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Carlos Alberto Maya Calle Asociación Colombiana de Porcicultores

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Presentación del tema: "Carlos Alberto Maya Calle Asociación Colombiana de Porcicultores"— Transcripción de la presentación:

1 Carlos Alberto Maya Calle Asociación Colombiana de Porcicultores
¿EN QUÉ ANDA LA PORCICULTURA? Carlos Alberto Maya Calle Presidente Ejecutivo Asociación Colombiana de Porcicultores EXPOFRIGORIFICOS Bogotá, Mayo 21 de 2013

2 PILARES ESTRATÉGICOS- OBJETIVOS
FORTALECER EL ESTATUS SANITARIO Y LA PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DEL SECTOR PORCICOLA FORTALECER LA INSTITUCIONALIDAD SECTORIAL PROMOVER EL CONSUMO DE CARNE DE CERDO COLOMBIANA FORTALECER LA GESTIÓN EMPRESARIAL E INTEGRACIÓN DE LA CADENA CARNICA PORCICOLA PROMOVER EL ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD DE LA CADENA CÁRNICA PORCINA FORTALECER LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN Y GESTIONAR INTELIGENCIA DE MERCADOS FORTALECER EL BENEFICIO FORMAL GESTIONAR LA INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO DE LA CADENA

3 Las materias primas por el contrario se cotizaron a muy altos niveles.
El cerdo en el mundo en el 2012: El año 2012 se caracterizó por los bajos precios internacionales de cerdo. Las materias primas por el contrario se cotizaron a muy altos niveles. Productores tuvieron que adelantar salida a planta de beneficio. En Colombia las importaciones se dispararon.

4 Mayor producción mundial de carne de cerdo
El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), estima que en 2012 la producción mundial de carne de cerdo habría alcanzado las 104,3 millones de toneladas (Mt); cifra que sobrepasaría en 2,3 Mt. el nivel de producción del año 2011 (101,98 Mt.).

5 PRINCIPALES PAÍSES Exportadores DE
CARNE DE CERDO (*): En 2011, las exportaciones de carne de cerdo alcanzaron las 10,4 millones de toneladas. El 95% del comercio procede de: Los países de la U. Europea (UE – 27) Estados Unidos Canadá Brasil Chile

6 PRINCIPALES PAÍSES IMPORTADORES DE
CARNE DE CERDO Entre los principales países importadores de carne de cerdo se encuentran: El bloque de países de la Unión Europea. Japón Rusia Corea China y México.

7 EXPORTACIONES DE ESTADOS UNIDOS
Las exportaciones estadounidenses de carne de cerdo han disminuido en lo corrido del año. Restricciones comerciales por parte de China y Rusia (presencia de residuos de ractopamina). Recuperación de la producción en Corea del Sur. NOTA. Las proyecciones actuales por Global AgriTrends señalan que las exportaciones de carne de cerdo de Estados Unidos podrían disminuir en -9,9% al finalizar el presente año. (Interpretación de la diapositiva No 3 que envío Brett Stuart el 10 de abril de 2013).

8 INV. CONGELADOS EN ESTADOS UNIDOS:
En 2012 Estados Unidos evidencio un incremento de los inventarios de carne congelada de cerdo. Para el mes abril de 2012 ya éstos ascendían a 299,2 mil toneladas, cuando a cierre del año anterior fue de 219,7 mil toneladas. Nota: La producción de carne de cerdo en Colombia en 2012 fue de toneladas.

9 Máximo Registro: Abril de 2012 con 299,2 mil toneladas de carne.
INV. CONGELADOS EN ESTADOS UNIDOS: Al cierre de febrero, los inventarios de Carne de Cerdo en Estados Unidos alcanzaron las 288,8 mil toneladas (Segundo máximo registro en los últimos dos años). Nota1: De acuerdo con Sagarpa (Publicación Mexicana), en la actualidad la demanda de carne de cerdo en Estados Unidos es baja, y se espera que en el segundo trimestre se reactive por la “temporada de parrillas o parrilladas”. Nota2. El inventario de carne de res también es elevado, siendo en febrero de 222 mil toneladas, con respecto a 211 mil que habían en diciembre del año 2012. Máximo Registro: Abril de 2012 con 299,2 mil toneladas de carne.

10 PRECIO EN ESTADOS UNIDOS:
Al comparar el precio promedio que registró en el año 2012 frente al año anterior, se tiene un decrecimiento del 7,5%, pasando de US$ 66,1 a US$ 61,2 por cada 100 libras.

