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Licda: Isabel Fratti de Del Cid

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Presentación del tema: "Licda: Isabel Fratti de Del Cid"— Transcripción de la presentación:

1 Licda: Isabel Fratti de Del Cid
LIPIDOS SEMANA Biomoléculas que constituyen un grupo diverso de compuestos orgánicos que tienen en común ser insolubles en agua y solubles en solventes orgánicos no polares. Tienen también en común ser menos densos que el agua, por lo tanto “flotan”, en los entornos acuosos . Son estructuras complejas pero no constituyen formaS poliméricas por lo tanto no deben considerarse «macromoléculas» Licda: Isabel Fratti de Del Cid Diapositivas con imágenes, estructuras y tablas proporcionadas por la Licda: Lilian Guzmán

2 Fuentes de obtención 1- Origen vegetal : 2- Origen animal:
A-Conocidos como “aceites “, extraídos de semillas. Ej. aceite de maíz, oliva, girasol, algodón. B- Ceras de origen vegetal como la de carnauba. 2- Origen animal: A- Conocidas como “grasas”, obtenidas de tejidos animales: manteca de cerdo, sebo de res, ó extraídas de secreciones como la leche. Ej: mantequilla, crema. B- Ceras de origen animal. Ejemplo las extraídas de lana, secreciones sebáceas de la piel, esperma de ballena.

3 IMPORTANCIA y FUNCIONES
Estructural : Son la base de todo tipo de membranas celulares formando “Bicapas lipídicas”. Forman capas protectoras en hojas, frutos, pelo, plumas, piel. Constituyen capas que proporcionan a los órganos internos, protección mecánica contra golpes,

4 °Constituyen capas de aislamiento térmico, en animales y seres humanos que viven en climas de frío extremo (pingüinos, esquimales, osos polares, ballenas). °Son fuente de energía y reserva de energía, pues pueden almacenarse en grandes cantidades en el tejido adiposo. Los animales que Hibernan obtiene su energía durante meses del metabolismo de sus lípidos del tejido adiposo. °Son “aislantes eléctricos”, permiten la propagación de ondas de polarización en nervios mielinizados. °Contienen y disuelven vitaminas liposolubles ( A,D,E,K ) y ayudan a su absorción.

5 Clasificación: en base a si presentan enlaces que pueden ser hidrolizados
A. Saponificables( pueden ser hidrolizados enzimática y químicamente, ya que poseen compuestos unidos por enlaces éster ó amida al glicerol o a la esfingosina): Ejs : grasas, aceites, ceras, fosfolípidos, Glicolípidos, Esfingolípidos. B. NO saponificables (no pueden ser hidrolizados por métodps quimicos o enzimáticos): esteroides, terpenos,

6 Clasificación en base a sus componentes
A. Lípidos simples ; su hidrólisis, libera ácidos grasos y un alcohol. Ejemplos: A1- Esteres de glicerol : ácidos grasos y glicerol (alcohol trihidroxilado) . Ej. Grasas y aceites . A. 2- Ceras: son ésteres de ácidos grasos y alcoholes monohidroxilados de cadena larga. Ejs ceras vegetales y animales

7 Cont. clasificación en base a componentes
B-Lípidos compuestos: formados por ácidos grasos, un alcohol ( glicerol ó esfingosina generalmente), otros componentes como: fosfato, colina, serina, carbohidratos: Entre ellos tenemos: B.1)Fosfolípidos B.2)Glucolípidos B.3)Esfingolípidos B.4)Cerebrósidos

8 Cont. clasificación en base a componentes
C- Esteroides :No son saponificables, generalmente están formados de solo un componente .Ejemplo: Colesterol. Ácidos biliares ( sales biliares). Hormonas esteroideas. Nota: cuando se encuentran unidos a ácidos grasos, estos no son parte de la estructura , sino se unen a ellos para facilitar su transporte.

