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ALIMENTACIÓN EN PRESCOLARES, ESCOLARES Y ADOLESCENTES Equipo de Salud del Centro de Salud Obrapía.

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Presentación del tema: "ALIMENTACIÓN EN PRESCOLARES, ESCOLARES Y ADOLESCENTES Equipo de Salud del Centro de Salud Obrapía."— Transcripción de la presentación:

1 ALIMENTACIÓN EN PRESCOLARES, ESCOLARES Y ADOLESCENTES Equipo de Salud del Centro de Salud Obrapía

2 GENERALIDADES El estado nutricional de la población depende de la relación entre el consumo de alimentos, las necesidades de nutrientes y la capacidad del organismo para digerir, absorber y utilizar dichos nutrientes. En el Ecuador: Desnutrición, anemia y obesidad

3 La nutrición sobre la salud Mortalidad En los países en desarrollo, un 60% de la mortalidad entre niños de menos de cinco años tiene su origen en la malnutrición, incluyendo una desnutrición de grado leve a moderado. Morbilidad La malnutrición (tanto subalimentación como sobrealimentación) aumenta la incidencia, gravedad y duración de las enfermedades. La obesidad acelera el desarrollo de enfermedades crónicas y puede agravar el efecto de la desnutrición. Nutrición y saludResumen 4 de 12

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5 Evaluación del estado nutricional. Durante esta etapa de la vida, niños y niñas crecen entre 5 y 7 cm y aumentan entre 2,5 y 3,5 kg por año respectivamente. Durante esta etapa de la vida, niños y niñas crecen entre 5 y 7 cm y aumentan entre 2,5 y 3,5 kg por año respectivamente.

6 Alimentación saludable EL DESAYUNO: EL DESAYUNO: ALMUERZO: ALMUERZO: CENA: CENA:

7 ALIMENTACIÓN SALUDABLE Lo ideal es que el niño coma una variedad y cantidad de alimentos para crecer saludable y responder a las responsabilidades que le impone la edad escolar. Lo ideal es que el niño coma una variedad y cantidad de alimentos para crecer saludable y responder a las responsabilidades que le impone la edad escolar. Para ello necesita una adecuada proporción de proteínas, hidratos de carbono, lípidos, hierro, calcio, vitaminas, etc. Estos elementos se encuentran en la variedad de alimentos que nos ofrece la naturaleza: leche y sus derivados, carnes rojas, pollo y pescado, verduras frescas y cocidas, frutas, cereales, legumbres, etc. Para ello necesita una adecuada proporción de proteínas, hidratos de carbono, lípidos, hierro, calcio, vitaminas, etc. Estos elementos se encuentran en la variedad de alimentos que nos ofrece la naturaleza: leche y sus derivados, carnes rojas, pollo y pescado, verduras frescas y cocidas, frutas, cereales, legumbres, etc. Por último, será necesario combinar los gustos propios de cada niño con la habilidad de quien prepara los alimentos, de manera que él pueda recibir con placer aún aquellos alimentos que no son de su preferencia. Por último, será necesario combinar los gustos propios de cada niño con la habilidad de quien prepara los alimentos, de manera que él pueda recibir con placer aún aquellos alimentos que no son de su preferencia.

8 ALIMENTACIÓN SALUDABLE ¿Por que necesitas tomar leche? La leche, el yogurt, quesillo y queso te aportan proteínas de buena calidad y calcio. ¿Por que necesitas tomar leche? La leche, el yogurt, quesillo y queso te aportan proteínas de buena calidad y calcio. Las proteínas son esenciales para formar, mantener y reparar los órganos y tejidos de tu cuerpo y para que este funcione normalmente. El calcio es esencial para que tus huesos crezcan y se mantengan sanos y firmes. Las proteínas son esenciales para formar, mantener y reparar los órganos y tejidos de tu cuerpo y para que este funcione normalmente. El calcio es esencial para que tus huesos crezcan y se mantengan sanos y firmes.

9 ALIMENTACION SALUDABLE ¿Por qué necesitas comer carne? Las carnes te aportan proteínas de buena calidad, hierro y zinc. Estos nutrientes sirven para crecer y para prevenir enfermedades como la anemia. El pescado contiene además grasas que ayudan al desarrollo del cerebro en el niño y previenen las enfermedades del corazón. Las cecinas, embutidos, las vísceras (hígado, sesos), las carnes rojas (vacuno, cerdo, cordero), contienen grasas saturadas y colesterol. Consúmelas sólo en ocasiones especiales y en pequeña cantidad. Puedes consumir huevos 3 veces a la semana, en reemplazo de la carne. ¿Por qué necesitas comer carne? Las carnes te aportan proteínas de buena calidad, hierro y zinc. Estos nutrientes sirven para crecer y para prevenir enfermedades como la anemia. El pescado contiene además grasas que ayudan al desarrollo del cerebro en el niño y previenen las enfermedades del corazón. Las cecinas, embutidos, las vísceras (hígado, sesos), las carnes rojas (vacuno, cerdo, cordero), contienen grasas saturadas y colesterol. Consúmelas sólo en ocasiones especiales y en pequeña cantidad. Puedes consumir huevos 3 veces a la semana, en reemplazo de la carne.