11 PRECIOS DE LOS FUTUROS EN ESTADOS UNIDOS
Los precios de los Futuros de las canales de cerdo siguieron cayendo en el mes de marzo. Alerta! Los contratos para octubre y diciembre se mantienen en niveles por debajo de los US$ por tonelada.

12 PERSPECTIVAS de precios en EL MERCADO DE ESTADOS UNIDOS
“Usualmente en el segundo trimestre del año se registra un alza en precios, esto se debe a una baja en la producción del primer trimestre al segundo, esto fortalece los precios en el mercado físico, sin embargo, este año la baja en la producción será muy poca, por lo que el alza estacional de los precios será mucho menor” “… aunado a esto en EE.UU. se ha tenido una baja en la demanda por cárnicos provocada por un alza en impuestos, tasa de desempleo por arriba del 7% y un alza en la gasolina, todo esto hace que el ingreso disponible de los hogares baje y con esto prefieran alternativas más baratas para el alimento”. Sagarpa. Reporte Semanal del Mercado de Agropecuario Internacional. Abril 08/13.

13 IMPORTACIONES DE CARNE DE CERDO:
Las importaciones de productos y subproductos del cerdo aumentaron significativamente en el año 2012. A diciembre, se registraba un crecimiento en 31,1% de las importaciones, totalizando 36,6 mil toneladas . Los menores precios internacionales, la continua revaluación del peso colombiano, y el bajo arancel arrojado en el primer trimestre por la franja de precios, serían sus principales causas.

14 IMPORTACIONES DE CARNE DE CERDO:
En particular, las importaciones de carne congelada y refrigerada se elevaron en 64%, al pasar de 2011 a 2012 de a toneladas. Las importaciones de carne congelada desde Estados Unidos alcanzaron las toneladas, ocupando el primer reglón (51% del total de las importaciones de carne de cerdo congelada y refrigerada).

15 Por ende, se esperarían aranceles SAFP entre 20% y 38%.
FRANJA DE PRECIOS DE LA C. CERDO De no mejorar la trayectoria de los precios, el precio de referencia de la franja de precios podría permanecer por debajo del precio piso de la misma. Por ende, se esperarían aranceles SAFP entre 20% y 38%. NOTA: Se emplean los precios de los futuros de próximo vencimiento para calcular el PCIF que sería de la Franja de Precios.

16 LA FRANJA PIERDE EFECTO
Sin embargo, nuestro país ya ha suscrito TLC con algunos países, con quienes se han definido periodos de desgravación. Tales son los casos de Estados Unidos y Canadá, que en 2013 aplicarán aranceles de 18% y 12%, para la carne de cerdo. En el caso de Chile, desde el año 2008 cuenta con 0% del Componente Fijo.

17 Ind.Inter.= ((Costo de Internación)/ (Precio Local Canal Bogotá)).
INDICE DE INTERNACIÓN El índice se calculó en conjunto con la Cámara de Alimento Balanceados de la ANDI e incluye todos los rubros que participan en el proceso de importación, permitiendo valorar el precio por kilogramo al cual ingresan las importaciones de carne congelada de cerdo desde allí hasta la ciudad de Bogotá. Precisamente el Índice de Internación es: Ind.Inter.= ((Costo de Internación)/ (Precio Local Canal Bogotá)). En la medida que Ind.Inter. sea menor a 1, indica que el precio nacional de la canal de cerdo es más elevado que el precio internado con que ingresan las importaciones de carne de cerdo, y viceversa

18 INDICE DE INTERNACIÓN

19 PROYECCIÓN INDICE DE INTERNACIÓN
Se espera también que las importaciones relativamente se encarezcan en el segundo trimestre del año, lo cual haría que éstas disminuyeran entre abril y junio. Sin embargo, de disminuir el precio internacional, las importaciones aumentarían fuertemente en el segundo semestre.

20 IMPORTACIONES DANE vs DIARIO DE PUERTOS
Información Alterna de Importaciones: Estrecha relación de la información de importaciones del DANE con la información de Diario de Puertos (SICEX). NOTA1: Estadísticamente, la correlación entre las importaciones mensuales, en los últimos cuatro años 2009 – 2012, es de 0,93. NOTA2: En realidad, se cuenta con acceso a los registros de importaciones en cuatro puertos marítimos: B/ventura, Barranquilla, Cartagena y Santa Marta.

21 IMPORTACIONES DANE vs DIARIO DE PUERTOS
Las importaciones de carne de cerdo habrían aumentando, pero a menor ritmo. De acuerdo con la información de Diario de Puertos, en el primer trimestre ingresaron Tm, que representaría un 24%, con respecto al primer trimestre del 2012 …

22 PROYECCIÓN DE IMPORTACIONES DE CARNE DE CERDO
Sin embargo, a partir podrían empezar a Incrementarse. Un crecimiento de 13% en 2013 ( Tm).

