La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

PROYECTO DE LEY DE FOMENTO DE LA INTEGRACIÓN DE COOPERATIVAS Y DE OTRAS ENTIDADES ASOCIATIVAS DE CARÁCTER AGROALIMENTARIO.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "PROYECTO DE LEY DE FOMENTO DE LA INTEGRACIÓN DE COOPERATIVAS Y DE OTRAS ENTIDADES ASOCIATIVAS DE CARÁCTER AGROALIMENTARIO."— Transcripción de la presentación:

1 PROYECTO DE LEY DE FOMENTO DE LA INTEGRACIÓN DE COOPERATIVAS Y DE OTRAS ENTIDADES ASOCIATIVAS DE CARÁCTER AGROALIMENTARIO

2 IMPORTANCIA DEL COOPERATIVISMO AGROALIMENTARIO OPORTUNIDAD DE INTEGRACIÓN OBJETO Y FINES DE LA LEY INSTRUMENTOS DE INTEGRACION INCENTIVOS NUEVO MODELO COOPERATIVO

3 En España existen alrededor de 4.000 cooperativas agroalimentarias, con una facturación media de 4,8 M€. Es un sector caracterizado por su atomización lo que se traduce en escasa capacidad negociadora. No hay ninguna entre la veinticinco más grandes de la Unión Europea. El sector cooperativo facturó 18.797 millones de euros en 2012. Cuenta con más de 1 millón de socios y cerca de 100.000 empleos directos. La Importancia del cooperativismo agroalimentario español

4 UEESPAÑA NombrePaísVolumen negocio, millones de €) NombreVolumen negocio, millones de € Friesland- Campina Paises Bajos 9 481COREN966 Bay WaAlemania8 795Coop AN420 VionPaises Bajos 8 540Corp. ANECOOP 412 Arla FoodsSuecia- Dinamarca 6 200Coop. Hojiblanca 276 Danish Crop Dinamarca6 000COVAP266 Las 5 cooperativas que más facturan de la UE y en España

5 Repercusión socioeconómica de las cooperativas más dimensionadas N º Cooperat. % Cooperat./ total Facturación (m € ) Facturaci ó n media por cooperat (M € ) Cuota facturaci ó n total cooperat. Empleo directo % Empleo total Total Espa ñ a 3.861100,0%18.7974,87100,00%98.042100,0% Asociadas a Cooperativas Agro- alimentarias 2.82773,22%14.6235,1777,79%79.22880,81% Top 60 601,55%7.409123,4839,42%17.21317,56% Top 10 100,26%3.790379,0020,16%6.9187,06%

6 Necesidad de reformas estructurales para reducir el número de cooperativas y aumentar su tamaño. El impulso y fomento de la integración cooperativa tiene por objetivo favorecer: Redimensionamiento Modernización Competitividad Internacionalización Oportunidad de la integración cooperativa

7 Estructurar la oferta (redimensionamiento) Fomentar la fusión e integración de productores y entidades Favorecer la agrupación en los primeros eslabones de la cadena alimentaria Mejorar la capacitación y formación de los productores y de los gestores de las cooperativas Contribuir a la mejora de la renta de los productores agrarios Objeto y fines de la ley

8 Plan Estatal de Integración Cooperativa, con objeto de coordinar las políticas de fomento asociativo entre la AGE y las CC AA, en colaboración con el sector. Creación de la Entidad Asociativa Prioritaria:  Implantación y ámbito de actuación supraautonómico,  Comercialización de la totalidad de la producción,  Volumen mínimo de facturación Instrumentos de integración

9 Prioridad en la concesión de ayudas y beneficios Formación y Asistencia Técnica Procedimientos de gestión y comercialización Seguros Agrarios Combinados Internacionalización, I+D+i, nuevas tecnologías Acceso a financiación preferente Ayudas especificas para fomentar los procesos de fusión o integración Incentivos para la creación de Entidades Asociativas Prioritarias

10 Empresarial y profesionalizado Con capacidad de negociación y de reequilibrar la cadena alimentaria Altamente competitivo y con vocación exportadora Generador de valor y empleo de calidad Contribuyendo a la sostenibilidad del sector agroalimentario español El nuevo modelo cooperativo


Descargar ppt "PROYECTO DE LEY DE FOMENTO DE LA INTEGRACIÓN DE COOPERATIVAS Y DE OTRAS ENTIDADES ASOCIATIVAS DE CARÁCTER AGROALIMENTARIO."

Presentaciones similares


Anuncios Google