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Bacterias dañinas mas comunes en alimentos

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Presentación del tema: "Bacterias dañinas mas comunes en alimentos"— Transcripción de la presentación:

1 Bacterias dañinas mas comunes en alimentos
Nombre: José Alfredo Castillo Luna Matricula: Grupo: 212 Aula: 105 Carrera: Químico Bacteriólogo Parasitólogo Maestro: Daniel J. Eguiarte Lara Miércoles 2 de diciembre del 2015

2 Objetivos Conocer más sobre las bacterias dañinas que pueden estar presentes en nuestros alimentos En qué alimentos se encuentran frecuentemente Qué efectos tienen en las personas al ingerir este tipo de bacterias Medidas para prevenir que nuestros alimentos contengan este tipo de bacterias 2/12/2015 Bacterias dañinas mas comunes en alimentos

3 Agenda Introducción Diapositiva 4 Desarrollo………………………………………………………....…………..Diapositivas 5-14 Gráficos y Tablas…………………………………………………….……….Diapositivas Conclusión …………………………………………………...…………..…..Diapositiva 18 Video………………………………………………………...…….…………..Diapositiva 19 Referencias………………………………………………...…………..…..…Diapositiva 20 2/12/2015 Bacterias dañinas mas comunes en alimentos

4 Introducción Hay muchas maneras por las cuales los alimentos pueden estar contaminados, pueden contaminarse por un mal manejo de los alimentos, por no cuidar la temperatura de los mismos, por regarlos con aguas negras, por la contaminación del suelo, por no lavar bien lo que nos vamos a comer, por una mala cocción de los alimentos, entre más factores; bacterias comunes en los alimentos que pueden estar contaminados podemos mencionar la Salmonella, la E. coli, la Listeria monocytogenes, la Campylobacter jejuni, Staphylococcus aureus, entre otras. A continuación nos adentraremos a conocer más sobre que bacterias son las que nos pueden causar daños a nuestro organismo, que nos pueden causar, y como poder prevenir que estos microorganismos estén presentes en nuestros alimentos. Según la respiración Bacterias aerobias: para respirar, este tipo de bacterias se valen del oxígeno. Bacterias anaerobias: estas, en cambio, no utilizan oxígeno, sino que deben sustituirlo por moléculas inorgánicas como las del sulfato o carbonato. Cocos: estas, también conocidas como bacterias redondeadas, pueden hallarse de forma aislada, como los micrococos, en pares, como los diplococos, en cadena arracimada, como es el caso de los estafilococos o, en cadenas arrosariadas como los estreptococos. Bacilos: son alargadas, curvas o rectas y pueden o no poseer flagelos. Espirilos: estas bacterias son curvas helicoidalmente y pueden poseer un arrollamiento completo, como es el caso de las espiroquetas, o bien, un arrollamiento incompleto, como el de los vibriones. 2/12/2015 Bacterias dañinas mas comunes en alimentos

5 Listeria monocytogenes Staphylococcus aureus
Desarrollo Bacterias frecuentes en alimentos Salmonella E. coli Listeria monocytogenes Campylobacter jejuni Staphylococcus aureus 2/12/2015 Bacterias dañinas mas comunes en alimentos

6 Salmonella Origen: tracto intestinal de animales
Especificaciones: sensible al calor Efectos: náuseas, calambres abdominales, diarrea, fiebre. Alimentos infectados: Huevos crudos y derivados. Aves crudas o poco cocinadas. Alimentos elaborados dejados a temperatura ambiente. Las mas conocida, adquiere fama en México por los casos que hubo de unos pollos infectados con salmonella que pasaron por la frontera de E.E.U.U. a México. Es Gram negativa 2/12/2015 Bacterias dañinas mas comunes en alimentos

7 Medidas de prevención Lavar los huevos crudos a consumir.
No utilizar huevos con plumas o heces. Conservar los alimentos en el refrigerador. Lavar utensilios donde se manipuló huevo. Cocinar la carne a 65ºC. 2/12/2015 Bacterias dañinas mas comunes en alimentos

