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BACILOS GRAMNEGATIVOS NO FERMENTADORES

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Presentación del tema: "BACILOS GRAMNEGATIVOS NO FERMENTADORES"— Transcripción de la presentación:

1 BACILOS GRAMNEGATIVOS NO FERMENTADORES
MICROBIOLOGÍA CLÍNICA B.C. ROGELIO DANIEL GONZÁLEZ CARDOZO

2 NO ESPORULADOS AEROBIOS NO UTILIZAN HIDRATOS DE CARBONO COMO FUENTE DE ENERGÍA O DEGRADAN A TRAVÉS DE VÍAS METABOLICAS DIFERENTES A LA FERMENTACIÓN MUESTRAN UN CRECIMIENTO ABUNDANTE DENTRO DE LAS 24HS EN KIA O TSI, PERO NO LO ACIDIFICAN

3 ALGUNOS GÉNEROS…….. Achromobacter Pseudomonas Acinetobacter Ralstonia
Alcaligenes Rhizobium Burkholderia Sphingomonas Chryseobacterium Stenotrophomonas Flavobacterium Methylobacterium Ochrobactrum

4 Señales iniciales de que una cepa aislada desconocida es una no fermentadora
Falta de evidencias de fermentación de la glucosa Reacción de la citocromo oxidasa positiva Falta de crecimiento en el agar MacConkey

5 Pruebas utilizadas en la identificación de los no fermentadores
Utilización de la glucosa Desnitrificación de nitratos y nitritos Producción de indol Motilidad Descarboxilación Producción de pigmentos Hidrólisis de esculina. Hidrólisis de la urea Reducción de nitratos

6 Microorganismos móviles con flagelos polares
Pseudomonas. Bacilos gramnegativos Aerobios estrictos Cápsula mucoide de exopolisacáridos Móviles uno o más flagelos Utilizan glucosa y otros hidratos de carbono en forma oxidativa Oxidasa positiva

7 Grupo fluorescente P. aeruginosa, P. fluorescens, P. putida
Se caracterizan por la producción de pigmento pioverdina hidrosoluble que da fluorescencia blanca o verde azulada bajo luz UV 400nm. Aunque los 3 miembros producen pioverdina, sólo uno produce el pigmento hidrosoluble piocianina P. aeruginosa.

8 P. aeruginosa Colonias grises con una periferia en extensión
B-hemólisis Olor picante, fruta madura Se aísla frecuentemente en muestras clínicas. La infección prevalece en pacientes con quemaduras, fibrosis quística, leucemia, trasplantados, adictos.

9 Cultivo: Crece en todos los medios Temperatura: 10ºC a 42ºC
Diferentes tipos de colonias: c. mucoides Olor dulzon (frutas) Pseudomonas aeruginosa

10 RESERVORIOS Equipos de reanimación Humidificadores Incubadoras
Leches artificiales Succionadores Piletas y drenajes RN que permanecen mucho tiempo hospitalizados Manos de los trabajadores de la salud.

11 Las infecciones suelen ocurrir en cualquier sitio donde se acumula humedad.
Se encuentran en el ambiente hospitalario. Provoca infecciones urinarias, y respiratorias graves en pacientes inmunodeprimidos. Queratitis.

12 P. aeruginosa Cuadros clínicos
Características ITU Sondas urinarias Bacteriemias Enfermos hematológicos o quemados Endocarditis Drogadictos Infecciones respiratorias FQ. Ventilación asistida Infecciones oculares Uveítis, endoftalmitis Infecciones ORL Otitis externa... Infecciones cutáneas Foliculitis, inf. heridas Infecciones osteoarticulares Hematógenas o contigüidad

13 . Comunitaria (1-5%) Infección aguda Infección crónica neumonía
. Nosocomial (32% neumonías por BGN; 2o en frecuencia tras S. Aureus . Asociada a ventilación mecánica (33% VAP) Bacteriemia: asociada a catéter (13%) primaria (12%) Piel y partes blandas Tracto urinario Otitis externa maligna Infecciones en inmunodeprimidos Infección crónica Fibrosis quística EPOC/ Bronquiectasias Número VAP Días de Ventilación mecánica

14 Infeccion cutánea Por S. pyogenes Complicación P. aeruginosa

15 Sobreinfección pulmonar Absceso y celulitis a Cuerpo extraño (vidrio) Complicación: osteítis por P aeruginosa

16 Pseudomonas aeruginosa
Ataca uña, piel y ojo (endolftalmitis)

17 Ectima gangrenoso. Celulitis asociada con P. aeruginosa

18 Factores de virulencia
LPS ENTEROTOXINAS EXOTOXINA A EXOENZIMA S LEUCOCIDINA ELASTASA FOSFOLIPASAS PIOCIANINAS ALGINATO PILI NEURAMINIDASA

19 Pseudomonas aeruginosa…
Diagnóstico i) Se realiza por los signos y síntomas clínicos ii) P. aeruginosa se identifica por las características de sus colonias (hemolíticas, verdes y con olor a uva)…

20 TRATAMIENTO Puede ser difícil. Un espectro relativamente estrecho de antibióticos es eficaz e incluye carboxipenicilinas, ureidopenicilinas, cefalosporinas antipseudomónicas, monobactámicos, carbapenémicos, aminoglucósidos y quinolonas. Resistentes a ampicilina, cefuroxima, cefotaxima y puede portar plásmidos de multirresistencia.

