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El derecho a la alimentación y nutrición adecuada

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Presentación del tema: "El derecho a la alimentación y nutrición adecuada"— Transcripción de la presentación:

1 El derecho a la alimentación y nutrición adecuada
Las dimensiones

2 Cuatro dimensiones del derecho a la alimentación
Disponibilidad Acceso Uso Estabilidad Institucionalidad

3 Disponibilidad Garantizar la existencia de suficientes alimentos de manera oportuna, ya sean producidos internamente, mediante importaciones o ayuda alimentaria. El componente disponibilidad tiene un carácter fundamentalmente productivo. La seguridad alimentaria aborda la parte correspondiente a la “oferta” dentro del tema de seguridad alimentaria y es función del nivel de producción de alimentos, los niveles de las existencias y el comercio neto.

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5 Acceso Los bajos niveles de ingreso, la inequidad y la marginación ponen en riesgo el acceso a los alimentos para grandes segmentos de la población. Una oferta adecuada de alimentos a nivel nacional o internacional en sí no garantiza la seguridad alimentaria a nivel de los hogares. La preocupación acerca de una insuficiencia en el acceso a los alimentos ha conducido al diseño de políticas con mayor enfoque en materia de ingresos y gastos, para alcanzar los objetivos de seguridad alimentaria.

6 Porcentaje del gasto total familiar
Consumo de alimentos como proporción del gasto de los hogares Porcentaje del gasto total familiar 37.8 Proporción de población bajo la línea de pobreza Porcentaje de la población que vive con menos de $ 3.10 / día PPP (2011) 10.8 PBI per capita (US$ PPP) US$ PPP / cápita 9,950 Aranceles importaciones agrícolas % 4.1 Importancia de programas de redes de seguridad alimentaria Evaluación cualitativa (0-4) 3.0 Acceso al financiamiento de agricultores 2.0

7 Uso Utilización biológica de los alimentos a través de una alimentación adecuada, agua potable, sanidad y atención médica, para lograr un estado de bienestar nutricional en el que se satisfagan todas las necesidades fisiológicas. La utilización normalmente se entiende como la forma en la que el cuerpo aprovecha los diversos nutrientes presentes en los alimentos. El ingerir energía y nutrientes suficientes es el resultado de buenas prácticas de salud y alimentación, la correcta preparación de los alimentos, la diversidad de la dieta y la buena distribución de los alimentos dentro de los hogares. Si combinamos esos factores con el buen uso biológico de los alimentos consumidos, obtendremos la condición nutricional de los individuos.

8 Suficiencia del suministro
a. Promedio de provisión alimenticia kcal/cápita/día 2,700 b. Dependencia crónica de ayuda alimentaria Evaluación cualitativa (0-2) 1.0 Gasto público en agricultura I+D Rating (1-9) 2.0 Merma en alimentos Total de residuos (porcentaje) 30?

9 Evaluación cualitativa
Calidad Diversificación dietética % 43.0 Disponibilidad de micronutrientes a. Disponibilidad de vitamina A Evaluación cualitativa (0-2) 2.0 b. Disponibilidad de hierro animal mg/persona/día 3.3 c. Disponibilidad de hierro vegetal 12.5 Calidad proteica Gramos 57.8 Seguridad alimentaria a. Agencia para garantizar la seguridad y la salud de los alimentos (0-1) 1.0 b. Porcentaje de población con acceso a agua potable 86.7 c. Presencia del sector comercial formal de alimentos

10 Estabilidad Para tener seguridad alimentaria, una población, un hogar o una persona deben tener acceso a alimentos adecuados en todo momento. El concepto de estabilidad se refiere tanto a la dimensión de la disponibilidad como a la del acceso de la seguridad alimentaria. Incluso en el caso de que su ingesta de alimentos sea adecuada en la actualidad, se considera que no gozan de completa seguridad alimentaria si no tienen asegurado el debido acceso a los alimentos de manera periódica, porque la falta de tal acceso representa un riesgo para la condición nutricional. Las condiciones climáticas adversas (la sequía, las inundaciones), la inestabilidad política (el descontento social), o los factores económicos (el desempleo, los aumentos de los precios de los alimentos) pueden incidir en la condición de seguridad alimentaria de las personas

11 Evaluación cualitativa
Existencia de instalaciones adecuadas de almacenamiento de cultivos Evaluación cualitativa (0-1) 1.0 Infraestructura vial (0-4) 2.0 Infraestructura portuaria Volatilidad de producción agrícola Desviación estándar 0.1 Riesgos en estabilidad política Rating 0-100; 100=riesgo más alto 45.0 Corrupción Rating 0-4; 4=riesgo más alto 3.0 Existencia de instalaciones adecuadas de almacenamiento de cultivos Evaluación cualitativa (0-1) 1.0 Infraestructura vial Evaluación cualitativa (0-4) 2.0 Infraestructura portuaria Volatilidad de producción agrícola Desviación estándar 0.1 Riesgos en estabilidad política Rating 0-100; 100=riesgo más alto 45.0 Corrupción Rating 0-4; 4=riesgo más alto 3.0 Existencia de instalaciones adecuadas de almacenamiento de cultivos Evaluación cualitativa (0-1) 1.0 Infraestructura vial Evaluación cualitativa (0-4) 2.0 Infraestructura portuaria Volatilidad de producción agrícola Desviación estándar 0.1 Riesgos en estabilidad política Rating 0-100; 100=riesgo más alto 45.0 Corrupción Rating 0-4; 4=riesgo más alto 3.0

12 Institucionalidad Adecuados arreglos institucionales, que garanticen la adopción de una visión integral y multisectorial de los programas y proyectos que se formulen y ejecuten, así como las disciplinas necesarias para su eficaz planificación, monitoreo, seguimiento y evaluación de impacto, en concordancia con las estrategias nacionales de descentralización y participación ciudadana.

13 Evaluación cualitativa (0-1)
Directrices dietéticas nacionales Evaluación cualitativa (0-1) 1.0 Estrategias o planes nacionales de nutrición Evaluación cualitativa (0-1) Seguimiento y monitoreo nutricional


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