Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porAdrián Jorge Ortega Campos Modificado hace 7 años
1
PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DE OLIVAR EN ANDALUCÍA Sección: medio ambiente
Córdoba, 18 de Junio de 2009
2
PROTECCIÓN DEL SUELO CONTAMINACIÓN DIFUSA BIODIVERSIDAD
3
PROTECCIÓN DEL SUELO IDENTIFICAR DE LOS FACTORES DE RIESGO y ZONIFICAR LA FINCA OLIVAR Curvas de nivel y/o terrazas Sentido de las operaciones Restauración de las cárcavas existentes LIMITACIÓN DEL LABOREO y APORTE DE MATERIA ORGÁNICA
4
PROTECCIÓN DEL SUELO USO DE COBERTURA CONTRA LA EROSIÓN
Cubiertas vivas o inertes: 30%, 50%, .. Disposición (perpendicularidad, rodadas) Especial ciudado con zonas de concentración de escorrentía ALGUNOS CONSEJOS DE MANEJO Fertilización Evitar compactación: laboreo “con criterio”
5
CONTAMINACIÓN DIFUSA DE ORIGEN NO PUNTUAL, CAUSADA POR PRODUCTOS APLICADOS AL SUELO Sedimentos, plaguicidas, herbicidas, nutrientes, deyecciones, …. PREVENCIÓN: NUTRIENTES Fertilización racional Secano: abonado vía foliar y/o bajo copa Disminución de la erosión hídrica
6
CONTAMINACIÓN DIFUSA PREVENCIÓN: PLAGUICIDAS
Limitación en cantidad y superficie a tratar Cursos de agua/condiciones adversas Lectura de la etiqueta del producto Gestión del producto en la explotación
7
BIODIVERSIDAD ¿CÓMO MEJORARLA? Cubiertas herbáceas en las calles
Mantenimiento de ruedos en estado natural (orla de ruedos sin limpiar) Acumular ramones y varetas Mantener los linderos o incrementar su superficie Mantener pequeñas parcelas sin labrar ni cosechar
8
BIODIVERSIDAD ¿CÓMO MEJORARLA? Siega a diente Herbicidas Pesticidas
Aumentar la complejidad: árboles aislados, setos, etc. Riego
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.