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ESTRUCTURA QUÍMICA Y CLASIFICACIÓN DE LOS LÍPIDOS

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Presentación del tema: "ESTRUCTURA QUÍMICA Y CLASIFICACIÓN DE LOS LÍPIDOS"— Transcripción de la presentación:

1 ESTRUCTURA QUÍMICA Y CLASIFICACIÓN DE LOS LÍPIDOS
ALUMNOS: MUÑOS GUEVARA ANA KAREN PADILLA MORA DIANA PEREZ MONTES YAVARELI PEREZ MUNIVE SAID

2 Que son los lípidos? son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno pero en porcentajes mucho más bajos. Además pueden contener también fósforo, nitrógeno y azufre .

3 Propiedades biológicas Hidrofobicidad
Propiedades biológicas Hidrofobicidad. baja solubilidad de los lípidos debido a que su estructura química es fundamentalmente hidrocarbonada.

4 CLASIFICACION DE LOS LIPIDOS
Es en base a su estructura ***Lípidos simples Grasas y aceites Ceras ***Lípidos compuestos Fosfolípidos Glucolípidos Lipoproteínas ***Lípidos derivados Pigmentos Vitaminas liposolubles Esteroides Hidrocarburos

5 LIPIDOS SIMPLES Son lípidos saponificables en cuya composición química sólo intervienen carbono, hidrógeno y oxígeno.

6 ACILGLICÉRIDOS Son lípidos simples formados por la esterificación de una, dos o tres moléculas de ácidos grasos con una molécula de glicerina. También reciben el nombre de glicéridos o grasas simples .

7 Según el número de ácidos grasos, se distinguen tres tipos de estos lípidos:
los monoglicéridos, que contienen una molécula de ácido graso los diglicéridos, con dos moléculas de ácidos grasos los triglicéridos, con tres moléculas de ácidos grasos. Los acilglicéridos frente a bases dan lugar a reacciones de saponificación en la que se producen moléculas de jabón

8 CERAS son ésteres de ácidos grasos de cadena larga, con alcoholes también de cadena larga. En general son sólidas y totalmente insolubles en agua.

9 Todas las funciones que realizan están relacionadas con su impermeabilidad al agua y con su consistencia firme. *plumas *el pelo *la piel *las hojas *frutos están cubiertas de una capa cérea protectora. Una de las ceras más conocidas es la que segregan las abejas para confeccionar su panal.

10 LIPIDOS COMPLEJOS Los ácidos grasos son moléculas formadas por una larga cadena hidrocarbonada de tipo lineal, y con un número par de átomos de carbono. Tienen en un extremo de la cadena un grupo carboxilo (-COOH).

11 Fosfolípidos Se caracterizan por presentar un ácido ortofosfórico en su zona polar. Son las moléculas más abundantes de la membrana citoplasmática.

12 GLUCOLÍPIDOS Son lípidos complejos que se caracterizan por poseer un glúcido. Se encuentran formando parte de las bicapas lipídicas de las membranas de todas las células, especialmente de las neuronas. Se sitúan en la cara externa de la membrana celular, en donde realizan una función de relación celular, siendo receptores de moléculas externas que darán lugar a respuestas celulares.

13 LIPIDOS INSAPONIFICABLES
Son los lípidos que no poseen ácidos grasos en su estructura y no producen reacciones de saponificación.

14 TERPENOS constituyen el grupo más abundante de los aceites vegetales, son los responsables de los aromas y sabores específicos de las plantas, mientras mayor sea la cantidad de oxígeno en la molécula, mayor será su aroma. se forman a partir del isopreno (unidad de 5 átomos de carbono) pueden contener desde una hasta ocho unidades. Dentro de los terpenos se clasifica a los carotenoides que son tetraterpenos muy importantes en los mamíferos, especialmente el b-caroteno que es precursor de la vitamina A (11-cis-retinal). También las vitaminas liposolubles D (colecalciferol) y K son consideradas como terpenos.

15 ESTEROIDES Los esteroides son compuestos orgánicos derivados del núcleo del ciclopentanoperhidrofenantreno o esterano se compone de vitaminas y hormonas formando cuatro anillos fusionados, tres con seis átomos y uno con cinco; posee en total 17 átomos de carbono. En los esteroides esta estructura básica se modifica por adición de diversos grupos funcionales, como carbonilos e hidroxilos (hidrófilos) o cadenas hidrocarbonadas (hidrófobas).

16 PROSTAGLANDINAS son un conjunto de sustancias de carácter lipídico derivadas de los ácidos grasos de 20 carbonos (eicosanoides) que contienen un anillo ciclopentano y constituyen una familia de mediadores celulares, con efectos diversos, a menudo contrapuestos. Las prostaglandinas afectan y actúan sobre diferentes sistemas del organismo, incluyendo el sistema nervioso, el tejido liso, la sangre y el sistema reproductor regulan diversas funciones como *presión sanguínea *la coagulación de la sangre *la respuesta inflamatoria alérgica *actividad del aparato digestivo.


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