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Programa de prevención de Fraude Alimentario

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Presentación del tema: "Programa de prevención de Fraude Alimentario"— Transcripción de la presentación:

1 Programa de prevención de Fraude Alimentario
Motivos Económicos M. Cintia Fantozzi Quality Manager Nestle Región Plata Argentina, Uruguay y Paraguay

2 Que es el FRAUDE ALIMENTARIO?
Fraude alimentario comúnmente abarca una amplia gama de actos fraudulentos intencionados, tales como la adulteración intencional y adulteración económicamente motivada de alimentos; esta es la adición fraudulenta de sustancias que no son auténticos o la remoción o sustitución de sustancias auténticas sin el conocimiento del comprador, para obtener beneficios económicos del vendedor.

3 Casos relacionados

4 Impactos Costo para la industria alimentaria $ mil millones / año Impacto en el 10% productos comerciales vendidos 1'801 casos entre (la mitad entre ) Operación Opson VI (Interpol + Europol) confiscó productos de alimentos y bebidas falsificados/fraudulentos por 9800 toneladas / 24 millones de litros / 13 millones de unidades de artículos falsificados / fraudulentos (230 millones de euros)

5 Otros: Falsificación, robo de productos
Alcance del programa SuSTITUCIÓN DILUCIÓN ENCUBRIMIENTO MEJORAS NO APROBADAS Ejemplo: Carne de caballo en lugar de carne de res Ejemplo: Aceite de oliva diluido con aceite de menor calidad Ejemplo: Aditivos no autorizados (sabores, colores, conservantes) para ocultar la degradación de los alimentos Ejemplo: Melamina en la leche aumentando la proteína Nestlé Food Fraud prevention programme Ejemplo: Copias falsas / robo de alimentos populares (producidos / almacenados sin garantía de seguridad) Otros: Falsificación, robo de productos

6 FOOD FRAUD PREVENTION PROGRAMME
Objetivos del Programa Crear Conciencia con todos los Socios en toda la cadena de abastecimiento 1 Promover Buenas Prácticas Proceso de Prevención de Fraude Alimentario 2 FOOD FRAUD PREVENTION PROGRAMME Desarrollar Planes de Prevención 3

7 FOOD FRAUD PREVENTION PROGRAMME
Objetivos del Programa Crear Conciencia con todos los Socios en toda la cadena de abastecimiento 1 FOOD FRAUD PREVENTION PROGRAMME

8 Crear conciencia 1 Food Fraud Prevention Booklet Guía General para:
Comprender los factores de riesgo Describir el proceso de prevención del fraude alimentario Describir posibles medidas de mitigación Proporcionar fuentes de información para ayudar a identificar amenazas emergentes

9 1 Crear conciencia Este manual no está direccionado a los otros tipos de fraude alimentario tales como la falsificación (pasando de manera fraudulenta mercancías de inferior calidad de lo establecido y marcas de renombre), alteración del producto, robo, contrabando, falsificación de documentos, y desvíos de productos. Tampoco cubre la adulteración de alimentos destinado a causar daño a la salud pública, daño económico o terrorismo (es decir, problemas de defensa alimentaria).

10 Objetivos del Programa
Promover Buenas Prácticas Proceso de Prevención de Fraude Alimentario 2

11 Evaluación de Vulnerabilidad Planes de Mitigación: Incluyen
Proceso de Prevención de Fraude Alimentario 2 Evaluación de Vulnerabilidad Priorización de materiales con riesgo particular de Fraude Definir el tipo de vulnerabilidad Revisión Continua Eficiencia en medidas de mitigación (análisis y/o auditorias) Feedback de Alerta temprana (tendencia y reportes) Planes de Mitigación: Incluyen Vigilancia analítica Auditorias a proveedores Otras: especificaciones de materiales actualizadas

12 Proceso de Prevención de Fraude Alimentario
2 Requerimientos

13 Objetivos del Programa
Desarrollar Planes de Prevención 3

14 Desarrollar Planes de Prevención
3 Desarrollar Planes de Prevención Planes de Mitigación: Incluyen Vigilancia analítica Auditorias a proveedores Evaluación de Vulnerabilidad Priorización de materiales con riesgo particular de Fraude Definir el tipo de vulnerabilidad y también acciones internas como especificaciones de materiales actualizadas que incluyan este requerimiento

15

16 Desarrollar Planes de Prevención
3 Desarrollar Planes de Prevención Seguimiento de Análisis

17 Desarrollar Planes de Prevención
3 Desarrollar Planes de Prevención Seguimiento de Análisis y Auditorias a Proveedores

18 Desarrollar Planes de Prevención
3 Adaptación de especificaciones de Materiales

19 Prevención de Fraude Alimentario Dónde estamos y hacia dónde vamos…
Conciencia Proceso & planes de mitigación Fingerprinting techniques Transparencia en la cadena de abastecimiento

20 Desarrollar transparencia en la cadena de abastecimiento
Nestlé y otras empresas son participantes líderes en el Foro de Bienes de Consumo - Grupo de Trabajo de la Iniciativa Global de Seguridad Alimentaria sobre la "Trazabilidad de la cadena de valor de extremo a extremo" Esta iniciativa precompetitiva de toda la industria tiene como objetivo proteger la confianza que los consumidores depositan en nuestros productos y aumentar aún más esta confianza al desarrollar la capacidad y las herramientas para proporcionar a los consumidores información confiable y precisa sobre el producto.

21 Desarrollar transparencia en la cadena de abastecimiento
Mapear su cadena de abastecimiento; Recopilar información de los proveedores para identificar a aquellos que están en mayor riesgo (por ejemplo a través de cuestionario, aseguramiento de proveedores y auditorias de los proceso), y utilizando la experiencia de ambos, tanto de su organización como fuera de ella (por ejemplo, su asociación comercial) para recopilar la información pertinente; Simplificar la cadena de abastecimiento tanto como sea posible para eliminar las fuentes de riesgo.

22 Gracias!


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