9 Clasificación Ceras LIPIDOS SIMPLES Grasas y aceites Fosfolípidos
Glicolípidos LIPIDOS COMPUESTOS Esfingolípidos CEREBROSIDOS ESTEROIDES 9

10 CLASIFICACIÓN LIPIDOS LIPIDOS NO LIPIDOS SAPONIFICABLES SAPONIFICABLES
NO SE HIDROLIZAN CON NaOH, KOH , enzimas.. Se hidrolizann con NaOH ; KOH, enzimas.. LIPIDOS NO SAPONIFICABLES LIPIDOS SAPONIFICABLES (SOLO C, H, O) ( C, H, O, P, N ) TERPE- NOS ESTEROI- DES OTROS CERAS TRIACILGLI- CEROLES ACILGLICEROLES + FOSFATO + AMINOALCOHOLES, , CARBOHIDRATOS aminoácidos ESTERES y AMIDAS DE ESFINGOSINA FOSFOGLI CERIDOS Glico lípidos ESFINGOLIPIDOS Y CEREBROSIDOS GRASAS ANIMALES ACEITES VEGETALES 10

11 ACIDOS GRASOS Constituyentes de grasas, aceites , ceras y
lípidos compuestos. Características generales: 1- Son ácidos carboxílicos alifáticos. 2- Son Monocarboxílicos. 3-Son lineales NO ramificados. 4- Pueden ser saturados ( no poseen dobles enlaces) ó insaturados (poseen uno ó más dobles enlaces).

12 5- Predominan los de número par de átomos de carbono.
6- Los más abundantes son el palmítico de 16 C y el esteárico de 18 C, ambos saturados. 7- Cuando son insaturados es decir presentan uno ó más dobles enlaces, predominan -los isómeros “cis”. 8- Generalmente no se hallan en forma libre, sino unidos a otros compuestos.

13 ACIDOS GRASOS SATURADOS: Solo poseen enlaces simples C-C
# de C Rep. taquigráfica NOMBRE COMUN / UIQPA FORMULAS 12 12:0 ó C12:0 ACIDO LAURICO Ácido dodecanoico CH3(CH2)10 COOH C12H24O2 C11H23 COOH 14 14:0 ó C14:0 ACIDO MIRISTICO Ácido tetradecanoico CH3(CH2)12 COOH C14H28O2 C13H27COOH 16 16:0 ó C16:0 ACIDOPALMITICO Ácido hexadecanoico CH3(CH2)14COOH C16H32O2 C15H31COOH 18 18:0 ó C18:O ACIDO ESTEARICO Ácido octadecanoico CH3(CH2)16COOH C18H36O2 C17H35COOH 20 20:0 ó C20:0 ACIDO ARAQUIDICO ácido eicosanoico CH3(CH2)18 COOH C20H40O2 C19H39COOH

14 REPRESENTACION DE ÁCIDOS GRASOS SATURADOS
A- Fórmulas estructurales: Ej. Ácido Laúrico : ácido dodecanoico A.1)CH3CH2CH2CH2CH2CH2CH2CH2CH2CH2CH2COOH A.2) CH3 (CH2)10COOH. B- Formula molecular : C12H24O2 ó bien C11H23COOH * * note: CnH2n+1COOH( válido solo para saturados) C-Formula escalonada: D-Fórmula taquigráfica: C12:0 ó 12:0 Haga como ejemplo el ácido Palmitico (hexadecanoico) COOH