23 PROYECCIÓN DE IMPORTACIONES TOTALES
El Total de las importaciones estaría aumentando en el año a toneladas y representaría un crecimiento de 7,5% con respecto al volumen total importado en 2012 ( Tm.)

24 INCREMENTO EN LOS PRECIOS DE LA CARNE DE RES
Una mayor preferencia en el consumo de carne de cerdo, dado en mayor incremento que exhiben los precios al consumidor de la carne de res. De acuerdo con el DANE, en el mes de marzo, los precios de la carne de res aumentaron en 3,7%, en contraste con la de cerdo y pollo que disminuyeron en -0,6% y -1,2%, respectivamente.

25 Oferta interna marcó nuevo record de producción
La oferta de porcinos en el mercado interno en 7,3%, al pasar de 2011 a 2012 de cabezas a cabezas.

26 BENEFICIO FORMAL DE PORCINOS
Al cabo del primer trimestre, el beneficio de porcinos apenas aumentó en 0,3%. NOTA1. Según la Cámara de Alimento de Balanceados de la ANDI, la producción de la venta de alimento para porcicultura, presentó una caída aprox. 10%. en el primer trimestre. NOTA2. Observaciones de disminución del Beneficio de Porcinos en algunos Departamentos. Antioquia (-1,7%): Varias de las principales plantas de beneficio del departamento han exhibido reducciones durante el periodo, a saber: Central Ganadera, Supercerdo Paisa, Frigoporcinos Bello,  Frigocarnes del Oriente Antioqueño y Barbosa. La razón principal, según información obtenida en campo, es el movimiento de clientes de una planta a otra y una baja en la oferta de cerdo gordo debida al precio excepcionalmente alto que se ha mantenido este año. Ejemplos de casos puntuales son: Alimentos Cárnicos, uno de los principales clientes de Central Ganadera, ha disminuido el ingreso de cerdos a planta, PIC está enviando cerdo gordo en pie a Bogotá y Supercerdo Paisa mantiene su volumen de beneficio de animales propios pero les han reducido el ingreso de terceros (como es el caso de PIC).     Risaralda (-7,8%): Cierre de la planta Agropecuaria Salamanca y decrecimiento de la principal planta de beneficio del departamento, Frigotún, por traslado de clientes hacia otras plantas en Manizales y Bogotá. Caldas (-21,8%): Decrecimiento de las dos principales plantas del departamento, Frigocentro Manizales y Chinchiná, por reducción en el ingreso de animales en pie, debido a baja oferta de cerdo gordo. Nariño: (-10,1%): Ha incrementado el ingreso de carne  de cerdo importada de Chile (actualmente las autoridades reportan que están ingresando entre 4 y 5 toneladas al mes); por otra parte, el paro cafetero afectó el ingreso de cerdos en pie a plantas del departamento procedentes de otros departamentos como el Valle del Cauca. Santander (-5,9%): Reducción de la producción (evidente por cifras de vacunación) debido al contrabando procedente de Venezuela, cerdos que ingresan al mercado a muy bajos precios. Meta (-12,9%): Altos índices de informalidad, falta de controles por parte de las autoridades e ingreso de cerdos procedentes de Arauca (posiblemente de origen venezolano) a muy bajo precio. Huila (-12,1): Decrecimiento de la principal planta del departamento, Ceagrodex (por informalidad y altos costos en el servicio), sumado al cierre de plantas como es el caso de Hobo y Campoalegre

27 precios PAGADO al PORCICULTOR. Relativa estabilidad en el precio.
En lo corrido del presente año, el precio promedio nacional pagado al porcicultor ha disminuido en 2,6%, pasando de diciembre a abril (dato parcial) de $4.576 a $4.459 por kilogramo.

28 precios PAGADO al PORCICULTOR.
Antecedente: Sin embargo, en lo corrido del año 2013, el comportamiento que ha venido presentando el precio, relativamente es similar al que tuvo en las primeras semanas del año 2008. NOTA: En otras palabras, el precio pagado al productor en lo corrido del presente año (línea amarillo/naranja) tiende a alinearse al comportamiento que sostuvo el precio al productor en a principios del año 2008 (línea roja).

