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UNIVERSIDAD "ALONSO DE OJEDA"

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Presentación del tema: "UNIVERSIDAD "ALONSO DE OJEDA""— Transcripción de la presentación:

1 UNIVERSIDAD "ALONSO DE OJEDA"
Facultad de Ingenieria Escuela de Ingenieria Industrial CONTROL DE CALIDAD Profesor: Ing. Franklin Castellano Esp. en Protección y Seguridad Industrial

2 UNIVERSIDAD "ALONSO DE OJEDA"
OBJETIVO GENERAL: Describir la importancia de la calidad, a través de las teorías, metodologías y herramientas estadísticas utilizadas en el diseño y operación de los procesos y su interrelación con todas las actividades de la empresa. 2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS: Conocer la teoría básica sobre la calidad y sus diversos enfoques, así como también los costos asociados a ésta en las organizaciones. Aplicar las herramientas estadísticas para el control de calidad en los procesos industriales. Aplicar las herramientas estadísticas para el control de calidad en los productos industriales. Analizar los elementos de un sistema de gestión de calidad para el proceso de normalización de las empresas tanto a nivel nacional como internacional.

3 UNIVERSIDAD "ALONSO DE OJEDA"
CONTENIDO PROGRAMATICO UNIDAD I: CONCEPTOS BASICOS DE CALIDAD UNIDAD II: CONTROL ESTADÍSTICOS DE LOS PROCESOS UNIDAD III: CONTROL ESTADÍSTICOS DE LOS PRODUCTOS UNIDAD IV: SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD

4 UNIVERSIDAD "ALONSO DE OJEDA"
CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES Y ESTRATEGIAS DE EVALUACIÓN: Semanas Unidades Instrumento de Evaluación Peso 1 - 4 I Prueba escrita Taller 25% 5 – 8 II Taller. 9 – 12 III IV Exposición.

5 Aportes de los pioneros Planificación y control.
Contenido Definición de calidad. Etapas en la evolución. Aportes de los pioneros Planificación y control. Aspectos económicos de la calidad. Costos. Métodos de mejoramiento de la gestión de calidad total.

6 1.-Definición de calidad
Un excelente producto o servicio que rebasa nuestras expectativas, es intangible se basa en la percepción.(D.Beesterfield 2009) Q= P/E, donde Q=Calidad, P=Desempeño y E= Expectativa Q < 1, El producto o servicio no rebasa las expectativas, no tiene calidad Q=1, El producto cumple la expectativas Q > 1, El producto o servicio rebasa las expectativas, tiene calidad La determinación de P y E se basa en la percepción (mayormente), donde P lo define el vendedor y E lo define el cliente. o

7 Calidad (American society for Quality): :
Considera la calidad como un termino subjetivo donde cada persona o sector tiene su propia definición, técnicamente lo define de dos formas. 1.- Características de un producto o servicio que inciden en su capacidad para satisfacer las necesidades explicitas o implícitas de un usuario o cliente. 2.- Producto o servicio que esta libre de deficiencias. Calidad (ISO Sistema de gestión de calidad, Fundamentos y vocabulario): Grado en el que un conjunto de características inherentes cumple con los requisitos. Definición de calidad

8 Grado: Significa que se pueden asignar valores o adjetivos (Buena, Regular, Mala)
Características; Atributos del producto o servicio que pueden ser cualitativas o cuantitativas, y al ser inherentes significa que son características permanentes.. Requisitos; Son necesidades o expectativas que se especifican en el producto o servicio, ya sea por la organización, el cliente o por alguna parte interesada, o es obligatoria Definición de calidad

9 Calidad Total; Grado de excelencia que proporciona un producto o servicio considerando todo el entorno que influye en su producción o prestación. Administración de la calidad total: Es el arte de administrar el todo para obtener la excelencia en el producto o servicio.. Control de Calidad; Es el uso de técnicas y actividades con el fin de lograr mantener o mejorar la calidad de un producto o servicio. Implica la integración de las siguientes técnicas y actividades: Especificaciones de lo que se necesita Diseño del producto o servicio para cumplir las especificaciones Producción o instalación que cumplan todas las intenciones de las especificaciones. Inspección para determinar la conformidad de las especificaciones Examen del uso para obtener información para modificar las especificaciones, si es necesario:

10 Diseño Esta se inicia con la investigación de los reales requerimientos del consumidor, el grado de satisfacción que le proveen los actuales productos y servicios y finaliza con una definición de los requerimientos futuros del cliente. Conformidad Es la medida en la que el proceso sea capaz de reproducir consistentemente los requerimientos del usuario (traducido en una especificación). Desempeño Determinada mediante encuestas, investigación, visitas a usuarios permite conocer cuál es el comportamiento real del producto en el servicio y el grado real de satisfacción del consumidor.