15 ACIDOS GRASOS INSATURADOS Poseen por lo menos un enlace doble C =C
TAQUI-GRAFICA NOMBRE COMUN ACIDO FORMULA 16 16: ó C16:19 PALMITOLEICO CH3(CH2)5CH=CH (CH2)7COOH ácido ω-6 C16H30O2 C15H29COOH 18 18:19 ó C18:19 OLEICO CH3(CH2)7CH= CH(CH2)7COOH ( Ácido ω- 9 ) C18H34O2 C17H33COOH 18:2 9,12 ó C18: 2 9,12 LINOLEICO CH3(CH2)4CH=CHCH2CH=CH(CH2)7COOH ( Ácido ω-6) C18H32O2 C17H31COOH 18:39,12,15 LINOLENICO CH3CH2CH=CHCH2CH=CHCH2CH=CH(CH2)7COOH (Ácido ω-3) C18H30O2 C17H29COOH 20 20:45,8,11,14 ARAQUIDONICO CH3(CH2)4CH=CHCH2CH=CHCH2CH=CHCH2CH=CH(CH2)3COOH ácido ω-6 C20H32O2 C19H31COOH 20: 5 5,8,11,14,17 Eicosapentanoico ( EPA) CH3CH2CH=CHCH2CH=CHCH2CH=CH CH2CH=CHCH2CH=CH (CH2)3COOH acido ω-3 C20H30O2 C19H29COOH 22 22: 6 4,7,10,13,16,19 Docosahexaenoico ( DHA) CH3CH2CH=CHCH2CH=CHCH2CH=CHCH2CH=CH CH2CH=CHCH2CH=CH(CH2)2COOH ácido ω- 3 C22H34O2 C21H33COOH

16 Representación de ácidos grasos insaturados.
Por cada doble enlace presente, se pierden dos hidrógenos, con relación al acido graso saturado de igual numero de carbonos: Acido oleíco :18 carbonos y un doble enlace entre el carbono 9 y 10. Representaciones a) C18: b)C17H33COOH C)C18H34O2 Acido linoleíco : 18 carbonos y 2 dobles enlaces en los carbonos 9-10 y entre el 12-13: a) C18: 2 9, b) C17H31COOH c)C18H32O2 Linolénico :18 carbonos y 3 dobles enlaces en los carbonos: y 15-16: a) C18 : 9, 12, b) C17H29COOH c) C18H30O2

17 Representaciones del ácido palmitooleico
A-Taquigráfica 16C : I 9  16C y un doble enlace en posición 9y 10. B-Estructurales CH3CH2CH2CH2CH2CH2CH=CHCH2CH2CH2CH2CH2CH2CH2COOH CH3 ( CH2)5CH=CH(CH2)7COOH C-Molecular C16H30O2 * C15H29COOH * * Note que por cada doble enlace, se pierden 2H, con respecto a la fórmula del ácido graso saturado de igual número de carbonos. D-Escalonada Escriba las diferentes estructuras con las que se representa el ácido linolénico COOH

18 Grasas y aceites En los organismo, los ácidos grasos se almacenan en forma de triacilgliceroles ó “triglicéridos” conocidos como grasas y aceites En términos generales * : -Las grasas son de origen animal, sólidas a temperatura ambiente y predominan los ácidos grasos saturados. -Los aceites son de origen vegetal, líquidos a temperatura ambiente y predominan los ácidos grasos insaturados. -La mejorar manera de almacenar energía en los animales es a través de la grasa, en el tejido adiposo. -En el animal en hibernación, al bajar la temperatura del ambiente, baja la temperatura corporal, respiración y frecuencia cardíaca. Durante 4-7meses ( periodo de hibernación), su única fuente de energía son las grasas almacenadas en el tejido adiposo. Excepciones. Ejs: aceite de bacalao ( líquido, origen animal) Manteca cacao ( sólida origen vegetal )

19 Ácidos grasos esenciales y no esenciales.
ESENCIALES: No pueden ser sintetizados por nuestro organismo, por eso debemos consumirlos en la dieta, para no padecer problemas relacionados con su deficiencia. Generalmente poseen dos ó más dobles enlaces , Ej.: Linoleíco C : 2 9, C18: 2 9,12 Linolénico C: 3 9,12, C18: 3 9,12,15 Araquidónico carbonos y cinco dobles enlaces. La deficiencia de estos ácidos puede causar entre otras cosas dermatitis en niños.

