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Geraldinne Acevedo Gaviria Yessica Arboleda

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Presentación del tema: "Geraldinne Acevedo Gaviria Yessica Arboleda"— Transcripción de la presentación:

1 Geraldinne Acevedo Gaviria Yessica Arboleda
POTENCIAL DE MICROORGANISMOS HALOTOLERANTES Y HALÓFILOS PARA LA BIOTECNOLOGÍA Geraldinne Acevedo Gaviria Yessica Arboleda

2 HALÓFILOS Halófilo/a es el adjetivo que se aplica a los organismos que viven en ambientes con presencia de gran cantidad de sales. Griego: halos (sal), y filo(amante) 3.5% sales totales

3 El Gran Lago Salado Estados Unidos
Mar Muerto Israel

4 Salinas de Mar Salinas de Interior

5 Se dividen en tres grupos
LEVES 6% MODERADOS 6% y 15% EXTREMOS 15% y 25%

6 Crustaseo Artemia Dunaliella salina

7 Halotolerancia La halotolerancia es la adaptación por osmorregulación de los organismos vivos a condiciones de alta salinidad.

8 POTENCIAL APLICADO EN LOS HALOFILOS

9 Los biosurfactantes Son un grupo de moléculas de origen microbiano que se caracterizan por ser anfipaticas, presentan en general menor toxicidad y mayor biodegradabilidad que los surfactantes sintéticos(detergentes, champús)

10 Aplicaciones de los biosurfactantes
Las aplicaciones están relacionadas con la industria del petróleo y la biorremediacion de sitios o residuos contaminados con hidrocarburos También pueden ser utilizados para otro tipo de compuestos xenobioticos como es el caso de los plaguicidas Permiten controlar la proliferación de plagas y enfermedades de los cultivos y del ganado

11 biorremediación Se dice que el 1% del plaguicida se utiliza para controlar las plagas, el resto tiende a depositarse en el selo llegando a las aguas y por ello se hacen necesarias las técnicas de biorremediacion

12 Biotecnología Toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos y sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos

13 Ventajas y desventajas
Rendimiento superior Reducción de plaguicidas Mejora en la nutrición Disminución de la mano de obra empleada Se requiere dinero y acceso a la tierra y agua

14 Biotecnología de alimentos
Productos de fermentación Halofermentacion TRATAMIENTO DE DESECHOS BIOLOGICOS Hidrocarburos Polímeros sintéticos

15 conclusiones El Generando miles de  aplicaciones en la industria de alimentos, ofreciendo los medios para producir alimentos de mejor calidad en forma más eficiente y segura para la salud y el medio ambiente. Una de las promesas de la biotecnología es generar innovaciones y mejoras en los alimentos conduciendo a prácticas agrícolas más ecológicas, contribuyendo a una agricultura sustentable que utiliza con respeto en  los recursos del medioambiente.


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