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Publicada porTeresa Castilla Lozano Modificado hace 7 años
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Diseño conceptual de una planta de productos biotecnológicos SD20A
M.Elena Lienqueo C. Departamento de Ing. Química
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Productos Biotecnológicos
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Proceso productivo a gran escala
Enzima Producida en m.o Proceso productivo a gran escala Hepatitis A Materia Prima $ Energía
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FUENTE: P. VALENZUELA - FUNDACION CIENCIA PARA LA VIDA
BIOTECNOLOGIA: CREACION DE VALOR Ciencias Biológicas Productos y Servicios Impacto Social y Económico Ciencias de la Ingeniería FUENTE: P. VALENZUELA - FUNDACION CIENCIA PARA LA VIDA
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FUENTE: P. VALENZUELA - FUNDACION CIENCIA PARA LA VIDA
CIENCIAS BIOLOGICAS INGENIERIA GENETICA Capacidad de aislar, amplificar, modificar, activar/silenciar y transferir material genética entre organismos. Tecnología clave de la biotecnología moderna, en especial junto a la genómica. FUENTE: P. VALENZUELA - FUNDACION CIENCIA PARA LA VIDA
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FUENTE: P. VALENZUELA - FUNDACION CIENCIA PARA LA VIDA
SISTEMAS BIOLOGICOS Todos los organismos que habitan la tierra usan un mismo sistema para almacenar, expresar y transferir la información genética. 2. Existe una gran cantidad y diversidad de genes en todo el conjunto de especies que habitan la tierra. Estos genes son intercambiables entre organismos vivos: Creación de nuevas capacidades en base a intercambio de programas genéticos FUENTE: P. VALENZUELA - FUNDACION CIENCIA PARA LA VIDA
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FUENTE: P. VALENZUELA - FUNDACION CIENCIA PARA LA VIDA
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FUENTE: P. VALENZUELA - FUNDACION CIENCIA PARA LA VIDA
INTERCAMBIO DE GENES EJEMPLO: HEPATITIS B Grave insuficiencia hepática y cáncer 300 millones de enfermos 2 millones de muertes al año FUENTE: P. VALENZUELA - FUNDACION CIENCIA PARA LA VIDA
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(Transferencia virus levadura)
VACUNA DE HEPATITIS B (Transferencia virus levadura) Levaduras Gen de la proteína de envoltura Virus de la hepatitis B Levaduras producen partículas de proteína de envoltura Genoma del virus de la hepatitis B FUENTE: P. VALENZUELA - FUNDACION CIENCIA PARA LA VIDA
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BIOTECNOLOGIA: EL VALOR DE LA GENOMICA
EL CASO DEL GENOMA DEL VIRUS DE LA HEPATITIS B (3.200 PARES DE BASES) Gen Producto Valor de Mercado (dólares/año en ventas) Antígeno de envoltura interior DNA Polimerasa Vacuna Diagnóstico Tamizaje de sangre Antivirales en desarrollo TOTAL ~ / par de bases de DNA FUENTE: P. VALENZUELA - FUNDACION CIENCIA PARA LA VIDA
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MANTENER ALTO CRECIMIENTO
DESAFIO DE CHILE: MANTENER ALTO CRECIMIENTO DOBLAR EXPORTACIONES EN PROXIMOS SIETE AÑOS US$ 25 MM US$ 50 MM DOBLAR EXPORTACIONES EN SIGUIENTES DIEZ AÑOS año US$ ~100MM FUENTE: P. VALENZUELA - FUNDACION CIENCIA PARA LA VIDA
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APLICACIONES BIOTECNOLOGICAS
DE LA “EMPRESA” CHILE Innovación en áreas productivas de exportación. Minería del cobre Hortifruticultura Area Forestal / Celulosa Acuicultura Pecuaria / Avícola Agroindustria y vinos Medio ambiente y desarrollo sostenible FUNDACION CIENCIA PARA LA VIDA
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Cu+ + MINERIA DEL COBRE biolixiviación Cu++ calcopirita calcopirita
Identificación bacterias biolixiviantes Bacterias claves, genes y sus funciones Mejoramiento genético Combinaciones de mayor rendimiento Cu+ Cu++ + Hoy: BIOSIGMA; mañana muchos otros FUNDACION CIENCIA PARA LA VIDA
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ACUICULTURA (PECES) Patógenos (diagnóstico, vacunas)
Mejoramiento genético Crecimiento acelerado Nuevas especies Desarrollo sostenible: proteínas y aceites de origen vegetal FUNDACION CIENCIA PARA LA VIDA
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VACUNAS OBTENIDAS POR INGENIERIA GENETICA
ACUICULTURA VACUNAS OBTENIDAS POR INGENIERIA GENETICA 0% 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70% 80% 90% 100% 7 14 21 28 35 42 49 mortalidad acumulada (%) Peces vacunados Peces controles Tiempo (días) P. salmonis ~ 2,000,000 bp Hoy: Piscirickettsia salmonis Mañana: Otros patógenos emergentes FUNDACION CIENCIA PARA LA VIDA
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VACUNA PARA LA SEPTICEMIA RICKETTSIAL
Industria del Salmón Ventas Pérdidas por SRS Vacuna (Mercado) Costo investigación dólares / año ~ dólares / año ~ dólares / año dólares FUNDACION CIENCIA PARA LA VIDA
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AREA FORESTAL Propiedades de madera Resistencia a patógenos
Resistencia a sequía Resistencia al frío Nuevas variedades Contenido celulosa FUNDACION CIENCIA PARA LA VIDA
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AREA FORESTAL Y AGRICULTURA RESISTENCIA A LA SEQUIA
Control Transgénico 7 semanas con agua normal 1 semana sin agua 2 semanas con agua normal FUNDACION CIENCIA PARA LA VIDA
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AGRICULTURA Nuevas variedades Patógenos (virus / hongos)
Resistencia al frío y sequía Problemas de poscosecha FUNDACION CIENCIA PARA LA VIDA
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AGRICULTURA: NUEVAS VARIEDADES
AUMENTO DE TAMAÑO Antes de transferencia Después de transferencia Data for G1073 is shown. G1073 is a member of the AT-Hook family of TFs.