10 ALIMENTACION SALUDABLE ¿Cuánto necesitas consumir diariamente? Una presa de pescado fresco o pollo, o pavo, o 1 taza de legumbres cocidas o 1 huevo. Prefiere las carnes como pescado, pavo y pollo, porque contienen menos grasas saturadas y colesterol. Así cuidas tu corazón. ¿Cuánto necesitas consumir diariamente? Una presa de pescado fresco o pollo, o pavo, o 1 taza de legumbres cocidas o 1 huevo. Prefiere las carnes como pescado, pavo y pollo, porque contienen menos grasas saturadas y colesterol. Así cuidas tu corazón.

11 ALIMENTACIÓN SALUDABLE ¿Por qué necesitas comer verduras y frutas? Porque contienen vitaminas, otros antioxidantes, minerales y fibra, necesarios para prevenir la obesidad, las enfermedades del corazón y el cáncer. ¿Por qué necesitas comer verduras y frutas? Porque contienen vitaminas, otros antioxidantes, minerales y fibra, necesarios para prevenir la obesidad, las enfermedades del corazón y el cáncer. ¿Cuánto necesitas consumir diariamente? 2 platos de verduras crudas o cocidas y 3 frutas ¿Cuánto necesitas consumir diariamente? 2 platos de verduras crudas o cocidas y 3 frutas Si aumentas tu consumo de frutas, verduras y legumbres, te mantendrás sano y en forma. Si aumentas tu consumo de frutas, verduras y legumbres, te mantendrás sano y en forma.

12 ALIMENTACION SALUDABLE ¿Cuánto pan, arroz, fideos o papas necesitas comer? ¿Cuánto pan, arroz, fideos o papas necesitas comer? El pan es un buen alimento, elaborado con harina de trigo a la que se ha agregado vitaminas del complejo B, ácido fólico y hierro. El pan es un buen alimento, elaborado con harina de trigo a la que se ha agregado vitaminas del complejo B, ácido fólico y hierro. El arroz, fideos, avena, maíz o mote aportan hidratos de carbono, proteínas, fibra y calorías. El arroz, fideos, avena, maíz o mote aportan hidratos de carbono, proteínas, fibra y calorías.

13 ALIMENTACION SALUDABLE ¿Necesitas consumir aceites y grasas? Si, 4 a 6 cucharaditas de aceite te aportan los ácidos grasos esenciales para tu salud. ¿Necesitas consumir aceites y grasas? Si, 4 a 6 cucharaditas de aceite te aportan los ácidos grasos esenciales para tu salud. Prefiere los aceites vegetales (oliva, soya, o maíz) crudos. Consume frituras sólo en forma ocasional. Come máximo 2 cucharaditas de mantequilla, margarina o mayonesa en forma ocasional Prefiere los aceites vegetales (oliva, soya, o maíz) crudos. Consume frituras sólo en forma ocasional. Come máximo 2 cucharaditas de mantequilla, margarina o mayonesa en forma ocasional Disminuye tu consumo de azúcar. Recuerda que muchos alimentos contienen azúcar en su preparación (bebidas, jugos, mermeladas, galletas, helados, tortas y pasteles). Consúmelos en poca cantidad y en forma ocasional. Disminuye tu consumo de azúcar. Recuerda que muchos alimentos contienen azúcar en su preparación (bebidas, jugos, mermeladas, galletas, helados, tortas y pasteles). Consúmelos en poca cantidad y en forma ocasional. Disminuye tu consumo de sal. Recuerda que las papas fritas, galletas saladas, Y otros contienen mucha sal. Come menos de estos alimentos para crecer sano Sugerencias de comidas diarias Disminuye tu consumo de sal. Recuerda que las papas fritas, galletas saladas, Y otros contienen mucha sal. Come menos de estos alimentos para crecer sano Sugerencias de comidas diarias Comienza bien tu día, con un buen desayuno que incluya leche, pan o cereales y frutas Comienza bien tu día, con un buen desayuno que incluya leche, pan o cereales y frutas

14 ¿ Por qué es importante hacer actividad física? Gastar mas energía y evitas engordar. Gastar mas energía y evitas engordar. Ayuda a tu desarrollo y crecimiento, mejora tu salud. Ayuda a tu desarrollo y crecimiento, mejora tu salud. Mejora tu capacidad de movimiento y aprendizaje de nuevas actividades. Mejora tu capacidad de movimiento y aprendizaje de nuevas actividades. Desarrolla tu capacidad para resolver problemas, ayuda a tu inteligencia. Desarrolla tu capacidad para resolver problemas, ayuda a tu inteligencia. Te permite compartir, lo que te ayuda a tener mas amigas. Te permite compartir, lo que te ayuda a tener mas amigas. Te permite disfrutar de la naturaleza y de la vida al aire libre. Te permite disfrutar de la naturaleza y de la vida al aire libre. Compartir. Compartir. Mejora tu concentración. Mejora tu concentración.

