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Prof. Vicente Martínez de Haro Universidad Autónoma de Madrid

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Presentación del tema: "Prof. Vicente Martínez de Haro Universidad Autónoma de Madrid"— Transcripción de la presentación:

1 Prof. Vicente Martínez de Haro Universidad Autónoma de Madrid
Curso. Fisiología del ejercicio: Análisis e influencia Aplicación al aula de las bases fisiológicas Prof. Vicente Martínez de Haro Universidad Autónoma de Madrid

2 Propuesta de trabajo Test de Ruffier (control cardiovascular)
Calentamiento (metabolismo, temperatura, circulación, respiración, articulaciones, contracciones, estiramientos) Ejercicio de resistencia aeróbica Ejercicios con distintos tipos de contracciones. Test de Carlson (metabolismo anaeróbico) Vuelta a la calma (estiramientos, ejercicios aeróbicos y respiratorios, metabolismo depurador)

3 Planos

4 Movimientos Flexión: Contracción de músculos flexores
Extensión e hiperextensión: Contracción de músculos extensores Separación: Contracción de músculos separadores Aproximación: Contracción de músculos aproximadores Rotación: Contracción de músculos rotadores Circunducción

5 Partes del cuerpo Extremidad superior Extremidad inferior Brazo
Antebrazo Mano Extremidad inferior Muslo Pierna Pie

6 Porcentaje de peso corporal

7 Sistema cardiovascular y respiratorio
Control mediante el pulso Test de Ruffier El índice se calcula según la segunda fórmula propuesta por Ruffier y que es la más utilizada (Dickson, 1950): I = (P0 + P1 + P2) – 200 / 10 índice modificado de Ruffier (IM) o cómo se le conoce actualmente índice de Ruffier-Dickson (IRD); que se calcula de la siguiente forma: IRD = (P1 - 70) (P2-P0) / 10

8 Valoración del índice de Ruffier según los distintos autores:
VALORACION INDICE DE RUFFIER (Guillet, Denéty, & Brunet-Guedj, 1985) INDICE DE RUFFIER-DICKSON o IM (Dickson, 1950) Muy bueno 0-5 Bueno 5-10 0 – 3 Mediano 3 – 6 Mediocre 10-15 6 – 8 Débil 15-20

9 Mecanismos de aceleración pulsaciones
Trabajo de resistencia: 70 % Pmáx. Índice de Wint: I wint = (Fc trabajo – Fc basal) / (Fc máx – Fc basal) Fc máx = edad

10 Metabolismo

11

12 Sistema neuromuscular
Tipos de fibras musculares esqueléticas (McArdle y cols.) Tipo I o Tipo B o fibra de contracción lenta o LO o rojas o ST (Slow twich) Tipo II o Tipo A o fibra de contracción rápida o RG o blancas o FT (fast twich) Tipo IIa o de contracción inmediata o ROG o Tipo C o FST (fast-slow twich) Tipo IIb o de contracción rápida o RG Tipo IIc no diferenciada.

13 Estado de la musculatura
Normotrofia Hipertrofia Hipotrofia Atrofia Relajada Contraída Estirada

14 Tipos de contracción

15 Sistemas Neuromusculares
S.N. Apoyo S.N Equilibrio S.N. Aplomo S.N. Crural S.N. Obturatriz S.N. Retrosoma S.N. Supraescapular y circunflejo S.N. Cuello S.N. Tórax S.N. Abdomen S.N. Radial S.N. Cubital. SN. Mediano S.N. Deglución S.N. Mímica S.N. fonatorio

16 Sistema nervioso Sistema perceptivo – Aferencias sensoriales – sistema nervioso aferente Control central – Decisión - Encéfalo Sistema nervioso eferente – Sistema neuromuscular

17

18 Aferencias sensoriales
Teleceptores Ojos Oídos Olfato Exteroceptores (receptores cutáneos) Vibración (corpúsculo Paccini) Tacto (Corpúsculo de Mesner y y disco de Merkel) Presión (terminaciones de Ruffini) Termoreceptores

19 Propioceptores (cinestesia)
Receptores articulares Receptores Ruffini (dirección, rango movimiento) Receptores Golgi Receptores de Vater-Paccini (aceleración-desceleración) Terminaciones libres Receptores musculares Husos musculares Órgano tendinoso Golgi Equilibrio (vestíbulo) Interoceptores Nociceptores

20 Postura ortostática Factor vestibular Apoyo plantar
Factor visuoculomotor Columna vertebral Odontología (tono mandibular) Control neural

21 Sistema Nervioso Vegetativo
Simpático o toracolumbar (alarma) Dilatación pupilar Aumento de la FC y PA Movilización de sustratos Broncodilatación Parasimpático o craneocaudal (reposo relativo) Contracción pupilar Vasodilatación Disminución de la FC y PA Broncoconstricción Aumento de la motilidad y secreción gastrointestinal

22 Factores ambientales Temperatura Humedad Polinización

23 GRACIAS


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