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AGRICULTURA RESISTENCIA A BAJA TEMPERATURA
Antes de congelar Después de 2 días a –2ºC Control Transgénico Control Transgénico FUNDACION CIENCIA PARA LA VIDA
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AISLAMIENTO, SECUENCIA DEL GENOMA Y DETECCION
DE VIRUS QUE AFECTAN VIDES EN CHILE Exportaciones fruta fresca: ~1500 MM US; uva de mesa: ~ 650 MM US; vinos: ~ 400 MM US. Infecciones virales son problema grave en industria frutícula nacional. Se requiere diagnóstico, prevención y control de estos patógenos. Nuevos requerimientos internacionales: Certificación de vides libre de virus. Virus de la hoja enrollada Grape Leafroll Virus (GLRV) Virus de la hoja de abanico Grape Fanleaf Virus (GFLV) FUNDACION CIENCIA PARA LA VIDA
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Objetivos Diseñar un producto biotecnológico y su proceso de producción ¿Cómo opera el producto? ¿Cómo se produce? ¿ Podemos mejorar el producto? Desarrollar trabajo en equipo Desarrollar las capacidades de comunicación Oral y Escrita
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Etapas Selección un producto biotecnológico Exploración del Mercado
¿ Qué producto biotecnológico queremos producir, por qué y cuánto? Estudio del proceso productivo ¿ Cómo se produce ese producto? Análisis de cada etapa del proceso productivo Diseño de mejoras en cada etapa ¿Qué mejoras podemos proponer en una etapa dada? Diseño del prototipo
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Trabajo en Equipo de 3 personas Entregas de Informes escritos
Presentaciones Orales por cada Informe 3 Presentaciones Evaluación Nf = 0.2*Ni1+0.3 Ni Ni *Np
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Selección de un Tema Propuestos por los alumnos
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Fechas de Informes Primer Informe + Presentación 1
31 de Agosto 2004 Exploración del Mercado para la selección del producto (Presentaciones Lunes 9 a las 18:00 de alumnos de cursos avanzados) Segundo Informe + Presentación 2 12 de Octubre 2004 Estudio del proceso productivo Informe Final + Presentación Final 16 de Noviembre 2004 Diseño de mejoras al proceso productivo
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Equipos de Trabajo y Temas
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Dificultades en el Desarrollo del Proyecto en Estudiantes
Las tareas y roles no son distribuidas entre los miembros. Rara vez se designa al líder del equipo del proyecto Los grupos no son capaces de organizar los tiempos de trabajo y las prioridades. Los plazos fijados para las entregas de Informes rara vez se cumplen. La falta de planificación y la motivación tardía de los estudiantes conduce inevitablemente a que el trabajo de haga las últimas dos semanas.
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Las dudas y consultas para el desarrollo del proyecto son resultas por el profesor, en vez de ser primero discutidas y resueltas por el Grupo, lo que es más eficiente. Baja asistencia a las reuniones del Grupo y falta de puntualidad. El trabajo casi siempre se duplica por los miembros del Grupo, y rara vez se revisan y discuten los resultados obtenidos. Se observan fricciones en las relaciones personales entre los miembros del Grupo, sin que hayan caminos de mediación definidos.
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La participación de cada miembro del Grupo en el trabajo total es dispareja, la comunicación es poco efectiva y eficiente. La información recolectada por miembros del Grupo normalmente no está disponible a la hora de necesitarla. La división del trabajo no es equitativa y normalmente los mejores alumnos se frustran durante el desarrollo del trabajo. No hay un criterio para la evaluación del trabajo por parte de los pares del Grupo.
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