20 Ácidos grasos w 3,6,9 La numeración omega, se empieza a partir del último carbono del ácido graso, es decir a partir del grupo metilo terminal. por ejemplo: Acido oleico w-9 Ácido linoleíco w-6 Ácido linolénico w-3 Importancia: Actualmente se sabe que tienen mayor beneficio para la salud, las dietas que incluyan más ácidos grasos insaturados que los saturados. El ácido ω-6 : se halla en cereales, aceites vegetales. El ácido ω-3 : se halla en pescados de aguas frías como atún, salmón, arenque. La importancia de éstos ácidos se observó al estudiar la dieta rica en grasas de un pueblo de esquimales en Alaska ( los inuit), con altos niveles de colesterol y presentan baja incidencia de aterosclerosis y cardiopatías respecto a otras poblaciones. Ellos consumen principalmente grasas provenientes de pescado ( insaturadas), pero no de animales terrestres.

21 Actualmente se recomienda incluir en nuestra dieta salmón, arenque, atún. Los ácidos ω-3 disminuyen la tendencia a la formación de coágulos que pueden ocasionar infartos. Pero una dieta alta en ácidos ω-3 pueden aumentar la tendencia a sangrado, debido a que disminuyen la agregación plaquetaria. Acidos ω-3 que abundan en pescado : linolénico, docosapentanoico (DHA), eicosapentanoico ( EPA)

22 PROSTAGLANDINAS – PG - Conocidas como «eicosanoides», se les llamó prostaglandinas, por que se obtienen por primera vez de la próstata, pero se forman en todas las partes del cuerpo tanto en hombres como mujeres.. Poseen potentes efectos fisiológicos, entre ellos. Regulación de la menstruación y concepción, inducción del parto, prevención y alivio de úlceras gástricas, control de la inflamación, de la presión sanguínea, alivio del asma. Se originan del ácido araquidónico Ácido poliinsaturado de 20C

23 Las prostaglandinas, de acuerdo a su solubilidad, se denominan: PGE “prostaglandina E” (soluble en éter) y PGF “prostaglandina F” (soluble en buffer de fosfato).

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25 El tratamiento del dolor a través del uso de AINES ( Antiinflamatorios No Esteroideos ) ejemplo: aspirina, ibuprofen, naproxeno, ketoprofeno) se basa en que éstos inhiben las enzimas que convierten el ácido araquidónico en prostaglandinas. Y estas pueden provocar inflamación, dolor, fiebre. El uso frecuente de los AINES pueden producir daño hepático, renal y gastrointestinal; por eso se recomienda combinar el tratamiento con inhibidores de la bomba de protones, ántiacidos, recubridores de mucosa gástrica. Deben hacerse pruebas hepáticas en caso necesario.

26 “Grasas y aceites TRANS”
Cuando las grasa y aceites naturales, se someten a la hidrogenación catalítica y calor, unos dobles enlaces de los ácidos grasos se saturan pero otros cambian su configuración de “cis” a “trans” ( en la naturaleza la mayoría son «cis»). Los ácidos grasos trans se comportan como ácidos grasos saturados ( elevan niveles de colesterol LDL y disminuyen el colesterol HDL ).

27 Entre los alimentos naturales que poseen ácidos grasos trans está la leche, carne de res, huevo (principalmente en la yema). Los alimentos procesados son los que más contienen ácidos grasos trans. Ejemplo: Alimentos fritos, margarina, pan, productos horneados, galletas dulces y saladas.

28 Lípidos simples ; se verán unicamente los esteres del glicerol
Esteres del glicerol con uno, dos ó tres ácidos grasos. Monoacilglicerol: “Monoglicéridos” CH2OCOR CH2OCOC15H31  ácido graso CHOH CHOH esterificado: CH2OH CH2OH palmítico (16C) Nombre: 1-Palmitato de glicerilo

29 Diacilgliceroles ó “diglicéridos” El glicerol se une a dos ácidos grasos..
CH2OCOC17H33  ácido oleico ( insaturado) CHOCOC17H35  ácido esteárico ( saturado) CH2OH Nombre :Oleoestearato de glicerilo. Ej:Haga la estructura del Miristolinoleato de glicerilo

