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Publicada porLucía Sánchez Valdéz Modificado hace 6 años
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SALUD OBJETIVOS: El alumno va a conocer: Alimentación, enfermedades infecciosas y parasitarias, adiciones. parasitarias, adicciones
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Salud Según la OMS (Organización Mundial de la Salud): “La Salud es un estado de completo bienestar físico, mental y social del individuo y no sólo la ausencia de enfermedad”. Gozar de salud es por tanto estar bien en los tres niveles: Físico: no tener ninguna enfermedad que limite el normal funcionamiento biológico de nuestro organismo. Mental: ser capaces de enfrentarnos a los retos de la vida. Social: gozar de una plena integración como persona en los colectivos que forman nuestra sociedad.
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No podemos hablar de salud física, mental y social por separado; están íntimamente relacionadas. La plena salud es la búsqueda del equilibrio ideal de sus tres componentes: físico, mental y social. Calidad de vida es la búsqueda de esta armonía. Es también la satisfacción personal que produce el luchar por mejorar nuestras condiciones de vida. La salud es nuestro deber y es nuestro derecho. Ser personas libres nos convierte en los principales responsables de las acciones que afectan a nuestra salud o que perjudican la salud de los demás. El ser humano está formado por un conjunto de tejidos que a su vez se componen de células; todo se dispone en un perfecto equipo de funcionamiento.
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Alimentación La nutrición es la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo. Una buena nutrición (una dieta suficiente y equilibrada combinada con el ejercicio físico regular) es un elemento fundamental de la buena salud. Una mala nutrición puede reducir la inmunidad, aumentar la vulnerabilidad a las enfermedades, alterar el desarrollo físico y mental, y reducir la productividad.
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Esta consiste en la obtención, preparación e ingestión de alimentos
Esta consiste en la obtención, preparación e ingestión de alimentos. Por el contrario, la nutrición es el conjunto de procesos fisiológicos mediante el cual los alimentos ingeridos se transforman y se asimilan, es decir, se incorporan al organismo de los seres vivos, que deben hacer conciencia (aprender) acerca de lo que ingieren, para qué lo ingieren, cuál es su utilidad, cuáles son los riesgos. Así pues, la alimentación es un acto voluntario y la nutrición es un acto involuntario. Otro concepto vinculado a la alimentación, sin ser sinónimo, es el de dieta. Por extensión, se llama alimentación al suministro de energía o materia prima necesarios para el funcionamiento de ciertas máquinas.
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Una dieta saludable ayuda a protegernos de la malnutrición en todas sus formas, así como de las enfermedades no transmisibles, como la diabetes, las cardiopatías, los accidentes cerebrovasculares y el cáncer. Las dietas insalubres y la falta de actividad física están entre los principales factores de riesgo para la salud en todo el mundo. Los hábitos alimentarios sanos comienzan en los primeros años de vida. La lactancia materna favorece el crecimiento sano y mejora el desarrollo cognitivo; además, puede proporcionar beneficios a largo plazo, como la reducción del riesgo de presentar sobrepeso y obesidad y de sufrir enfermedades no transmisibles en etapas posteriores de la vida.
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Enfermedades infecciosas y parasitarias
La enfermedad es una alteración o pérdida de esa armonía de funcionamiento del conjunto. La notamos a través de: síntomas: señales subjetivas, sólo descriptibles por el paciente. signos: señales objetivas, que se pueden ver. Existen distintos tipos de enfermedades, por ejemplo: infecciosas, degenerativas, inmunológicas, etc.
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Las enfermedades infecciosas se dividen en transmisibles y no transmisibles:
Las enfermedades infecciosas transmisibles se pueden propagar directamente desde el individuo infectado, a través de la piel o membranas mucosas o, indirectamente, cuando la persona infectada contamina el aire por medio de su respiración, un objeto inanimado o un alimento. En las enfermedades infecciosas no transmisibles el microorganismo no se contagia de un individuo a otro, sino que requiere unas circunstancias especiales, sean medioambientales, accidentales, etc., para su transmisión. En estos casos, las personas infectadas no transmiten la enfermedad.
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Tipos de infecciones Según el agente infeccioso sea una bacteria, un virus, un prión, un parásito o un hongo, se distinguen diferentes clases de infecciones: Infecciones bacterianas Infecciones virales Infecciones parasitarias Infecciones por hongos Enfermedades priónicas ( enfermedades de carácter crónico e irreversibles que afectaban al sistema nervioso central) Se recomienda realizar periódicamente un estudio médico, así como una desparasitación anualmente.
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¿Qué es la adicción a las drogas?
La adicción se define como una enfermedad crónica y recurrente del cerebro que se caracteriza por la búsqueda y el consumo compulsivo de drogas, a pesar de sus consecuencias nocivas. Se considera una enfermedad del cerebro porque las drogas modifican este órgano: su estructura y funcionamiento se ven afectados. Estos cambios en el cerebro pueden ser de larga duración, y pueden conducir a comportamientos peligrosos que se observan en las personas que abusan del consumo de drogas.
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¿Por qué las consumen? Para sentirse bien. La mayoría de las drogas de las que se abusa producen sensaciones intensas de placer. Para sentirse mejor. Algunas personas que sufren de ansiedad social, trastornos relacionados con el estrés y depresión, comienzan a abusar de las drogas en un intento por disminuir los sentimientos de angustia. Para desempeñarse mejor. Algunas personas sienten presión por aumentar o mejorar químicamente sus capacidades cognitivas o su rendimiento deportivo. La curiosidad y el “porque otros lo hacen.” En este aspecto, los adolescentes son particularmente vulnerables, debido a la fuerte influencia de la presión de sus pares.
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Factores de protección
Factores de riesgo y de protección para el abuso y la adicción a las drogas Factores de riesgo Factores de protección Comportamiento agresivo en la infancia Buen autocontrol Falta de supervisión Supervisión de los padres y apoyo parental Habilidades sociales deficientes Relaciones positivas Experimentación con las drogas Competencia académica Disponibilidad de drogas en la escuela Políticas escolares contra las drogas Pobreza en la comunidad Fuertes lazos en la comunidad
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ADICCIONES: TABAQUISMO, ALCOHOLISMO Y DROGADICCIÓN.
Las adicciones son un síndrome constituido por un conjunto de signos y síntomas característicos. El origen de las mismas es multifactorial, entre los que podemos mencionar factores biológicos, genéticos, psicológicos y sociales. Provocan alteración de la conducta en el caso de alcohol y generan dependencia. En últimas consecuencias son un factor de mortandad pues el alcohol puede provocar esterilidad, cirrosis hepática, o incluso la muerte por accidentes de tráfico. El tabaco es una de las principales causas de muerte en el mundo, al provocar alteraciones importantes en el sistema respiratorio y progresivamente cáncer. Las Drogas son esencialmente venenos. La cantidad que se consume determina su efecto. Una pequeña cantidad actúa como estimulante (te acelera). Una cantidad mayor, actúa como sedante (te entorpece). Una cantidad aún mayor puede envenenar y matar a la persona.
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Bibliografía comportamiento-la-ciencia-de-la-adiccion/abuso-y-adiccion-las-drogas
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