29 precios PAGADO al PORCICULTOR.
Proyección del Precio. Por el momento, el panorama de precios es favorable con respecto al año anterior. Se espera que en el segundo trimestre el precio promedio nacional disminuya a un valor medio de $ por kilogramo. Precio Promedio en 2013 de $ 4.498

30 Aparente reducción de cerdos en el mercado.
BENEFICIO FORMAL DE PORCINOS Aparente reducción de cerdos en el mercado. Sin embargo, en marzo de 2013 el número de cabezas disminuyó en 8,6% con respecto al mismo mes del año anterior. Marzo/12: cab. Marzo/13: cab.

31 BENEFICIO DE PORCINOS: PROYECCIÓN MENSUAL
El beneficio del cuarto trimestre se ve perfila inferior al beneficio del mismo trimestre del año 2012, lo cual podría impulsar los precios.

32 BENEFICIO DE PORCINOS:
El beneficio de porcino esperado ha disminuido a cabezas, que comparado con el primer cierre de 2012 ( cabezas) representaría un decrecimiento de 0,2%

33 El ciclo de producción se encuentra en su fase descendente.
Crec. Acumulado de los últimos doce meses con corte a marzo de 2013 fue de 5,2%.

34 RELACIÓN PRECIOS vs. COSTOS DE PRODUCCIÓN
la relación Precios vs. Costos (R) ha disminuido dramáticamente en los últimos años. La mayor penetración de las importaciones ha impedido que el precio del cerdo pagado al porcicultor aumentara en menor proporción que los costos de producción. 𝑅= 𝑃𝑟𝑒𝑐𝑖𝑜 𝑃𝑟𝑜𝑚𝑒𝑑𝑖𝑜 𝑁𝑎𝑙 𝐶𝑜𝑠𝑡𝑜 𝑃𝑟𝑜𝑚𝑒𝑑𝑖𝑜 𝑁𝑎𝑙

35 En promedio los precios de sus cortes al público disminuyeron en 0,9%.
PRECIO AL CONSUMIDOR: De acuerdo con el DANE, los consumidores a los largo del año cancelaron menores precios para adquirir carne de cerdo. En promedio los precios de sus cortes al público disminuyeron en 0,9%.

36 RELACIÓN PRECIO AL PRODUCTOR VS. COSTO CICLO COMPLETO
MENSUAL Salvo en el mes de junio (0,99), el resto de los meses la relación precio / costo de producción será mayor que la unidad.

37 Aumentaron los volúmenes de compra de todos los tipos de carne y el Cerdo se mantuvo con un 11% de participación pero aumentando su penetración de forma importante hasta el 49%, siendo el tipo de carne que presentó los mayores aumentos en penetración 6% 7% 11% 4%

38 Se mantiene la tasa de compra de Cerdo, con la oportunidad de apoyar una mayor frecuencia de compra. Sigue aumentando la tasa de compra del Pescado ante una mayor intensidad en la compra TASA DE COMPRA = INTENSIDAD DE COMPRA x FRCUENCIA DE COMPRA 4.1 DIAS 5.8 DIAS 9.2 DIAS 11.5 DIAS

39 CONSUMO PER CÁPITA REGIONAL:
En Antioquia el consumo per cápita de carne de cerdo cada vez más se aproxima a los 20 kilogramos.

40 CONSUMO PER CÁPITA: Por lo anterior, este año se afianzó el consumo de carne de cerdo entre los colombianos alcanzando los 5,9 Kg. per cápita .

41 ESTADOS UNIDOS: CONDICIÓN CLIMATICA
HACE UNA SEMANA

42 Mejora en las condiciones climáticas (lluvias) en Estados Unidos.
PRECIOS INTERNACIONALES DEL MAIZ: Los precios internacionales de los contratos del maíz cotizados en la Bolsa de Chicago disminuyeron en el mes de marzo en promedio en 1,5%. En lo corrido del mes de abril, el precio han caído a razón media de 7,5%. Mejora en las condiciones climáticas (lluvias) en Estados Unidos.

43 PRECIOS INTERNACIONALES DE LA SOYA:
Los precios internacionales de los contratos de la Soya disminuyeron en 1,7%. En lo corrido del mes de abril, el precio han caído a razón media de 3,5%.

44 Se espera que el costo medio en 2013 sea de $ 3.977 / Kg.
COSTOS DE PRODUCCIÓN: Los costos de producción (ciclo completo) se redujo al cierre del primer trimestre en 1,4%, pasando de diciembre de 2012 a marzo de 2013 de $ por kilogramo a $ Se espera que el costo medio en 2013 sea de $ / Kg.

45 RELACIÓN PRECIO AL PRODUCTOR VS. COSTO CICLO COMPLETO
Tomando como dado las proyecciones en el precio pagado al porcicultor, se espera que la rentabilidad del negocio sea favorable en el año 2013.

46 MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCIÓN


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