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Publicada porTrinidad Blanca Murillo Moya Modificado hace 7 años
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Dpto. Desarrollo Sostenible “Por una Mejora Continua”
PASTILLA AMBIENTAL 9 Dpto. Desarrollo Sostenible “Por una Mejora Continua”
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DESERTIFICACIÓN
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Suelo En el Perú de 250 a 300 mil hectáreas de bosques y tierras cultivadas o con potencial agrícola se pierden cada año por degradación de los suelos, lo que equivale a unas 30 canchas de fútbol cada hora. No basta decir que los suelos son la mayor fuente de riqueza de un país. Son mucho más que eso: son la vida misma del país. De ellos se obtienen la mayor parte de los alimentos necesarios ( 4/5 partes de las calorías y ¾ partes de proteínas consumidas mundialmente) y la madera para materiales de construcción y otros usos. En muchas partes del mundo, el suelo está dañado por un manejo erróneo. Este maltrato ha conducido a la erosión del suelo, dañándose la parte más vital para un sano crecimiento de las plantas, donde puede decirse que empieza la vida y las cadenas de alimentación.
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Tierras cultivables en el Perú
Superficie Km2 % Total Cultivable Cultivada 76 090 36 000 100 5,92 2,8
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SUELO: Desertificación
La desertificación puede entenderse como la pérdida de cobertura vegetal y degradación del suelo de las zonas áridas, semiáridas y sub-húmedas, como efecto negativo del clima y de las actividades humanas. Restaurar el suelo y protegerlo eficazmente de los agentes erosivos y degradantes, solo será posible con grandes esfuerzos de muchas generaciones.
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Procesos de desertificación
Se consideran siete procesos principales que conducen a la conversión de tierras en desiertos, cuatro primarios (con efecto amplio y de fuerte impacto) y tres secundarios: Primarios: Degradación de la cubierta vegetal. Deforestación derivada de la eliminación de la cubierta de plantas ocasionada por la tala, los incendios, la lluvia ácida, etc.
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Procesos de desertificación
Primarios: Erosión hídrica. Efecto de las lluvias y de las corrientes de agua que destruyen y arrastran la cubierta orgánica que cubre el suelo.
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Procesos de desertificación
Primarios: Erosión eólica. Separación de la cubierta del suelo ocasionada por el viento.
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Procesos de desertificación
Primarios: Salinización. Ocasionada por el aumento de la concentración de sales solubles en el suelo, generada por el rompimiento del equilibrio hídrico/salino, lo que resulta tóxico a las plantas.
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Áreas afectadas por Salinidad en Valles de la Costa
Zarumilla Tumbes Chira Piura-Sn Lorenzo Cascajal –Olmos-Motupe Cahncay-Lambayeque Zaña Jeqquetepeque Chicama Moche Virú Chao Santa-Lacramarca Nepeña Casma Culebras Huarmey Fortaleza-Pativilca-Supe Huaura Chancay-Huaral Chillón Rimac Lurín Chilca Mala Asia-Omas Cañete San Juan (Chincha) Pisco Ica Rio Grande Acarí Yauca Chala Chaparra Atico Pescadores Ocoña Camaná Quilca Tambo Ilo Locumba Sama Caplina
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Procesos de desertificación
Secundarios: Reducción de la materia orgánica del suelo. Se genera cuando la cubierta vegetal que provee los nutrientes orgánicos del suelo a las plantas, es removida.
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Procesos de desertificación
Secundarios: Encostramiento y compactación del suelo. Estos procesos ocurren como consecuencia de los procesos primarios: escasez de materia orgánica, uso intensivo de maquinaria agrícola o sobre pastoreo.
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Procesos de desertificación
Secundarios: Acumulación de sustancias tóxicas. El envenenamiento del suelo con frecuencia es generado por el uso excesivo de abonos y fertilizantes, así como de métodos químicos de control de plagas (pesticidas y plaguicidas).
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Causas de la Desertificación
Causas económicas: Tala para conseguir combustible doméstico e industrial. Tala para conseguir madera para la construcción de hábitat humano, animal y medios de transporte. Tala para agricultura y ganadería. Tala para construcción de mobiliario y encofrados en los países desarrollados. Quema de bosques para la recalificación de terrenos que permitan su urbanización.
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Efectos de la desertificación
Cuando la tierra pierde la cubierta de materia orgánica que la cubre, se agrieta, acelerando el efecto erosivo del agua y el viento; cuando el ganado pisotea y compacta el terreno, se vuelve estéril aumentando la evaporación superficial del agua. La pérdida de la cubierta vegetal es al mismo tiempo causa y efecto de la degradación de la tierra. Las inundaciones y las corrientes de agua llevan una gran cantidad de sedimentos que se acumulan en el fondo de los lagos y ríos, contribuyendo a la formación de pantanos que son el resultado de la alteración de esos ecosistemas.
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¿ Qué podemos hacer ? Restaurar y fertilizar la tierra. Una manera simple y barata de fertilizar la tierra es preparar abono, que se convertirá en humus y regenerará la tierra con materia orgánica. Combatir los efectos del viento, construyendo barreras y estabilizando las dunas de arena. Promover la conservación de los espacios abiertos y/o de recreación vegetal. Evitar la invasión urbana en áreas naturales y/o agrícolas. Defender los árboles y parques de nuestra comunidad.
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¿Y los bosques ??? ¿. . . Y qué les daré de comer a mis hijos ??? ¿Y dónde sembraré mis papitas ???
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