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Universidad Nacional Autónoma de Honduras en el Valle de Sula

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Presentación del tema: "Universidad Nacional Autónoma de Honduras en el Valle de Sula"— Transcripción de la presentación:

1 Universidad Nacional Autónoma de Honduras en el Valle de Sula
Bioquímica Odontología-BQ111 Dr. Alejandro Álvarez Sección: 13:00 Integrantes: Belkis Johana Rodríguez Cinthia Michelle Rodríguez María Del Pilar Idiáquez Idania Iracema Quintero Kathy Raudales Karla Dennisse Ortez Damaris Jaquelin Ramos Claudia Canales Reyes

2 BIOQUIMICA DE LA SALIVA

3 Introducción En esta presentación expondremos sobre la importancia de la saliva, que es la saliva, cuales son sus funciones, su composición y su bioquímica.

4 SALIVA La saliva es un fluido líquido de reacción alcalina compleja, algo viscosa producido por las glándulas salivales en la cavidad bucal e involucrado en la primera fase de la digestión.

5 Producción de la Saliva en el Ser Humano
Se estima que la boca está humedecida por la producción de entre 1 y 1,5 litros de saliva al día, pero la mayoría de los investigadores calculan un promedio de 600 cc diarios, si la persona está hidratada. Durante la vida de una persona se generan unos 43,800 litros. Esta cantidad de saliva es variable, ya que va disminuyendo conforme aumenta la edad y debido a diferentes tratamientos.

6 Principales glándulas productoras de saliva.
Glándula Sublingual. Glándula Submaxilares. Glándula Parótida.

7 Funciones de la Saliva. Deglución y separación de los alimentos.
Mantener los dientes húmedos y recubiertos. Regulación del Balance de Agua. Contiene sustancias para la defensa contra la acción bacteriana.

8 SALIVA Formación del Bolo Alimenticio Digestión Degustación
Alimentación y Comunicación Formación del Bolo Alimenticio Digestión Degustación Mantenimiento del PH local Inmunológicas y Anticariogenicas Lubricación y Protección de Mucosas Limpieza física- Mecánica Control Microbiano Regulatorias (Homeostasis) Fonación Integridad Dentaria Equilibrio Hídrico

9 Acción Bioquímica importante de la Saliva
La saliva ejerce una acción antimicrobiana directa gracias a un grupo de proteínas salivales como: Amilasa: Función digestiva. Lactoperoxidasa; Función antibacteriana. Lisozima: Función antibacteriana. Mucina: Función masticatoria, deglución, habla. Otras proteínas: Cistaina, Histatina, Proteínas ricas en Prolina. Las cuales funcionan en conjunto con otros componentes salivales evitando que las bacterias bucales se multipliquen y afecten la cavidad bucal.

10 Composición química

11 Composición de la Saliva
Agua: Representa más del 99 %. Permite que los alimentos se disuelvan y se pueda percibir su sabor a través del sentido del gusto. Iones cloruro: Activan la amilasa salival o ptialina. Bicarbonato y fosfato: Neutralizan el pH de los alimentos ácidos y de la corrosión bacteriana. Moco: El contenido de mucina, glicoproteína fundamental de la saliva, produce la viscosidad necesaria para funciones lubricantes y de formación del bolo alimenticio que facilita la deglución a lo largo del tubo digestivo, sin dañarlo.

12 Lisozima: Sustancia antimicrobiana que destruye las bacterias contenidas en los alimentos, protegiendo en parte los dientes de la caries y de las infecciones. Enzimas: Como la ptialina, que es una amilasa que hidroliza el almidón parcialmente en la boca, comenzando la digestión de los hidratos de carbono. Estaterina: Con un extremo amino terminal muy ácido, que inhibe la precipitación de fosfato cálcico al unirse a los cristales de hidroxiapatita. Además, también tiene función antibacteriana y antifúngica.

13 Otras sustancias: La saliva contiene también inmunoglobulinas específicas, transferrina y lactoferrina. Calcio: La saliva está saturada de Ca2+,evita que los dientes lo pierdan y ayuda a digerir el alimento. Tiocianato: Protege los dientes de las bacterias Electrolitos : lepotasio, sodio, calcio,cloruro, bicarbonato y fosfato y su concentración se ve afectada por factores como la velocidad de flujo, la duración de la estimulación y la hora de colección.

14 Investigación científica de la saliva
Algunos investigadores consideran que la saliva debería llamarse con mayor propiedad « fluido bucal » , ya que, además de los componentes aportados por las glándulas salivales, contiene: Leucocitos Células Epiteliales bucales descamadas Microorganismos y sus productos

15 Componentes de la Saliva
Los constituyentes inorgánicos mas abundantes de la saliva son: Iones Sodio y cloruro (aumenta la concentración con la velocidad del flujo salival) Iones de Potasio (su concentración se mantiene relativamente constante cualquiera que sea la velocidad del flujo salival)

16 Constituyentes orgánicos
Saliva No Estimulada Histamina a-globulina b-globulina lisozima albumina glucosamina galactosamina

17 Saliva Estimulada Citrato Lactato Mucoides

18 Factores que afectan la composición salival
Contribución relativa de varias glándulas: según la glándula que secrete varía la proporción de sus componentes. Velocidad de flujo: regulado fisiológicamente (ritmo circadiano), las nauseas incrementa salivación , el miedo y anestesia disminuye boca seca La naturaleza del estímulo: Comida seca y arena: salivación profusa y acuosa Carne: secreción espesa y mucosa Dietas ricas en hidratos de carbono: aumenta amilasa

19 Ph de la saliva y capacidad amortiguadora.
El Ph de la saliva es de 7 a 7,4. El sistema amortiguador mas importante de la saliva es el bicarbonato en donde el pH salival esta dado por la relación entre el bicarbonato y acido carbónico libre. La capacidad amortiguadora es significante en la forma como afecta el proceso de caries dental. El bicarbonato de la saliva se difunde por la placa dental neutralizando el acido formado por los microrganismos constituyentes.

20 Investigación Científica en la Saliva
Se ha detectado en la saliva humana un analgésico natural que es varias veces mas potente que la morfina. Esta es una sustancia inhibidora del dolor que ha recibido el nombre de opiorfina, ya que actúa sobre las mismas vías que la morfina y otros analgésicos opiáceos.

21 Correlaciones Clínicas.
Sialorrea: Aumento de la secreción Salival. Causada por las inflamaciones agudas de la mucosa oral. Xerostomía: Disminución de la secreción salival (boca seca) Causada por condiciones locales (Respiradores bucales,fumadores) Asilia: Ausencia de saliva.

22

23 Bibliografía Histología y Embriología Bucodental Gómez de Ferraris 3ra. Edición web&cd=1&ved=0CBoQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.odon.ub a.ar%2Fuacad%2Fbioquimica%2Fdocs%2Fcitacion32.pdf&ei=6ML oU9OSLYn_yQSKp4LwAQ&usg=AFQjCNEoWvkOrkVatT0roH-5tg- vKTAvRQ&sig2=vi4uytpPPpxtX_qTmN- dSQ&bvm=bv ,d.aWw a%20saliva%20componentes,%20funcion%20y%20patologia.pdf

24 Conclusiones La saliva es producida por las glándulas salivales en la cavidad bucal. Principales glándulas productoras de saliva son : G. Sublingual, G. Submaxilar. G. Parótida Componentes de la saliva: Iones de sodio y cloruro, iones de potasio, enzimas, lisozimas, electrolitos, agua, bicarbonato, moco.

25 GRACIAS POR SU ATENCION


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