11 ISO 900 Definición de calidad Gestión de Calidad:
Control estadístico de la Calidad : Es la recolección, análisis e interpretación de datos que se usan en actividades de control de calidad Aseguramiento de la calidad : Todas las acciones planeadas o sistemáticas, necesarias para garantizar una confianza adecuada de que el producto o servicio va a satisfacer determinados requisitos de calidad Gestión de Calidad: Actividades coordinadas para dirigir y controlar una organización en lo relativo a la calidad Sistema de gestión de calidad: : sistema de gestión para dirigir y controlar una organización con respecto a la calidad. Definición de calidad ISO 900

12 2. ETAPAS EN LA EVOLUCIÓN DE LA CALIDAD REVOLUCIÓN INDUSTRIAL
EDAD MEDIA. La calidad del producto se daba por el número de horas de adiestramiento que tenían los artesanos. REVOLUCIÓN INDUSTRIAL Aparece la mano de obra especializada, el trabajador no fabricaba todo el producto sino parte de este, esto causo declinación en la calidad de la mano de obra pero no del producto. Al aumentar la productividad los costos disminuyeron, al igual que la expectativa de los clientes, a medida que los productos se volvieron mas complicados y los empleos mas especializados, se hizo necesario inspeccionar los productos después de fabricarlos.

13 2. ETAPAS EN LA EVOLUCIÓN DE LA CALIDAD-INICIO DE LA CALIDAD
El control de la calidad se basaba en : La inspección del producto terminado Preocupación principal Detección de fallas en el producto La calidad se ve como Un problema a resolver Énfasis Uniformidad del producto Métodos Estándares y mediciones Papel del profesional de calidad Inspeccionar, contar y clasificar Responsable por la calidad Departamento de inspecciones Orientación y enfoque Inspeccionar la calidad del producto terminado

14 2. ETAPAS EN LA EVOLUCIÓN DE LA CALIDAD
En 1924, W.A. Shewhart, de Bell Telephone Laboratories, desarrollo una grafica estadística para controlar variables en productos (inicio del control estadístico de calidad), en la misma decada H.F. Dodge y H.G.Romig, de la misma organización, desarrollaron el área de muestreo de aceptación en vez de la inspección al 100%.

15 2. ETAPAS EN LA EVOLUCIÓN DE LA CALIDAD CONTROL ESTADÍSTICO DE CALIDAD
El control de la calidad se basaba en : Control estadístico de la calidad Preocupación principal Control La calidad se ve como Un problema a resolver Énfasis Uniformidad del producto con reducción de la inspección Métodos Herramientas y metodologías estadísticas Papel del profesional de calidad Encontrar problemas y aplicación del método estadístico Responsable por la calidad Departamentos de manufactura e ingeniería Orientación y enfoque Controlar la calidad

16 2. ETAPAS EN LA EVOLUCIÓN DE LA CALIDAD
En 1942, Se hizo aparente el reconocimiento del Control estadístico de la calidad a pesar de que los Gerentes de USA no reconocieron este valor. En 1946, se formo la American society for Quality, Organización que mediante publicaciones, conferencias y capacitación ha promovido el uso de calidad para todos los productos y servicios. En 1950, W.Edwards Deming, que había aprendido de Shewhart, el control estadístico de la calidad, presento una serie de conferencias sobre métodos estadísticos ante ingenieros Japoneses y sobre responsabilidades sobre calidad a los directores generales de las grandes organizaciones de Japón.

17 2. ETAPAS EN LA EVOLUCIÓN DE LA CALIDAD
En 1954, Joseph. M. Juran viaja a Japón por primera vez y enfatiza la responsabilidad de la administración en el logro de la calidad. Con estos conceptos y los de Deming los japoneses establecieron las normas de calidad para que el resto del mundo las adoptara. En 1960, se formaron los primeros círculos de control de calidad, con el propósito de mejorar la calidad. Los trabajadores Japoneses aprendieron y aplicaron técnicas estadísticas sencillas. Triangulo De calidad Planificar Controlar Mejorar

18 2. ETAPAS EN LA EVOLUCIÓN DE LA CALIDAD ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD
El control de la calidad se basaba en : Aseguramiento de la calidad Preocupación principal Coordinación La calidad se ve como Un problema a resolver que es atacado en forma preventiva o proactiva Énfasis Todas las etapas desde el diseño hasta las ventas y la contribución de todos los grupos funcionales Métodos Programas y sistemas Papel del profesional de calidad Medición y planificación de la calidad y diseño de programas Responsable por la calidad Toda la organización, la alta dirección solo se involucra periféricamente en diseñar, planear y ejecutar la política de calidad Orientación y enfoque Construir la calidad

19 2. ETAPAS EN LA EVOLUCIÓN DE LA CALIDAD
Fines de 1970 y principios de 1980, Los gerentes Estadounidenses viajaban con frecuencia a Japón para aprender sobre el Milagro Japonés, comenzó el renacimiento de la calidad. Mediados de 1980, Se publicaron los conceptos de la administración de la calidad total. Finales de 1980, La industria automotriz comenzó a dar importancia al control de calidad de los procesos, se pidió a los proveedores y a los proveedores de estos adoptar estas técnicas, otras industrias y el departamento de defensa de los estados unidos también aplicaron el control estadístico de procesos. Genechi Taguchi introdujo sus conceptos de parámetros y tolerancias y dio lugar al resurgimiento del diseño de experimentos como un método valioso para mejorar la calidad.

