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ALUMNA: Isamar Sánchez
INGENIERÍA EN PROCESOS BIOALIMENTARIOS Bioquímica Avanzada Vitamina B5 ALUMNA: Isamar Sánchez Ensenada B.C 22 Enero 2015
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Función Esta vitamina, también denomina ácido pantoténico, se encarga (junto a la Vitamina B6) de la asimilación de carbohidratos, proteínas y grasas, lo que es imprescindible para la vida celular.
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Alimentos con Vitamina B5
Se puede encontrar altos niveles de vitamina B5 en alimentos como hígado, vísceras, carne de ave y huevos. Por otra parte, los vegetales son otra fuente donde se encuentra la vitamina B5. Principalmente en las levaduras, el brócoli, tomates, patatas, hongos y legumbres.
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Requerimiento diario Grupo Edad Necesidades (mg/día)9 lactantes
0 – 6 meses 1.7 bebés 7 – 12 meses 2 niños 4 – 8 años 3 9 – 13.5 4 adolescentes 5 adultos 19 y más Embarazadas 6 mujeres lactantes 7
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Deficiencia de la vitamina B5
De mayor a menor incluyen fatiga, alergias, náusea y dolor abdominal. En raras condiciones más serias (pero reversibles) se ha visto insuficiencia adrenal y encefalopatía hepática. Se han descrito sensaciones dolorosas tipo quemantes en los pies de pacientes voluntarios.
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Excesos de la Vitamina B5
El ácido pantoténico no es considerado tóxico aunque la ingesta de dosis muy altas puede producir diarrea y retención de líquidos por el consumo elevado de suplementos de pantoténico de calcio.
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