21 P. aeruginosa. Profilaxis
Fuentes: Medidas de aislamiento Asepsia rigurosa Esterilidad de soluciones y aparatos Política de antibióticos Transmisión: Lavado de manos.... Receptores: Aislamiento de susceptibles

22 P. fluorescens y P. putida
Aparecen en el agua y en el suelo y pueden existir en fuentes acuosas en el ambiente del hospitalario. Pueden existir como flora faríngea normal y son patógenos oportunistas raros. Se ha comunicado que pueden producir sepsis relacionada a catéteres en pacientes con cáncer, artritis séptica, bacteriemia en sangre transfundida.

23 Grupo Stutzeri: puede crecer en condiciones anaerobias, en medios con nitrato, son móviles. Ubicuo en el suelo y en el agua. Sensible a la mayoría de los antibióticos. Grupo Alcaligenes: reducen nitrato y nitrito. Aunque se recuperan en muestras clínicas se ha comunicado muy pocas veces su capacidad de actuar como patógenos. Grupo con pigmento amarillos: P. luteola, P. oryzihabitans. Oxidasa negativos, móviles, crecen en agar MacConkey.

24 VIBRIONACEAE Vbrio: La especie de interés histórico y contemporáneo es el V. cholerae, agente del cólera asiático humano. Desde la la. pandemia de 1816 al 1817, se sucedieron otras seis con intervalos de 10 a 15 años hasta 1889; la última en 1961 fue producida por la cepa El Tor. En 1989 se comunicaron casos a la O.M.S. proveniente de 35 países

25 Se originó en Clebes, Indonesia, en 1961 y se diseminó por todo el mundo, hasta llegar al continente sudamericano en 1991. La emergencia y rápida diseminación de un nuevo serotipo: 0139 Bengala en 1992, en nueve países, sugirió la posibilidad de una octava pandemia.

26 VIBRIO CHOLERAE

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33 Se estima que son necesarios 10. 000. 000
Se estima que son necesarios de microorganismos por ml para sobrevivir el pasaje gástrico en personas sanas y 100 microorganismos en personas con hipoclorhidria

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36 Ciertas especies de vibriones no coléricos pueden producir enterotoxinas similares
Además algunas especies producen enfermedad invasiva y se parecen más a la disentería producida por Shigella Otras especies como el V. vulnificus, pueden invadir los linfáticos intestinales y producir septicemia Las infecciones extraintestinales producidas por Vibrio son con mayor frecuencia infecciones de heridas u otitis externa causadas por V. alginolyticus, así como conjuntivitis, gastroenteritis aguda y bacteriemia El V. parahaemolyticus causa gastroenteritis aguda, heridas y septicemias

37 Método de clasificación Asociado a epidemias No Asociado a epidemias
Serogrupos 01 No 1 (serogupos ) Biotipos Clásico, El Tor Los biotipos no corresponden a las cepas no 01 Serotipos Inaba, Ogawa, Hikojima Estos serotipos corresponden a las cepas no 01 Toxina Produce toxina colérica Habitualmente no producen toxina colérica, a veces producen otras toxinas

38 Vibrio cholerae 8 Tema 23 Vibrio cholerae O1 Clásico
Phylum Proteobacterias Clase Gammaproteobacterias Orden Vibrionales Familia Vibrionaceae Vibrio cholerae O1 El Tor Vibrio cholerae O1 Clásico Vibrio cholerae O139 Bengala 1992 8 Síntomas: aparecen de manera repentina con intensos dolores abdominales, vómitos y diarreas continuas. Las heces aparecen con pedacitos de mucosa intestinal erosionada lo que las da el aspecto característico de "agua de arroz". La perdida de electrolitos y líquidos hace que se sufra deshidratación muy intensa lo que ocasiona hemoconcentración y taquicardia y produce la muerte. Tratamiento: los fármacos efectivos son tetraciclina, eritromicina. El tratamiento precoz con un antimicrobiano oral erradica los vibriones, reduce en un 50% el volumen de heces y detiene la diarrea antes de 48 h.

39 Vibrio parahaemolyticus
Phylum Proteobacterias Clase Gammaproteobacterias Orden Vibrionales Familia Vibrionaceae Tema 23 Vibrio parahaemolyticus Síntomas: Gastroenteritis típica, diarrea,espasmos abdominales, nauseas, dolor de cabeza, escalofríos y fiebre, en los casos mas graves puede aparecer una diarrea en grano de arroz semejante al cólera Vibrio vulnificus Síntomas: vómitos, diarrea y dolor de estómago; en personas propensas inmunológicamente y con enfermedades crónicas puede pasar al la sangre causando, fiebre, en niños principalmente, y una baja de presión sanguínea, y puede ser fatal en la mitad de los casos. En las infecciones en heridas abiertas expuestas al agua marina se forman ulceras, pasa a la vía sanguínea y causa severas complicaciones.


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