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Publicada porAurora Ortiz Páez Modificado hace 5 años
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“Centralización y proceso de los servicios de Esterilización”
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud “Centralización y proceso de los servicios de Esterilización” Lucy González Aird
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Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud
Múltiples factores pueden interferir con la esterilización del material medico quirúrgico
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Objetivos de la Centralización
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Objetivos de la Centralización Concentrar los recursos materiales para un mejor aprovechamiento Entregar seguridad y confiabilidad con personal capacitado Unificar criterios y optimizar recursos Disminuir riesgo de accidentes y exposiciones laborales con material contaminado
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PROCESO COMPLEJO Capacitación Normas Estandarización Procedimientos
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud PROCESO COMPLEJO Capacitación Estandarización Normas Procedimientos Recepción Lavado Inspección Preparación Esterilización Almacena miento Distribución
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Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud
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Localizacion Accesible a los clientes
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Localizacion Accesible a los clientes Posibilidad autónoma de traslado vertical Ubicada cerca de Pabellones quirúrgicos y servicio de Obstetricia Área libre de polvo, ventilada e iluminada Tamaño adecuado a la complejidad del centro de salud Con posibilidades de ampliación
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Infraestructura Revestimientos lisos y lavables
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Infraestructura Revestimientos lisos y lavables Iluminación natural (ideal) Temperatura entre 21 a 24°C Sistema de ventilación que permita eliminar vapores y gases residuales Sistema de inyección y extracción de aire (recambio 10 x hora) Con áreas bien delimitadas Permitir el flujo unidireccional
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LAVADO/DESCONTAMINACIÓN
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud LAVADO/DESCONTAMINACIÓN
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Área de descontaminación / lavado
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Área de descontaminación / lavado Descontaminación/ lavado: Remoción de los MO de los objetos contaminados, con el objeto de bajar la carga microbiana. Amplia, que permita el trabajo seguro Piso antideslizante Contar con lavaderos en tamaño y cantidad adecuados para el lavado del instrumental Instalación de agua fría, caliente y blanda
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Descontaminación / lavado
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Descontaminación / lavado Personal: Uso de EPP Guantes, antiparras, delantal con manga impermeable y zapatos cerrados Riesgos de Salud: Accidentes Cortopunzantes, contacto con fluidos corporales, salpicaduras en piel y mucosas. Preferencia lavados automatizados. Lavadoras ultrasónicas Lavadoras automáticas desinfectoras
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Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud
EQUIPAMIENTO
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Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud
Consideraciones
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PREPARACIÓN/INSPECCIÓN
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud PREPARACIÓN/INSPECCIÓN
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Área de inspección / Preparación
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Área de inspección / Preparación Mesas de trabajo adecuadas en tamaño y cantidad de acuerdo al personal que se desempeñará en esta área Muebles con cubiertas lavables Lupas de inspección Espacios para guardar el material de trabajo Portadores de papel Selladoras Pistola de aire comprimido (medicinal)
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Libre de materia orgánica e inorgánica
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Etapa de inspección Evaluación visual Funcionalidad Libre de materia orgánica e inorgánica
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Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud
Etapa de inspección
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Preparados y empaquetados
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Etapa de inspección Preparados y empaquetados Facilitar su uso Evitar daños
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Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud
EQUIPAMIENTO
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Consideraciones Dimensión y peso de los paquetes (7.7 Kg o menos)
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Consideraciones Dimensión y peso de los paquetes (7.7 Kg o menos) Sellado que impida la penetración de los MO Instrumental pesado abajo Instrumental con cremalleras semi abierto Instrumentos con filos protegidos Todos deben llevar indicadores químicos internos y externos
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Características de los empaques
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Características de los empaques Permitir la penetración y difusión del agente esterilizante Proveer una barrera adecuada al polvo y microorganismos Ser resistentes a la manipulación y las punciones Permitir una presentación aséptica Permitir un cierre hermético Permitir la identificación del contenido
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Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud
ESTERILIZACIÓN
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Área de esterilización
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Área de esterilización Espacio para cargar los esterilizadores Considerar espacio para todos los métodos de esterilización Sala exclusiva para Oxido de Etileno y Formaldehido Carros para carga y descarga de los equipos
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Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud
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Etapa de esterilización
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Etapa de esterilización Eliminación de toda forma de vida microbiana incluyendo las esporas Físicos Químicos Gaseosos
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Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud
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Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud
ALAMACENAMIENTO
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Área de almacenamiento de material estéril
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Área de almacenamiento de material estéril Estantes lavables (ideal cerrados) Exclusiva Temperatura ambiental entre 18 a 20°C Humedad ambiental entre 40 y 50% Carros o cestas para el traslado del material.
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Etapa de almacenamiento
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Etapa de almacenamiento Conservar hasta su uso Esterilidad Desinfección
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Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud
ADMINISTRATIVA
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Área administrativa Oficina del profesional a cargo Sala de estar
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Área administrativa Oficina del profesional a cargo Sala de estar Secretaria Bodega de insumos, material de aseo y de oficina Vestidores para el personal
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Funciones del supervisor a cargo
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Funciones del supervisor a cargo Contar con material suficiente para las necesidades del establecimiento. Elaborar los procedimientos, difundirlos y supervisarlos Asegurar que el material se ha procesado de acuerdo a las normas vigentes Administrar el servicio Asesorar al personal del centro de salud en materias relativas a esterilización
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Funciones del supervisor a cargo
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Funciones del supervisor a cargo 6. Participar en el comité de adquisición de instrumental, insumos y equipos 7. Supervisar el almacenamiento del material estéril en todo el establecimiento Supervisar la Desinfección de Alto Nivel en todo el establecimiento Seleccionar insumos y equipos para la C.E
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Funciones del supervisor a cargo
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Funciones del supervisor a cargo 10. Elaborar los registros para cada área. Resguardar los registros legales por cinco años. Elaborar indicadores de calidad, supervisarlos y evaluarlos Mantener libros de vida de los equipos y supervisar el cumplimiento de las mantenciones preventivas y las correctivas. Realizar estudio de costo para cada método de esterilización
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Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud
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