8 Escherichia coli Origen: intestinos de animales mamíferos sanos
Medios infecciosos: frutas y verduras contaminadas crudas, leche sin pasteurizar, carne cruda, agua infectada Efectos: fiebre, gases, inapetencia, vómitos y diarrea Alimentos infectados: Carne cruda Productos crudos. Leche cruda Jugos despasteurizados Agua contaminada La mas común de las bacterias en alimentos. Gram negativa. 2/12/2015 Bacterias dañinas mas comunes en alimentos

9 Medidas de prevención Cocinar de forma adecuada la carne.
Control de alimentos frescos en origen. Evitar consumo de leche no pasteurizada No consumir agua no potabilizada. Desinfectar los vegetales que se consuman. 2/12/2015 Bacterias dañinas mas comunes en alimentos

10 Listeria monocytogenes
Origen: Alimentos infectados. Medios infecciosos: Alimentos. Efectos: Fiebre, pérdida de equilibrio, convulsiones Alimentos implicados: Refrigerados Alimentos base de carne. Leche cruda Quesos blandos Verduras almacenadas Productos en conserva o ahumados Gram Positiva 2/12/2015 Bacterias dañinas mas comunes en alimentos

11 Medidas de prevención Evitar el almacenamiento prolongado de alimentos
Desinfectar superficies y utensilios en contacto con alimentos crudos Mantener una cuidadosa higiene del refrigerador. Asegurar una correcta cocción de alimentos. 2/12/2015 Bacterias dañinas mas comunes en alimentos

12 Campylobacter jejuni Origen: intestino de numerosos animales.
Medios: Alimentos crudos. Efectos: meningitis, artritis, fiebre y diarrea. Alimentos implicados: Carne de pollo Pescado crudo. Leche sin pasteurizar Agua contaminada. Gram negativa. 2/12/2015 Bacterias dañinas mas comunes en alimentos

13 Medidas de prevención Cocinar de forma adecuada la carne
Evitar contaminación cruzada No mezclar carne cruda y alimentos cocinados. Correcta higiene utensilios, platos, etc. 2/12/2015 Bacterias dañinas mas comunes en alimentos

14 Staphylococcus aureus
Origen: Alimentos crudos Alimentos: Carne Productos de pastelería Lácteos Ensaladas. Medidas: Imprescindible una buena praxis higiénica Mantener los alimentos en refrigeración Gram positiva 2/12/2015 Bacterias dañinas mas comunes en alimentos

15 Tablas y graficas 2/12/2015 Bacterias dañinas mas comunes en alimentos

16 Tablas y graficas 2/12/2015 Bacterias dañinas mas comunes en alimentos

17 Tablas y graficas Alimento
Organismos encontrados en alimentos en putrefacción Leche y sus productos Estreptococos, Lactobacilos, Microbacterias, Acrobacter, Pseudomonas y Flavobacterias. Carnes frescas Acromobacter, Pseudomonas y Flavobacterias, Micrococos, Cladosporios. Aves Acromobacter, Pseudomonas y Flavobacterias, Micrococos, Penicilium. Carnes ahumadas Micrococos, Penicilium, Lactobacilos, Estreptococos. Pescado, camarones Acromobacter, Pseudomonas y Flavobacterias, Micrococos. Mariscos Hortalizas Penicilium, Bacilos, Lactobacilos, Acromobacter, Pseudomonas y Flavobacterias. Frutas y jugos Saccharomyces, Penicilium, Acetobacter, Lactobacilos. 2/12/2015 Bacterias dañinas mas comunes en alimentos

18 Conclusión: La industria alimentaria, sin duda alguna, es una rama peligrosa; por lo cual ya sea un licenciado en ciencia de alimentos o un químico bacteriólogo parasitólogo tienen una vital función ya que ayudan a mantener los productos con un bajo riesgo de estar contaminados con bacterias perjudiciales para la persona. 2/12/2015 Bacterias dañinas mas comunes en alimentos

19 Video (por si falla la inserción del video) 2/12/2015 Bacterias dañinas mas comunes en alimentos

20 Referencias /articulos/Tc1l/content/las-10-toxiinfecciones-alimentarias-mas-comunes consumo/2013/02/04/ php 2/12/2015 Bacterias dañinas mas comunes en alimentos


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