores Independientes Sistemas Integrados Riesgo Contractual Atención con Información Necesidad de Acceso con Conocimiento Redes de Producción Interdependientes
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1. La población más vulnerable
Pequeños agricultores Niños menores de 15 años Indígenas Mujeres Jornaleros
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El papel de la mujer en el medio rural
Centrales en las estrategias para alimentar a sus hijos en condiciones de pobreza Feminización de la agricultura Coordinación de la unidad familiar
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2. Redes de seguridad social
Sistemas de apoyo comunitario Transferencias directas Transferencias indirectas Remesas Transferencias directas Programas alimentarios de emergencia Esquemas de alimentos por trabajo Transferencias monetarias Transferencias indirectas Subsidios alimentarios Programas de empleo temporal Programas de bienestar social (alimentación,salud y educación)
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Propósitos comunes Focalizadas Apoyo a Ingresos Selección transparente Igualdad de oportunidades De largo plazo
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¿Qué evaluar? ¿Cómo evaluar? Participación Mecanismos de selección
Control social Autonomía Cómo compartir los beneficios Impactos: Ejercicio del control social: Existencia de sistemas de seguimiento. Transparencia y acceso a la información. Capacidad organizativa Evaluación: Línea de Base Análisis cuasiexperimental ¿Cómo evaluar?
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3. El ámbito territorial Empleo rural no agrícola Empresas de servicios Formación y extensión Calidad de vida LA DIMENSIÓN REGIONAL
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4. Instituciones para generar certidumbre
Derechos de propiedad Participación Inocuidad de alimentos Negociaciones comerciales Cuál es la nueva función de los ministerios de agricultura Nuevas tecnologías
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D. Nuevas exigencias: movilización de recursos
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Inversión necesaria en la agricultura para la Región
la inversión bruta anual: En agricultura primaria fue de: 11,4 mil millones USD Hasta el 2015 la inversión bruta anual: En agricultura primaria: 19,4 mil millones USD En almacenamiento y elaboración: 10,7 mil millones USD Total: 30,1 mil millones USD Total Mundial: 180,4 mil millones de USD
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Participación del gasto en agricultura en el gasto total del país
Nota: Estos datos están basados en un análisis de la FAO realizado para 12 países de la Región sobre el gasto público agrícola y rural entre
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Índice de Orientación Agrícola o Fomento Productivo
Nota: Estos datos están basados en un análisis de la FAO realizado para 12 países de la Región sobre el gasto público agrícola y rural entre
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Distribución del gasto en agricultura en América Latina, 2000
Desarrollo de mercados: todo aquel gasto destinado a programas o acciones que significan una intervención en los mercados de productos o insumos agrícolas. Incluye esta categoría el crédito de corto plazo subsidiado, cuando este es de libre acceso por los productores, no se orienta específicamente su disponibilidad. Desarrollo del riego: todas las inversiones en infraestructura de riego. Fomento productivo focalizado: comprende todos aquellos programas de desarrollo productivo en el sector rural que tienen una población objetivo definida. Innovación y gestión: comprende todos aquellos programas de libre acceso orientados a la investigación y transferencia tecnológica hacia los productores. Conservación de recursos naturales: todos aquellos programas orientados a la conservación de los suelos o la vegetación y las aguas. Fomento forestal: todas aquellos programas y acciones orientadas a el fomento de la producción de madera industrializable. Patrimonio fito y zoo sanitario: todos aquellos programas que se orientan al mejoramiento de las condiciones sanitarias del sector. Comunicaciones y servicios de información: todos aquellos programas y acciones destinadas a otorgar servicios de comunicación de informaciones de mercados y promoción de políticas publicas en el sector. Desarrollo rural integral: todos aquello programas de desarrollo local, de carácter multisectorial (productivos, infraestructura, social) que se ejecutan bajo la dirección del sector agrícola
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Clasificación por grupo de subnutrición
La categoría de subnutrición mide la situación global de inseguridad alimentaria de un país, basándose en un sistema de clasificación que combina la prevalencia de la subnutrición, es decir, la proporción de la población total que sufre déficit de energía alimentaria, con la magnitud de la subnutrición, es decir, el grado de déficit de energía alimentaria de la población subnutrida. La categoría con menor grado de subnutrición es 1, en tanto la de mayor grado es 5.
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AL/C: Gasto en la agricultura en relación al PIB agrícola
6,6 4,6 7,3 6,1 6,7 6,0 7,8 7,5 6,3 Categoría 4 5,8 2,6 7,6 5,2 5,9 9,0 6,2 Categoría 3 4,3 - 4,5 3,5 Categoría 2 5,5 1,0 Categoría 1 Média 1998 1997 1996 1995 1994 1993 1992 1991 1990 Categoría Fuente: Elaboración propia con datos de "Movilización de recursos para luchar contra el hambre“ y “Gasto público hacia el sector agrícola y desarrollo de las áreas rurales: ALC, tendencias y desafios”. .
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¿Qué lecciones podemos obtener de este proceso de cambio en nuestra Región?
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Distintas velocidades del cambio
Heterogeneidad rural Implementación Bloqueos institucionales
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Implementación Fallas de mercado (Incompletos, segmentados,...)
Fallas de la intervención estatal Fallas de la cooperación (La fragmentación)
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Problemas en el gasto público
Dispersión y traslape Coordinación Continuidad de las políticas Evaluación sistémica impactos
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Una batería de instrumentos
Para generar complementariedades y sinergias Infraestructura, transferencia tecnológica, financiamiento, acceso a activos y servicios ambientales
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Lo esencial en todo cambio para que sea sustentable
Construir consensos Espacios de negociación Definir objetivos claros
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ALIANZA MUNDIAL CONTRA EL HAMBRE
MOVILIZAR VOLUNTAD POLÍTICA MOVILIZAR RECURSOS
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