15 Alimentación Variada = Alimentación Balanceada

16 CONSECUENCIAS DE UNA MALA ALIMENTACIÓN Mal balance nutritivo Mal balance nutritivo Mal régimen alimenticio Mal régimen alimenticio Bajo peso y/o talla = desnutrición Bajo peso y/o talla = desnutrición Aumento de peso = sobrepeso o obesidad Aumento de peso = sobrepeso o obesidad Trastornos digestivos (anorexia y bulimia) Trastornos digestivos (anorexia y bulimia) Defensas bajas Defensas bajas Bajo rendimiento escolar Bajo rendimiento escolar Anemia Anemia Tendencia a enfermarse Tendencia a enfermarse Bajo rendimiento Físico. Bajo rendimiento Físico. Pobreza. Pobreza.

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18 Por tanto, es fundamental educar, tanto al maestro como a los padres, acerca de los adecuados “Hábitos Alimenticios”. Debemos ponernos en alerta, resguardar y supervisar a nuestros alumnos respecto de su condición física, observar sí éstos se encuentran dentro de parámetros alarmantes y velar por su desarrollo físico y social. Por tanto, es fundamental educar, tanto al maestro como a los padres, acerca de los adecuados “Hábitos Alimenticios”. Debemos ponernos en alerta, resguardar y supervisar a nuestros alumnos respecto de su condición física, observar sí éstos se encuentran dentro de parámetros alarmantes y velar por su desarrollo físico y social. La edad escolar es una etapa de aprendizaje en el hogar y en el colegio La edad escolar es una etapa de aprendizaje en el hogar y en el colegio Aprendiendo nuevas experiencias, hábitos, enseñanzas, entre otros y por ello es necesario orientarlos sobre todo a cuidar su salud primeramente evitando sacrificarla como por ejemplo evitar desayunar o sacrificarla por querer forzar su baja de peso en señoritas. Aprendiendo nuevas experiencias, hábitos, enseñanzas, entre otros y por ello es necesario orientarlos sobre todo a cuidar su salud primeramente evitando sacrificarla como por ejemplo evitar desayunar o sacrificarla por querer forzar su baja de peso en señoritas.

19 Comentarios En la etapa escolar que todavía están en pleno desarrollo es necesario complementar los requerimientos nutricionales que variarán de la mano del incremento de las actividades no sólo físicas, sino también intelectuales que propone la nueva etapa escolar. En la etapa escolar que todavía están en pleno desarrollo es necesario complementar los requerimientos nutricionales que variarán de la mano del incremento de las actividades no sólo físicas, sino también intelectuales que propone la nueva etapa escolar. Para asegurarse de que el niño esté bien alimentado no es necesario ser un experto nutricionista. Sólo se requiere poner a su disposición una dieta variada y generar en él buenos hábitos alimenticios. Para ello, el hacer de la alimentación una costumbre familiar gratificante es la mejor receta. Para asegurarse de que el niño esté bien alimentado no es necesario ser un experto nutricionista. Sólo se requiere poner a su disposición una dieta variada y generar en él buenos hábitos alimenticios. Para ello, el hacer de la alimentación una costumbre familiar gratificante es la mejor receta.

20 Mensaje En un país y distrito con disponibilidad de alimentos necesarios como el nuestro. En un país y distrito con disponibilidad de alimentos necesarios como el nuestro.

21 Corrijamos nuestros Hábitos alimentarios Corrijamos nuestros Hábitos alimentarios Consumamos los alimentos que nos da nuestra tierra Consumamos los alimentos que nos da nuestra tierra Reduzcamos el consumo de alimentos procesados o industrializados Reduzcamos el consumo de alimentos procesados o industrializados Evitemos el sedentarios Evitemos el sedentarios Seamos mas cuidadosos con nuestra salud. Seamos mas cuidadosos con nuestra salud. Para evitar lo que pasa en otros países Para evitar lo que pasa en otros países Como: Como:

22 La falta de alimentos La falta de alimentos

23 Dieta no cariogénica

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27 Gracias por su atención


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