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COLERA DRA. LISSETTE ROMERO SALAZAR.

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Presentación del tema: "COLERA DRA. LISSETTE ROMERO SALAZAR."— Transcripción de la presentación:

1 COLERA DRA. LISSETTE ROMERO SALAZAR

2 EL COLERA DEFINICIÓN: El cólera es una enfermedad infecciosa, aguda, causada por el consumo de agua o alimentos contaminados con la bacteria Vibrion cholerae.

3 Es un bacilo aerobio, Gram negativo, con un sólo flagelo polar que le da gran movilidad llamado Vibrio cholerae. Sobrevive por periodos hasta de 7 días fuera del organismo, especialmente en ambientes húmedos y templados; en el agua sobrevive unas cuantas horas y algunas semanas si ésta se encuentra contaminada con material orgánico.

4 Epidemiología El cólera es una preocupación de la salud pública en los países en desarrollo de todo el mundo, especialmente en áfrica, Sur de Asia y América Latina Se han presentado 8 pandemias ( 3 afectaron Nicaragua)

5 Factores que contribuyen al desarrollo de las epidemias
Manipulación inadecuada de alimentos Uso de aguas para riego Saneamiento básico deficiente No disponibilidad de agua segura Inadecuada eliminación sanitaria de excretas.

6 TRASMISION consumo de alimentos o agua contaminada
Los vegetales regados con aguas residuales Los alimentos y bebidas comprados de los vendedores ambulantes El hielo hecho con agua municipal Los suministros de agua municipal El pescado crudo o incorrectamente cocinado y el marisco capturado de aguas residuales contaminadas.

7 Periodo de incubación Desde pocas horas hasta cinco días.
La mayoría de las personas contaminadas no desarrolla la enfermedad (aún cuando la bacteria está presente en la materia fecal durante 7-14 días. Estas personas, asintomáticas, son en gran parte responsables por la diseminación de la enfermedad.

8 Síntomas Los primeros síntomas de la enfermedad por Vibrio cholerae se presentan 2 a 5 días después de la infección. Están dados por la acción de la toxina colérica que se fija a nivel de la membrana de la célula intestinal ocasionando: vómito, evacuaciones líquidas muy abundantes con restos de mucosa intestinal

9 SÍNTOMAS Dolor abdominal por irritación de la mucosa.
Diarrea acuosa con un número elevado de deposiciones (hasta 30 o 40 en 24 h). Este dato orienta bastante al diagnóstico de este cuadro. Las deposiciones tienen un tono blanquecino con pequeños gránulos. Se les llama «agua de arroz». La diarrea se acompaña con vómito, lo que provoca una rápida pérdida de agua y electrolitos (potasio, sodio, magnesio, cloruro, hidrogeno fosfato, bicarbonato), ocasionando una rápida deshidratación. No causa fiebre (o ésta es moderada)

10 Síntomas La pérdida de agua por heces puede alcanzar cantidades como 15 a 24 litros por día, lo que ocasiona una deshidratación tan severa que puede matar al enfermo por choque hipovolémico y desequilibrio electrolítico y ácido base.

11 Diagnóstico Clínico Exploración
La diarrea tan acuosa y el gran número de deposiciones nos orientan a esta patología. Lo primero que planteamos es que es un proceso tóxico. Puede no ser cólera pero será un proceso coleriforme. Exploración Estamos ante un cuadro con poca respuesta inflamatoria. Analítica: leucopenia o analítica intrascendente. Nos ayuda a descartar las bacterias que dan leucocitosis. La toxina de la salmonelosis también puede dar esto. Examen de heces: no leucocitos en heces. Dato básico para descartar los cuadros bacterianos y centrarnos en las toxinas.

12 DIAGNÓSTICO Otras -Examen directo del vibrión en heces. Diarreas relativamente asépticas. Antisueros para detectar el antígeno del vibrión. Inmunofluorescencia.

13 Control Notificación a la autoridad local de salud.
Aislamiento: Conviene hospitalizar, con las precauciones para casos entéricos, a las personas en estado muy grave; no es necesario el aislamiento estricto. Los casos menos graves pueden tratarse fuera del hospital con rehidratación oral. Desinfección concurrente: De heces y vómitos así como de los artículos y ropa de cama usados por los pacientes, por medio de calor, ácido carbólico u otro desinfectante

14 Prevención Tomar agua hervida o purificada
Lava y desinfecta frutas y verduras Cuece o fríe bien los alimentos Lávate las manos antes de comer y después de ir al baño Come sólo en lugares limpios

15 Tratamiento SRO En niños continuar lactancia materna
En DH moderada hidratación con SRO de acuerdo a peso/Kg ( 25ml/kg/h. Tratamiento de elección: Doxiciclina 100 mg c/d 12 horas por 3 días. Alternativa: -Tetraciclina 500mg c7d 6 hras por 3 días. Embarazadas: Ampicilina o aAmoxicilina 500mg c/8hras por 3 días.


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