30 Triacilgliceroles ó “triglicéridos”
Se clasificarán en simples, si poseen esterificados el mismo ácido graso y mixtos si poseen ácidos grasos diferentes. CH2OCOC17H35  ácido esteárico CHOCOC17H  acido esteárico CH2OCOC17H35  ácido esteárico nombre : Triestearato de glicerilo : “triestearina” Este es un ejemplo de un «triglicérido» simple, pues poseen esterificado el mismo ácido graso. Ej: Haga estructura de Trilinoleina y de Trimiristina

31 Triglicéridos, continuación
CH2OCOC15H31  ácido palmítico CHOCOC11H23  ácido laúrico CH2OCOC13H27  ácido miristico Nombre :Palmitolauromiristato de glicerilo. Se clasifica como “mixto”, pues tiene diferentes ácidos grasos esterificados. En éste caso los tres ácidos grasos esterificados son saturados Escriba : oleopalmitolinoleato de glicerilo.

32 Reacciones químicas de grasas y aceites.
A) Reacciones de adición : ocurren solo si hay dobles enlaces en los ácidos grasos esterificados. Hidrogenación : se adiciona un mol de Hidrogeno ( H2 ) por cada doble enlace requiere de catalítico ( Ni, Pt, Pd ). El lípido si era un “aceite”, se convierte en una grasa saturada. Ej: fabricación de margarinas y manteca vegetal. Pt RCH=CHR + H2  RCH2-CH2R

33 REACCIÓN DE HIDROGENACIÓN
Esta reacción se utiliza para transformar aceites vegetales en grasas sólidas. También recibe el nombre de «endurecimiento». Pues los aceites líquidos se transforman en solidos. Note que por c/doble enlace se adiciona un mol de H2 . Necesita catalítico, el cual puede ser : Ni, Pd ó Pt O H2C-OC-(CH2)7CH=CH(CH2)7CH3 H C-OC-(CH2)7CH=CH(CH2)7CH3 H2C-OC-(CH2)7 CH=CH(CH2)7CH3 + 3H2 H2C-OC-(CH2)16CH3 H C-OC-(CH2)16CH3 Trioleina Triestearina Ni Se adicionan 3 moles de H2, debido a que c/acido oleico esterificado posee un doble enlace. Escriba la reacción de adición de H2, del linoleomiristooleato de glicerilo.

34 Cont. Reacc quim…… Halogenación: Se adiciona un mol del halógeno por cada doble enlace. No requiere de catalítico. La prueba se usa para medir el índice de saturación. Generalmente se hace con IODO (I2) RCH=CHR + I RCHI-CHIR Indice de Yodo: Gramos de I2 que se adicionan a 100 gramos de una grasa ó aceite. A mayor índice de yodo mayor grado de insaturación

35 HALOGENACION, ejemplo. +3I2 O CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7C-O-CH2
I I O CH3(CH2)7CH-CH(CH2)7C-O-CH2 CH3(CH2)7CH-CH(CH2)7C-O-CH I I O Note : adiciona tres moles de I2 pues hay tres dobles enlaces, uno por cada Molécula de ácido oleíco que está esterificado. Escriba la reacción de adición de Yodo, del laurooleolinolenato de glicerilo

36 REACCIÓN DE SAPONIFICACIÓN : Hidrolisis alcalina,
Se produce cuando una grasa ó aceite se calienta en presencia de una base fuerte ( NaOH, KOH). Esta hidrólisis es conocida como saponificación. Los productos obtenidos son glicerol y las sales de los ácidos grasos ( RCOO-Na+) conocidas como jabones. Escriba la saponificación de la “tripalmitina” (tripalmitatode glicerilo) usando KOH.

37 Hidrolisis Acida ó enzimática de los triacilgliceroles ( Triglicéridos )
CATALIZADA EN LOS ORGANISMOS VIVOS POR LIPASAS, O EN VITRO POR MEDIO ÁCIDO


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