20 2. ETAPAS EN LA EVOLUCIÓN DE LA CALIDAD ADMINISTRACIONDE LA CALIDAD TOTAL
El control de la calidad se basaba en : Administración de la calidad total Preocupación principal Impacto estratégico La calidad se ve como Una ventaja competitiva Énfasis Necesidades del cliente y el mercado Métodos Planeacion estratégica, establecimiento de metas y movilización de la organización para lograr la mejora continua. Papel del profesional de calidad Establecimiento de metas, educación y entrenamiento asesoria a otros departamentos y diseño de programas. Responsable por la calidad Toda la organización, con la alta dirección como lideres Orientación y enfoque Dirigir La calidad

21 2. ETAPAS EN LA EVOLUCIÓN DE LA CALIDAD
En la década de La norma ISO 9000, se convierte en el modelo mundial para los sistemas de calidad, la industria automotriz modifico esta para darle mayor énfasis a la satisfacción del cliente.

22 El control de la calidad se basaba en :
Reestructuración de la organización y mejora del proceso Preocupación principal Competir eficazmente en un mercado globalizado, con calidad, precio y servicio La calidad se ve como la ventaja competitiva y como una condición para permanecer en el negocio Énfasis Enfoque al cliente y el mercado, reducción de los defectos. Métodos Planeacion estratégica, la mejora continua como parte de la responsabilidad de todo directivo Papel del profesional de calidad Detección de oportunidades de mejora, entrenamiento y educación, facilitador de la mejora, diseño de programas Responsable por la calidad Toda la organización, con la alta dirección como lideres y los responsables de cada proceso para mejorar su desempeño. Orientación y enfoque Orientación directa y total al cliente, al mercado y a mejorar el desempeño de todos los proceso

23 2. ETAPAS EN LA EVOLUCIÓN DE LA CALIDAD
Para el año 2000, El enfoque se desplazo hacia la tecnología de la información dentro de la organización y fuera de ella a través de Internet. Para el año 2005, Aparece la norma ISO , dedicada a los planes de calidad, busca la aplicación de la norma en trabajos específicos. Para el año 2008, La norma ISO 9000, tiene una modificación buscando la mejora en la parte de medición, seguimiento y mejora (indicadores de gestión)

24 2. ETAPAS EN LA EVOLUCIÓN DE LA CALIDAD-SATISFACCION DEL CLIENTE
El control de la calidad se basaba en : Esta basado en la satisfacción del cliente Preocupación principal La calidad es prioritaria antes que precio y servicio La calidad se ve como Prioridad para el negocio Énfasis Hace énfasis en la prevención. Métodos Planeacion estratégica, el seguimiento de esta y la mejora continua Papel del profesional de calidad Detección de oportunidades de mejora, entrenamiento y educación, facilitador de la mejora, diseño de programas Responsable por la calidad Toda la organización, con la alta dirección como lideres. Orientación y enfoque Orientación directa y total al cliente, al mercado, y a mejorar el desempeño de todos los procesos.

25 3. APORTES DE LOS PIONEROS
Aportes de Deming Crear constancia con la intención de mejorar el producto o proceso; Adoptar la nueva filosofía Dejar de depender de la inspección 100% Acabar con la practica de hacer negocios en base a los precios Mejorar constantemente el sistema de producción y servicio Implantar la formación (capacitación en el trabajo) Adoptar el nuevo estilo de liderazgo Desechar el miedo Eliminar las barreras organizacionales que impiden trabajar en equipo para lograr la mejora continua Eliminar lemas, exhortos y metas para la mano de obra (las cuotas numéricas para la mano de obra) Eliminar las barreras que privan a la gente de sus derecho de estar orgulloso de sus trabajo Generar un plan de acción para lograr la transformación

26 Ciclo de Deming

27 Aportes de Joseph. M. Juran

28 Aportes de Kaouro Ishikawa Diagrama causa-efecto
Creador de los círculos de la calidad en Japón Control total de la calidad Aportes de Philip B Crosby Hacer las cosas bien la primera vez Ofrecer un producto o servicio con cero defectos Aportes de Armand V Feigenbaum Calidad Total La calidad comienza en el diseño y termina con el cliente satisfecho La alta dirección es responsable de la efectividad de todo el sistema de calidad, pero todos los departamentos deben participar

29 Aportes de Peter M Senge
Organizaciones que aprenden (organizaciones inteligentes) Dominio Personal; Deseo de mejora del personal Modelos mentales; cambio de paradigmas, expresión del pensamiento Construyendo una visión compartida; Unir visiones diferentes para concretar una sola idea. Aprendizaje en equipo; Aumentar la capacidad de un equipo para generar los resultados que se desean Pensamientos sistémicos; Se busca aprender a ver todo, entenderlo y mejorarlo.


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